移动互联网

共享办公设备行业兴起,新宠“小熊U租”能否成为独角兽?

2021/3/4 17:38:00

对于诸多初创企业而言,最头疼的就是办公设备的购买。大量的IT设备,往往需要耗费初创企业那为数不多的资金。除此之外,企业在更换办公场地之时,之前使用的办公设备搬运麻烦,重新购买又过于高昂。

这一状况之下,租赁共享办公设备就成为了最值得的选择。

据松果财经了解到,IT办公设备运营商小熊U租近日完成D2轮战略投资,本轮投资由深圳高新投战略投资。小熊U租CEO胡祚雄表示,D2轮融资将用于服务与仓储运营能力提升,以及京东企业租赁发展。

自2018年5月以来,小熊U租已在不到3年的时间里完成了7轮融资,投资方的阵容堪称豪华。投资方的构成包括互联网巨头京东、腾讯,以及诸多国家及地方政府的引导基金。

有知情人士透露,本轮融资完成后,小熊U租计划申请今年内地上市,目前已经开始准备上市申请材料。

作为一家IT办公设备运营商,小熊U租为何能够吸引互联网巨头以及政府的青睐?在IT办公设备这一“冷门”行业之中,小熊U租又能够擦出怎样的火花?

“以租代买”成为热门,共享经济开始“渗透”办公设备领域

无论是共享汽车,还是共享充电宝,共享的生活方式几乎已经遍布了to C生活领域的方方面面。

随着进一步的深入,共享经济正在开始加速渗透进入to B的办公领域之中。从之前共享办公空间的独角兽WeWork,共享经济与办公领域之间开始擦出火花。

IT设备租赁行业,便是共享经济在to B领域的一个发展较为迅速的例子。但事实上,IT设备租赁其实早已诞生,局限于自身的属性,使得其一直处在不温不火的状态,资本市场也缺乏对于这一行业的关注。

特别是在国内,其发展速度更是受到了制约。由于在国人的眼中,租赁产品往往代表着“二手、质量问题”,这也使得许多公司对租赁IT设备保持着抵制的态度。这一状况下,虽然IT设备租赁行业已经发展了20余年,但其曝光频率始终低于其他行业,显得极其冷门。

随着共享经济的不断深入,这一思想正在逐渐被化解,越来越多的公司开始接受租赁的办公设备。共享的观念随着新世代开始成为创业的主力,正在不断地延伸至办公领域,将IT设备租赁行业带入到了新的发展阶段。

IT设备租赁已经成为了现代企业轻资产发展的趋势,而作为IT设备租赁企业,小熊U租也因此受益,迎来了快速发展阶段。

目前,小熊U租构成了以IT办公设备租赁为核心,企业IT技术服务、IT设备回收以及资产管理SaaS为辅的完整企业IT设备租赁体系,为企业提供在租赁设备之后的所有相关后续服务,帮助企业搭建起自身的数据化资产管理。

不过,IT设备租赁行业真的是一门“好”生意吗?

IT办公设备租赁是门好生意,但没有那么容易

IT设备租赁市场有着极大的潜力,其体量拥有千亿价值,据DBI数据服务公司调研显示,在欧洲IT类上市公司采用设备租赁的规模占比62.15%;在美国,办公设备采用租赁的方式占比58.74%;在中国,办公设备租赁的市场渗透率只有4.9%。

国内市场较低的渗透率,给了小熊U租巨大的发展空间。同时,IT设备租赁对于初创公司有着极高的吸引力。

对于许多初创企业而言,日常开销的巨大消费,成为了它们在企业发展初期最痛苦的经历。大量办公设备的采购,所需要大量的资金投入,这种重资产的需求使得很多初创公司本就捉襟见肘的资金变得更加紧张。

与此同时,去年疫情的打击,让许多公司的资金链出现了短缺。在这一状况之下,轻资产的运营模式成为了诸多新的创业企业的最佳选择,而IT设备租赁则是满足这些企业需求的最佳选择。这一模式能够减少企业在IT资产上过高的投入,从而减轻其发展压力。

租赁设备而实现轻资产化运营,正在成为当代企业发展的主流。轻资产能够减少企业一次性的资金投入,节约本就紧张的现金流,从而满足在企业其他发展重点上的投入。

以IT租赁平台易点租为例子,平台能够提供不同品牌、型号、配置的办公笔记本电脑,一台ThinkPad L490月租在80-100元不等,一家小型创业公司如果租赁20台办公电脑,每月设备支出仅为2000元,甚至低于购买一台新机的价格。

极低的租赁价格,能够大幅度减轻企业的资金压力,这也是在近几年诸多公司开始选择IT设备租赁的主要原因。

租赁IT设备相当于将企业的设备采购风险转移到了租赁设备企业身上,因此整个IT设备租赁行业属于重资产行业,对于资金有着极高的要求。

IT设备租赁,意味着相关企业自身需要拥有大量的IT设备库存,在企业发展前期需要投入大量的资金采购IT设备,显然是一门“重资产”的行业。

不仅如此,IT设备租赁还需要提供回收、销售、技术服务以及资产管理等诸多环节,因此这门生意并没有字面上那么简单。

重运营、重资产,IT办公设备运营虽然冷门,但并不容易。可能好不容易将设备租出去,但因为后续的服务不过关,无法及时帮助客户解决设备的技术服务和资产管理,客户在租了一个月之后就退租。这样的状况实际上在整个IT办公设备运营行业中非常普遍。

这对于IT设备运营企业而言,压力不小。

小熊U租的未来还有多少可能?

对于目前的小熊U租而言,虽然整个行业相对属于冷门行业,但竞争者的实力也不容忽视。易点租便是一个有着较强竞争力的企业。

从根本上来看,整个IT设备租赁属于重资产的服务业,因此其主要围绕着两个方面:其一是运营能力,其二是服务能力

小熊U租与易点租相比,两者之间并没有太多的差距。从业务结构上来看,双方的业务均包括了设备租赁、IT上门支持服务、IT管理SaaS以及设备回收等一系列相关业务。因此在业务构成上如此相似的状况下,想要在业务上形成优势并不容易。

由于这一行业的门槛较低,仅仅是对于资金以及运营能力有着极高的需求。对于企业而言,如何实现更高效率的企业发展最为重要,而IT租赁企业的意义就在于能够帮助企业以更低的资金投入搭建起高效率、完整的IT能力,这也是IT租赁企业的核心意义所在。

从根本上来讲,IT办公设备运营行业所比拼的就是企业的货源和供应链能力。京东作为国内最大的3C产品交易平台之一,是诸多IT办公设备运营商的主要进货来源。

京东对小熊U租的投资,意味着小熊U租能够更加接近3C产品的交易渠道,能够以更低的价格拿到货源。因此在货源上小熊U租相比其他竞争对手就已经占据了一定的先机。

小熊U租能够得到京东的青睐,得益于IT设备租赁对于互联网企业发展有着极大的优势作用。京东将与小熊U租的合作定义为“战略+业务”级合作伙伴,除了进行多轮融资,还对小熊U租开放了流量入口。

2020年10月,双方联合上线京东企业租赁频道,由小熊U租独家运营。京东企业租赁将IT办公设备租赁行业模式由传统的线下运营模式升级为互联网电商模式。这使得小熊U租在设备租赁行业进一步的抢占了发展的先机。

而与腾讯的合作,将能够为小熊U租提供更多的发展空间。目前腾讯将小熊U租的IT办公设备运营服务引入到了腾讯众创空间,成为腾讯众创空间指定的IT办公设备运营合作伙伴。同时小熊U租还将与腾讯云及腾讯安全领域有着更多的合作,这将能够进一步的提升小熊U租在SaaS服务平台搭建的能力。

政府投资的意义,则在于IT设备运营将能够更好地支撑起初创企业的运作,帮助更多的创业者避免因为创业初期需要采购大量设备而导致的运营问题。小熊U租的价值与政府基金的价值导向显然不谋而合,这也是其能够获取政府投资的原因所在。

巨头的青睐,以及政府的扶持,将为小熊U租提供大量的业务资源、资金以及技术的支持,这些都是IT办公设备运营企业所需要的核心能力,在这一点上小熊U租已经远远领先于一众竞争对手。

随着企业数字化的不断加深,在未来小熊U租自身的SaaS构建能力,将能够帮助企业实现更快的数字化发展,同时这一增长也将反哺给小熊自身,带动其实现高速的发展。

打通“租赁+回收+技术服务+SaaS系统”全产业链闭环的小熊U租,能否成为IT设备租赁行业的一匹“独角兽”,仍然有较长的路要走。

作者:松鼠鱼

文章来源:松果财经,转载请注明版权。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号