移动互联网

315将至,店大欺客的山姆会员能走多远?

2021/3/14 14:20:00

封面.jpg315晚会是中央电视台经济部推出现场直播3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会。晚会揭穿无数的骗局、陷阱和黑幕,每一届3·15晚会都在为维护消费者权益、规范市场经济秩序、完善法律法规而努力。临近315晚会,高端会员制商店山姆会员店还坐的住吗?

在山姆会员商店要想消费先支付260元入会才能完成采购,山姆会员商店以大包装、低利润的经营方式,所售商品多采用大箱包装或组合包装以降低成本,顾客由此可享受低廉的仓储价格。打着“高端”品质旗号的山姆背地里却欺骗顾客,这样的山姆还能走多远?

鸡肋会员制,或成下一个麦德龙

据了解,山姆会员店打着“高端”的旗号,顾客要想进入购物,必须得先花费260元办理山姆年卡会员。山姆会员店凭借自身全球经营的连锁品牌,接受度和认可度都很高,但也正因如此,山姆“肆无忌惮”。

2020年底山姆由于拒绝客人入店的事件被网友们口诛笔伐,还因此上了热搜。一位顾客想进山姆店买烤鸡,所以借了张朋友的会员卡,结果"首席查卡官"发现这张卡的主人并非这位顾客,所以拒绝售卖烧鸡,更是连门都不让进。

山姆会员清查顾客会员卡,其中不乏有人在淘宝、咸鱼等购买山姆会员“单次通行卡”,针对不同店铺商家有不同的应对方法,会员制度实数鸡肋。对于初次接触山姆会员制的消费者,一开始总是会持观望态度,因此选择或租或借用会员卡来进行体验,这也就滋生出了不少乱象。

早年间麦德龙大热,它也采取了独特的会员制,只有申请加入并拥有“会员证”的顾客才能进场消费。麦德龙的这种会员制,基于它的定位,只面向单位、企业法人或者小零售商、餐饮企业等团体、机构会员。由于深陷“店大拒客”等问题,曾经的外资零售巨头麦德龙退潮,卖身是它最后的退路。

在江湖老刘看来,山姆鸡肋式的会员制,未消费就交钱不符合老百姓消费心理。尽管现在山姆会员店仍受市场欢迎,但长期拒客,久而久之,就会如曾经的麦德龙一样“退潮”,麦德龙就是拒客会员制商家的前车之鉴!

代购成风,会员权益难保障

众所周知,山姆是靠少且精的产品来赢得消费者芳心,主攻品质,在细节方面下手,比如在售的澳洲谷饲牛肉,从养牛开始就制定了饲养方法,量尺喂牛,运输过程中全程采用冰鲜物流,还有严苛的-2度到2度的温度标准,光是这一点都是其他超市难以做到的。到了超市后,有恒温的储藏间和恒温加工间,这一系列的投入,都只是为了会员能买到顶级品质的牛肉。山姆还突出会员服务,如果频繁查卡是为了维护会员权益,那代购成风又作何解释?

111111.jpg山姆会员店排队现象实乃常见,不少会员都要拍几轮队才能买到心仪的商品,代购一件商品赚5元还可以积分,但是导致排队长龙现象屡现不止,引来了不少会员的吐槽。在网上随便一搜,竟然出现多个“山姆代购群”。有代购称,开设代下单服务主要是因为单人使用会员卡有些不划算,因此想要通过这种方式来平摊成本。

222222.jpg在江湖老刘看来,山姆主要针对会员,将会员利益放在第一位。查卡如此严格,但对代购却无任何约束,任其野蛮生长,这不是在变相损害消费者权益吗?选购商品需要排队,本就耗费大量时间,若遇上代购,恐难再买到商品!任代购发展,与山姆的会员制相悖,以己之矛攻己之盾,这样的山姆又能走多远呢?

店大欺客,服务滞后能走多远

山姆出品必是精品是山姆的初衷,但事实也并非如此,江湖老刘在南昌山姆会员店买到了爱他美卓萃问题奶粉,宝宝吃了起疹子,吓得赶紧不给喝了,联系南昌山姆会员店说想退货,店员还没等我说完直接说不给退!

333333.jpg江湖老刘在黑猫投诉平台上输入“山姆”,就看到有网友称,年后复工第二天,竟然从初七在山姆买的小胡鸭里面吃出了一根头发!而且是制作的时候已经嵌在了鸭爪里!十分质疑山姆的品控,虚假宣传,商品有问题,售后服务滞后,投诉无门。

444444.jpg还有网友称自己在山姆买了破壁机,购买时导购员说只换不修,现在机器坏了,找山姆会员店,让顾客自己找客服解决,打客服电话让自己找卖场,把顾客像皮球一样踢来踢去,当时是相信山姆的品质才在会员店购买,如此售后让人寒心。

555555.jpg在江湖老刘看来,山姆会员店顾客是交了会费才入场的,自称有着热情高效的会员服务。以品质为核心抓手的山姆,当商品发生问题时,售后服务滞后,会员投诉无门。这样的山姆又能走多远呢?抛开市场因素、行业因素等客观环境,只要是售后服务滞后,不把消费者放在第一位的企业,都不会走得很远。山姆店大欺客的行业老大特质,实在不敢令消费者苟同。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号