移动互联网

2021全国两会,代表委员如何建言实体经济高质量发展?

2021/3/6 16:06:00

一年一度的全国两会在京召开实体经济高质量发展再次成为两会热议话题今年的政府工作报告依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。同时,报告强调,“金融机构要坚守服务实体经济的本分”。

多位人大代表、政协委员也对如何提振实体经济,促进实体经济高质量发展建言献策其中,科技赋能实体发展、强化金融等各项保障等成为重点关注领域。

“赋能”成为实体经济发展关键词

在数字经济、工业互联网已经蓬勃发展的今天,数字经济、互联网如何赋能实体经济发展成为今年两会中众多代表、委员们关注的焦点。

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆带来《关于推进算力基础设施建设,有效支撑中国数字经济高质量发展的建议》,希望通过算力基础设施建设,赋能实体经济发展。他认为,发展数字经济,加快各行各业的数字化、智能化转型,离不开“新IT”基础设施的支撑和赋能作用。所谓“新IT”,就是基于“端(智能物联网终端)-边(边缘计算)-云(云计算)-网(5G)-智(行业智能)”技术架构赋能各行各业、实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰带来了《关于建设中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展的建议》。周云杰认为,双循环的重要支点是激活市场需求,重点是激发中小企业的活力,而中国的中小企业数字化水平参差不齐,因此,要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过建设中国特色的工业互联网,为中小企业赋能势在必行。

全国人大代表,苏宁集团董事长张近东的建议则为乡村消费市场的小微实体带来了更多发展空间。张近东建议,将品质升级、体验升级作为乡村商业消费升级的主要方向,通过对农村小微零售企业的数字化赋能,引领带动农村消费品质升级,充分释放农村消费潜力。同时,也要把农村电商人才培训作为系统工程,为再造线上线下融合发展的农村实体零售夯实人才基础。

强化实体经济的金融、法律等基础保障

实体经济的高质量发展离不开各基本保障、制度与规章的完善,今年两会中,在金融、法律等领域都有代表委员提出了自己的看法

近年来,以多维度数据集成、共享为特征的中小企业信用体系建设取得明显成效,但“融资难、融资贵”始终是阻碍小微实体进一步发展的重要问题。而在新冠肺炎疫情加速社会数字化转型的背景下,如何利用数字化手段解决小微企业融资问题值得重点关注。对此,全国人大代表,苏宁集团董事长张近东认为,地方政府的小微企业数字化平台建设,有助于缓解这一困境,且这类平台有望成为普惠金融的“新基建”。

张近东建议由政府牵头探索建设和完善区域小微企业数据集成系统,打造开放式的小微企业数字化平台,加固完善政府管理服务、小微企业信息提取和金融机构付费合作的市场化联系。同时在小微和民营企业数据建设基础更好的地区,率先成立小微企业数字平台展开试点。

全国政协委员、申万宏源证券公司首席经济学家杨成长表示,发展资本市场的目的仍是立足服务实体经济。今年他的关注重点是在十四五时期,证券市场如何更好地服务实体经济,面对资本市场新的风险源。

张近东、杨成长聚焦金融的服务功能,全国人大代表,人行南京分行党委书记、行长郭新明的建议则是希望在法律制度上进行完善,避免企业踩雷。郭新明在2021年全国两会上提交《关于修订〈企业破产法〉增设“金融机构破产”专章》的议案,建议在《企业破产法》中增设“金融机构破产”专章,以统领金融单行法律法规有关破产规定,健全金融机构破产法律制度,构建系统完整、和谐统一的现代化破产法律体系。化解金融机构存在的风险,更好服务经济发展。

实体经济是新动能孕育的土壤,也是美好生活的重要基质,在新时期如何完善实体经济发展的制度基础需要智慧,通过数字技术赋能实体经济中的小微主体则需要更多苏宁、联想、海尔这样的企业与平台的关注与投入


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号