移动互联网

小米直捣三星老巢,谁将是他们最大的拦路虎?

2021/3/25 9:28:00

小米直捣三星老巢,谁将是他们最大的拦路虎?


撰文/蓝科技

小米直捣三星老巢,进入韩国市场能搅动风云吗?

不管结局如何,小米这种态度值得中国企业学习。到竞争最激烈的地方,到竞争对手的大本营,不管输赢,都要给小米、给雷军的勇气点赞。

素有“外国智能机坟墓”之称的韩国,如今也面临着极大的“危机”。

手机产业,这个全球最具活力的领域之一,随着市场的变化不断演绎着商业模式的变迁。与其他国家和地区手机品牌百花齐放不同,在韩国市场,除了苹果以外,其他手机品牌几乎在韩国本土的占有率为零。

这其中的主要原因,也与韩国手机行业的技术创新与知识产权意识的领先不无关系。同时,韩国拥有全球第一大手机品牌三星和前五的电子数码巨头LG,也让韩国民众在使用本土品牌手机上有着天然的自豪感。如今由于小米出现在韩国,本土手机垄断韩国的现象或将有逐步减弱的趋势。

根据韩国业界3月23日消息,小米于当日在韩国召开线上记者会,正式在韩国市场推出红米Note 10系列,此次登陆韩国市场的两款机型为红米Note 10和红米Note 10 Pro,售价为21.89万韩元(约合人民币1300元)至31.9万韩元(约合人民币1785元)间。

在蓝科技看来,虽然去年小米在韩国上市的红米Note 9S曾在预售期创下售罄纪录,但此后销量未及预期。今年小米在保持与SK电讯合作的基础上,成功联手LG U+。因此,此次小米在韩国再次发布新机也有望再一次提升在韩国的市场份额。

小米直捣三星老巢,谁将是他们最大的拦路虎?


韩国为何没有海外手机品牌?

其实,在过去的多年中,中国智能手机品牌不断走出国门,在印度、东南亚、非洲、俄罗斯等市场都呈现了主导地位。不过,与中国相邻的韩国市场,面对LG和三星这两位手机巨头的“看护”,中国品牌尚未建立自己的“阵地”。

这其中的主要原因,也是因为两国之间的文化差异所导致的。从地理位置上看,韩国与中国虽然是邻邦且相距不远,不过韩国与中国还是有较大的差异。拥有五千年文化传承的中国可谓是全球开放并举、包容友善的代表,基本上中国人对于世界各国的产品都表现出了一视同仁,接受包容的态度,而在韩国却完全是相反的状态。

在韩国有着非常明确地“身士不二”的理念。其原本出于韩国的医学名著《东医宝鉴》,其中心思想就是我们常说的“一方水土养一方人”。这种理念在不断地演绎之下,变成了全民的爱国口号,甚至成为了韩国人民只用自己国家生产商品的一种消费方式。

这种“身士不二”的理念,在手机市场上也展现得淋漓尽致。根据蓝科技查询网络公开数据显示,在韩国的智能手机市场几乎已经被韩国本土的巨头垄断,三星成为了智能手机市场的主导。根据市场研究公司Strategy Analytics发布的报告显示,2020年第三季度,三星在韩国市场的份额达到了72.3%,LG与苹果分别以9.6%和8.9%的市场份额分列二、三位。上述市场份额数据表明,韩国智能手机市场基本上被三大企业垄断瓜分,中国智能手机品牌在韩国市场还没有建立“存在感”。

小米直捣三星老巢,谁将是他们最大的拦路虎?


硬怼三星、LG 小米能够逆袭吗?

虽然目前在韩国的智能手机市场,其他品牌还没有一席之地。但是,当我们思考小米的发展之路也会发现,小米在韩国市场也拥有自己的成功路径。

首先,极致的性价比是小米最大的“杀器”。极致的性价比,是小米手机从诞生之初就已经明确的产品导向,虽然经过十一年的发展,小米手机也开启了自身高端化的进程。但是,性价比的优势仍然存在。特别是,小米的子品牌Redmi(红米)更是将小米性价比的优势发挥到了极致。

并且,小米手机海外市场发展都在主打性价比优势。根据小米集团发布的2020年Q3季度财报显示,当季小米集团总收入722亿元,同比增长34.5%,海外市场收入达到398亿元,同比增长52.1%。占到集团总营收的55%以上,这么高的收入也是小米性价比产品所带来的优势。

其实,对于全球的消费者而言,不论文化方面存在多大的差异,其对于性价比的追求却基本相似。毕竟,任谁都不能逃脱便宜又好用的产品诱惑。对于韩国消费者亦是如此,在面对极致性价比的小米手机,韩国消费者是否能够保持“身士不二”的确要打个问号?

其次,小米的互联网化优势明显。对于小米来说,在发展过程中并不单一是手机产品,更多的是依靠自己的生态链体系,从而为消费者建立一个完整且方便的消费生态链。

特别是对于中国的消费电子产品而言,经历过中国庞大的人口基数在互联网方面的修炼,在对其他国家和地区发展时基本处于“满级号”的碾压状态。如果小米以互联网化的优势来与三星、LG等手机品牌对抗,虽不能说可以取得胜利,但也不是完全无优势。

我们不得不承认,在中国手机厂商的全球化旅程中,韩国市场是极为困难的一个市场。但是,其所代表的意义也十分重要。小米此次进军市场,结果不得而知,可以想像的是三星将是他们在韩国最大的拦路虎。

毕竟,在中国和印度,小米以最短的时间、最短的品牌历史打败了三星成为行业冠军,这份侮辱三星不会忘记。

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号