电子商务

名创优品顶风作案,而它面临的麻烦远不止“偷脸”

2021/3/28 21:56:00

作者:龚进辉

主打“十元店”的名创优品摊上事了。

今年央视315晚会揭露企业“偷脸”乱象,曝光科勒卫浴、宝马、MaxMara商店等企业非法收集用户人脸数据。此外,苏州万店掌公司、悠络客电子科技股份有限公司、广州雅量科技有限公司、瑞为信息技术(深圳)有限公司也因提供人脸识别摄像头而被点名。

近日,张家港市市场监督管理局对辖区内商户进行专项排查后发现,名创优品等门店仍存在类似情况,其使用的正是央视曝光的“万店掌”摄像头,只不过上面印着的“万店掌”字样被胶带包裹,店长处“名创巡店”手机App的人脸识别功能仍在正常使用。

据店长描述,央视315晚会后,名创优品总部非但未要求拆除,还指令各门店用胶带遮挡“万店掌”logo后继续使用。321日,张家港市市场监督管理局已对名创优品等相关涉事单位立案调查。

对此,名创优品方面回应称,315后公司已制定“万店掌”监控设备排查方案,目前少量门店与“万店掌”的合作仅在测试阶段,将第一时间整改下架,后续将公开门店整改落实情况。不过,327日,IT之家编辑在名创优品店内依旧看到偷脸设备,只不过其使用的不是万店掌,而是Face++

如此看来,名创优品方面强调的“第一时间整改下架”只是说说而已,并未落到实处,依然在顶风作案,胆子真大,吃相更是非常难看。最新消息是,张家港市市场监督管理局方面称,“这个东西(人脸识别监控摄像头)肯定不能放在上边的,相关证据已经固定下来了,正在进行下一步的处理。”

因此,名创优品只能自求多福。当然,这并非其首次惹上麻烦,这家以优质低价为永恒目标的企业,近年来频频因产品质量低劣而饱受诟病。我列举几个典型案例,你们好好感受一下:

20181月,名创优品壹加壹珠光带刷眼影笔(古铜色)被检出有害物质砷过量。

20205月,南京市市场监管局检测出名创优品某批次的金属耳饰、手镯的镍释放量、有害元素镉含量均不符合标准。

2020618日,上海市市场监督管理局公布2019年抽查检验结果,名创优品经销的1KaKao Friends单耳苹果碗被检出三聚氰胺迁移量不合格。

2020923日,上海市药品监督管理局公布的《2020年第1期化妆品监督抽检质量公告》显示,名创优品一家上海市静安区品立百货店售卖的一款名为一步可剥指甲油(批次9C19)被检出三氯甲烷含量高达589.449μg/g,该商品的含量是国家标准限值的1400倍之多。

考虑到公司上市后质量问题将被摆在更加显眼的位置,名创优品开始动真格狠抓质量问题,即便会带来成本上升也要重视起来。去年10月,名创优品创始人叶国富透露,名创优品计划构建一套1+1+1的质量管控机制,这个机制指的是品质保障的三道关口,分别是自检、他检和国检。

其中,自检是名创优品组建质检实验室,扩容全体系的质量团队;他检,是邀请全球顶级第三方产品检测机构,在产品上市前进行检测;国检是国家质检部门对门店产品进行检测。

同时,叶国富个人将与这套质量管控机制捆绑在一起,他以个人名义拿出1亿元,成立“名创优品亿元品质保障基金”,用于商品质量问题发生时,即时对消费者先行赔付,并且这1亿元“跟公司没有关系,财报也没有体现”。

理想很美好,现实很骨感,名创优品拥有庞大的摊子,或成为其解决质量问题的一大阻碍。招股书显示,截至2020630日,名创优品在中国市场上拥有2533家门店,742个合伙人,600多家供应商。产品方面,名创优品覆盖家居生活各个方面的11大产品品类,拥有8000个核心SKU

鉴于名创优品发展规模着实不小,想要把1+1+1的质量管控机制落实到生产销售的每个环节,不留任何死角和漏洞,难度之大可想而知。可以预见的是,未来其仍不可避免在质量问题上栽跟头,恐将进一步引起消费者的反感。

值得注意的是,除了攻克品控难题注定任重道远,名创优品还面临一个强大的对手——淘宝特价版。去年10月,淘宝特价版在上海推出首家“1元更香体验店”,筛选来自120万产业带商家的货品、以全场1元价格出售。同时,淘宝特价版还宣布,计划未来3年在全国开出至少1000家“1元店”。

考虑到阿里在产业和资本方面的雄厚积累,来势汹汹的淘宝特价版或让叶国富睡不着觉,他亦承认1元店”是自己的两大担忧之一。换言之,依托淘宝特价版,采取线上线下共用渠道的模式,背靠强势供应链资源的1元店已引起叶国富高度警觉

放眼未来,名创优品在内忧外患之下到底能走多远?让子弹先飞一会,时间终将给出答案。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号