移动互联网

欠债4000万,下跪求放过!昔日国民男神,为何人设崩塌?

2021/3/21 18:56:00

文/ 金错刀频道 圆圆

曾经的“靖哥哥”李亚鹏,这几天又被推上舆论的风口浪尖。

原因是一段“求饶”录音被媒体曝光:

“我们已经无路可走了。需要怎样我都可以,需要我跪下,需要我趴下都可以”,录音中的李亚鹏态度诚恳,姿态卑微。

当时李亚鹏背负4000万债务,不得不忍辱负重。

难以想象这话出自一位男明星口中,因为二十年前,李亚鹏还红的发紫。

主演的《将爱情进行到底》和《射雕英雄传》让他成为国民男神的代表,甚至私生活也是羡煞旁人。

历数他的前任,从瞿颖到周迅,再到王菲,哪一个不是娱乐圈女神中的王者。

混到如今,居然为了还不起4000万债务而下跪?让昔日男星穷困潦倒如此?

刀哥发现,李亚鹏的创业失败,既是明星从商的普遍现象,却又是最特殊的那一个。

1

4000万债务,从何而来?

为什么说它特殊,先从4000万债务说起。

首先是大家都关心的问题,这4000万怎么欠下的?

刀哥回顾了一遍事情,大概这样:

2008年,李亚鹏出资450万元与哥哥李亚炜成立了一个投资公司,名字叫“云南丽江雪山投资有限公司(下称“雪山公司”)。

公司有了,李亚鹏的商业宏图也拉开帷幕。

先是进军房地产。2012年,雪山公司以1.635亿元的价格拿下丽江束河街道一宗27.256公顷(约408亩)的土地,计划开工时间为2013年8月。

拿下地之后,接着在云南举办了一场“丽江雪山艺术小镇”发布会,项目涵盖酒店、别墅、公寓、书院、艺术中心等,总投资将有35亿元。

李亚鹏想的是将这里打造成乌托邦式的社区,不仅能安家,更要有艺术气息。

而这些少不了金钱的支持,此时的雪山公司只能增资扩股。

几经辗转下,一个叫“泰和友联公司” 决定注资,签订了《项目合作框架协议》,约定双方合作完成“雪山小镇”项目。

天眼查显示,泰和友联公司为雪山公司注资6000万元,获得雪山10%的股份。

其中约定,若项目发生亏损,全部由雪山公司原股东(李亚鹏、李亚炜)独立承担。并约定项目开发周期为3年,若超过3年,泰和友联有权收回约定的固定收益4000万元。

本以为这个约定以防万一,结果一语成谶,4000万还真的收不回来了。

原因就是李亚鹏这个“雪山小镇”,实在是太烧钱。

前期请来日本设计师隈研吾,为小镇量身设计130多栋190平方米到300平方米的别墅。

(图:每经记者摄)

后期别墅园林的景观树,直接从四川郫县拉过来。一车运费要一万三,还特意要栽种北京才有的八棱海棠树,从北京运到丽江,一棵树运费5000多元。

别问划不划算,问就是为了好看。

羊毛出在羊身上,这样下来,别墅房价自然是高的离谱。

据资料显示,雪山艺术小镇均价约为15000元每平米,其中商业院落售价最高达800万元。

(图:每经记者摄)

别忘了那是2014年,丽江的月平均收入不过2000元、当地平均房价大约为5000元-8000元每平米,显然不是一般人能消费的。

等到一期开售结束,果然,出售率仅三成左右。

但这还不是最惨,接下来公司的钱烧完了,李亚鹏急需外部回血。

2015年6月,李亚鹏又将小镇开发公司51%的股权以1.938亿元的价格“贱卖”给阳光100中国控股有限公司,相当于项目只以4亿元的估值被转让。

但「泰和友联」不愿意了,作为原始股东,眼瞅着被卸磨杀驴,这能忍?

于是,才有了李亚鹏那段著名的“求饶”语音,并给对方一个承诺函:大意就是2015年7月支付4000万元的到期债权。

但现实则是,李亚鹏一而再再而三的失信,泰和友联将李告上法庭,开启了长达6年的诉讼。

但外界纳闷的是,作为曾经一线男明星,怎么就被4000万难住了?

2

一代国民男神

为何被4000万压垮?

4000万,对于普通人,是天文数字,但放在娱乐圈,这只不过是某个明星的一部影视剧片酬,恐怕还有点低。

所以大家不理解,李亚鹏虽然淡出演艺圈多年,好歹也是个腕儿。随便演几部戏,钱不就还上了吗?

这要是其他艺人,或许会听,但在李亚鹏这里行不通,因为他不爱演戏,偏偏喜欢做个生意人。

问题就出在这里,生意人有赚有赔,而他,只赔。

究其原因,有一些是因为时运不济,被他赶上了。

《将爱情进行到底》火了后,李亚鹏拿到风险投资50万美金,和一帮学IT的朋友,做了一个婚庆网站“喜宴”,还算经营的不错,1999年就接到一场价值100多万元的婚礼。

本以为开了个好头,结果恰巧赶上第一波互联网泡沫,没人敢给他们投资,网站做了9个月后,烧完原始资金就关门了。

但说他运气差也不全是。

1999年,李亚鹏筹划了一场摇滚演出,由唐朝乐队领衔的“飞燕摇滚之夜”在乌鲁木齐市体育馆连演两晚,门票共卖了14万。

演出结束后,李亚鹏给自己留了一张回京上学的机票钱,剩下的部分全部拿去印制了纪念海报和摇滚文化衫,多一毛都没剩下。一时间,全乌鲁木齐的出租车上全是摇滚乐海报,很多人也穿着黑色文化衫走上大街。

这一次的成功,给了这个年轻人信心,可现实又给他一重击。

2001年6月,李亚鹏成立北京美丽春天文化传播有限公司,期间,拍摄了10部影视剧和话剧,但都反响平平,还投资了话剧《你好,打劫》,不过,投入50万,只收回七成。

说个细节,有次拍摄电视剧《海滩》时,全组成员外出一律坐飞机,住五星级酒店,饮料水果全部免费,制作费是其他剧组的两倍。

很多年以后,还有朋友表示,“太想念咱们那个剧组了”,可见其奢华。

这一次,李亚鹏意识到自己过于理想主义,此后再也没有做过制片人。

在这样的情况下,李亚鹏相继又搞了一些餐饮店。

他曾在上海静安区开办酒吧VIPROOM,投资8000万,4年亏损400万元,不得不停业。

还与好友王学兵等人在北京三里屯投资酒吧“夜色”,可惜也没能成大气候。

后来的故事,大家也都知道了,李亚鹏把自己的理想主义植入到房地产里,却没能看到自己梦想落地的样子。

回顾李亚鹏的这些创业经历,除了1999年的那次偶然成功外,基本是赔个精光,他评价自己是理想主义创业。

刀哥看来,这话不假。但也不能否认其他客观因素带来的影响,总结下来就是,没有做生意的脑子,但还要不断试错,你不输谁输?

当然,比起李亚鹏,娱乐圈里的创业者,也有不少人都是稀里糊涂上岸,再跟着潮水快速褪去。

3

明星创业:

越想赚快钱,“死”得越惨

近些年,明星在积攒一定观众缘后,很多都会马上踏入商业领域。

最普遍的就是线下开店。

自2020年6月起,多位明星陆续进入餐饮行业,6月,孙艺洲推出烧烤品牌“灶门坎”;9月,关晓彤推出奶茶品牌“天然呆”......

据《中国商业地产研究中心》数据显示,餐饮在明星开店中占比高达61.7%,当然,占比多,失败的也不少。

薛之谦的“上上谦”串串香火锅店、郭德纲开的“郭家菜”、郑恺投资的火锅店,这些结局都不怎么好......

究其原因,主要是定价过高,安全卫生不达标。

杨颖开过一家装修豪华的奶茶店,店里挂满了自己的写真,有粉丝去捧场点了两杯奶昔,结账时一看,96元。

而且味道中规中矩,花费100元就吃个这?恐怕很难留住回头客。

但还有一些明星店铺,连食物基本的新鲜都无法保证,谈何品质和诚意?

包贝尔投资的“辣庄”火锅店被曝用牛血兑水冒充鸭血,服务员称“鸭血”是四川空运来的,“一天一运”。

当日,包贝专门发文道歉。

荒唐的是,包贝尔此前还说,“开火锅店首先要做到食材卫生,不用鸭肉去装羊肉,不用鸭肉去装牛肉,这是一个人的道德。”

刀哥来看,明星做投资开店,继续“捞金”,再正常不过,但吃相过于难看,别说普通人消费,粉丝也不会买账的。

在一众创业失败的明星圈里,任泉是个“反面教材。”

1997年从上戏毕业后,任泉就独立创业,开了一家蜀地辣子鱼餐厅。

他的餐厅就开在学校旁边,想法很简单:薄利多销,图个实惠。

“当时菜单都是我自己定的,我的出发点就是,我能消费得起多少钱的菜。于是一盘6元的土豆丝卖了好几年。”后来这家餐厅火了15年。

做大了之后,还开始办工作室,投资酒吧、美容院,成为一名投资商人。

曾经还带着自己的风投公司StarVC参加2015年的博鳌论坛,在“青年领袖圆桌会议”上发言。

同时,他彻底不再演戏,一门心思“搞钱”。

任泉的成功,背后是认真参与调研,和切身实地考察的结果。

结语:

明星创业早就不是新鲜事,这次李亚鹏频上热搜,也翻出了他多年的投资往事。

作为“理想主义者”,为了躲避4000万,他注销大陆身份,使用香港居民身份证,甚至甘愿下跪,做什么都可以。

让我想起另外一个人,老罗。背负几个亿的债,起初人人嘲讽他,但后续靠直播带货一点点的补上了这个大窟窿。

刀哥还是那句话,在成为一个理想主义创业者之前,先直面眼前的债务,才有逆风翻盘的底气。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号