移动互联网

透过2021年春节红包大战看中国AI基础设施建设

2021/2/12 15:42:00

从2015年开始的每个春节,红包就成为每年春节的一道亮丽风景线。以阿里、腾讯、百度、抖音、快手为代表相继成为春节红包大战的主角。

除了第一战场比拼红包战况激烈之外,在用户看不见的第二战场,春晚红包大战背后暗暗较劲的正是云计算技术。

从最开始用户抢春晚红包出现卡顿,到现在覆盖老人小孩等不同群体的丰富多彩的玩法,背后是中国云基础设施的不断完善,这也成为百度为代表的科技公司的新价值体现。那么,云计算基础设施又是如何为互联网巨头的春节项目保驾护航的?

作为春节红包大战的“常客”,百度的智能云技术实力又体现在哪?透过另一个视角看春节红包大战,或许我们可以探究下百度智能云的价值潜力。

互联网巨头悉数入场 规模越来越大的春晚红包

春节红包大战进入第7个年头,在抖音和快手分别宣布以20亿元和21亿元入局2021年的红包大战后,百度也携“一起分22亿”的口号高调入场。仅这三家巨头就拿出63亿元,超过了2020年10家互联网平台发出的红包60亿元左右。


如果将时间线拉回到2015年,在这一年春节红包第一次在全国观众面前亮相。

当年腾讯和央视春晚的合作是微信红包在除夕的重头戏,微信用户在春晚通过微信的“发现—摇一摇”入口,开抢由各企业赞助商提供的价值超过5亿元人民币的微信现金红包。

这几年春晚,随着阿里、百度、快手、抖音等更多巨头的参与,互联网巨头动作越来越大,玩法也从原先单纯的红包不断演化创新,从摇一摇到集福卡再到各种游戏互动,不断刺激和挑战着用户的神经和手速。

以百度来看,从2月2日起,百度APP将和YY直播、爱奇艺等百度生态成员一起,为用户送去22亿“好运中国年”福利红包。参与手机百度集卡的用户,在YY直播APP还能参与特别福利活动,完成观看直播、关注主播等简单任务,即可获得现金红包。

从明面上来看,透过春节红包大战能看到互联网巨头发了多少红包、撒了多少现金,而在这背后牵扯到的技术、资源等配置确实错综复杂。在技术层面,巨头是如何借云计算基础设施保障春节红包项目在“高压”下顺利运转?

春晚试金石 云计算基础设施的进化史

回顾2015年春节的红包大战,虽说为微信打开国民度立下不少功劳,但这场大战也让微信红包服务器承压,频频出现卡顿现象。

在腾讯之后,随后参与春节红包大战的阿里、百度重点从用户体验层面做更多准备跟应对方案。如今,用户不论是使用百度产品,还是阿里产品,都有一个很明显的感受,那就是产品变得越来越流畅。

到了2019年春晚,百度抗住没有宕机。为了应对这场硬战,百度在技术层面积极发挥它的优势。以春晚红包的场景来看,这是一个典型大流量高并发的场景。高并发考验的是一个技术架构能否在多个流程、业务里轮流执行。

为了应对春晚流量每分钟峰值达到10亿次,百度在2019年春晚红包大战里,在紧张的一个月内,搞定全国近10万台服务器。并且顺利完成采购、生产、调试、接入百度智能云的全过程。

在春节期间,中国网络还存在一个特殊的迁徙现象。很多网民会从一线城市回到三四线城市,这使得流量结构发生变化。百度智能云基于智能调度系统,能够分钟感知不同地区资源紧张程度,并进行相应的资源调度和补给。

在春晚练兵之前,阿里双11能够应对高峰期流量冲击,也是基于阿里云的技术实力。双十一之前,在阿里云强大的弹性计算、数据存储计算技术支持下,阿里为商家进行了统一的弹性扩容。不论是春节红包大战,还是双11,云计算已成为保障互联网巨头应对顶级项目的幕后大功臣。

除了这些重要项目之外,云计算并不只是保障单个公司的某个活动,它发展成为公共基础设施的重要一环。

在全球数字化浪潮下,云计算作为信息化发展的核心基础设施,正在发挥越来越重要的作用,成为驱动数字基础设施升级的强大引擎。抖音与快手在技术层面与百度、阿里、腾讯的差距较大,因此选择从市场上购买公有云服务,来保障春晚红包的运行顺畅。


2020年因受疫情影响,大量公有云服务需求是受远程办公协作、线下业务快速转线上、线上精准营销和客户实时互动等业务需求倒逼而来。深受疫情负面影响的企业坚定了智能化转型升级的决心,期望通过接入高质量的 AI 技术和服务重塑竞争力,这也让AI 开始渗透到企业的核心业务中。

据IDC 认为,AI 能力已成为用户选择云服务厂商时的重要考量因素。据统计,中国 AI 云服务市场2019年市场规模达1.66亿美元,2018至2024年复合年均增长率将达到93.6%。从2019年市场份额来看,在AI公有云服务市场规模中,百度智能云市场份额最为领先。

百度智能云在边缘计算方面不仅技术架构先进、产品功能丰富、资源覆盖广、产品体验好,在视频领域它也在为爱奇艺赋能。比如百度智能云边缘计算技术充分考虑到了与5G、云原生等技术的融合,让用户在春节期间刷爱奇艺上的视频顺畅不卡顿。

在云计算领域,百度是将云与人工智能结合的最为紧密的,这也让它的云计算更智能化,并且在技术层面不断地升级优化。百度智能云立志打造一个AI-Native的云计算服务,让云的能力和AI能力进行深度结合,有业内人士表示:百度是一家非常开放的云计算服务商,既愿意把技术贡献给社会,也愿意把服务赋能给客户,推动‘新基建’的全速推进和5G的大力发展。

在春节红包大战中,云计算成为巨头练兵的重要时机,借助云计算技术不断演进,这也推动国内互联网技术整体演进。除了春节红包大战之外,百度智能云能为百度创造什么样的价值?

迈入数字经济时代 智能云价值潜力加速释放

通过春晚红包背后的云基础设施,我们看到以百度为代表的科技公司在云计算上不断释放更多价值。此前,资本市场对百度的估值还停留在搜索领域,但随着百度在自动驾驶、AI、智能云领域不断发力,如今的投资者也不再用老眼光看待百度。

2020年因受疫情影响,各行各业加速上云,这也推动数字经济时代加速到来,在新的时代百度智能云的价值多大?

一、云计算成为亚马逊与微软第二增长曲线

2020年全球遭遇疫情黑天鹅影响,以亚马逊、微软、谷歌为代表的科技巨头依旧实现业绩跟股价的双增长。在市值不断创新高背后,云计算成为推动他们业绩增长的重要动力。

在过去十多年里,AWS已成为驱动亚马逊帝国增长的第一引擎。AWS实现第一个100亿美元收入用了123个月;第二个100亿美元增长用了23个月;第三个100亿美元增长则用了13个月;第四个100亿美元增长只用了12个月。截至2020 年,AWS以占亚马逊帝国约10%的营收,贡献了超60%的净利润。


亚马逊、微软借云创造巨大的商业价值,这对于国内云厂商来说同样具有可观的发展空间。去年,全球知名咨询机构IDC发布《中国人工智能云服务市场研究报告(2020H1)》报告,在中国AI公有云服务市场,百度智能云市场份额排名中国第一。


相较于阿里跟腾讯来说,百度“定位”于技术和应用层面,通过以AI主体的智能化技术赋能产业智能化项目,推动新基建价值落地。基于其在智能云领域的优势,未来百度在不同场景上的落地还是有自身优势。

在头部云厂商梯队,云计算业务贡献的营收回报在不断增长,智能云在内部展现其价值逐渐成百度增长新动能。去年三季度,百度营收和利润均超出华尔街预期,就得益于智能云业务收入攀升,百度核心非在线广告收入29亿元,同比增长14%。据悉在2020云智峰会数据显示,活跃客户增长69%。

在新战略指引下,AI与云融合更加紧密,产业智能化升级实现新的突破。目前,百度智能云在交通、金融、工业、能源等行业广泛布局。在上个季度,百度智能云在智慧金融、工业互联网等领域的市场份额进一步提升。

二、投行机构对百度成长业务估值发生变化

在过去一年中,百度的股价在触底反弹后开始了刷新之路,一年间股价从低点一路飙升,涨幅高达220%。在2月9日,百度股价创下304.24美元的新高,市值突破千亿美元大关。


在股价反弹背后,以高盛、Zacks、JP Morgan、瑞银等也纷纷将上调百度评级。除了自动驾驶以及宣布造车被不少投行唱多之外,AI与云计算也成为百度被评级机构看好的重要原因。

国际知名投行杰富瑞发布了一份预测2021年的研究报告。报告中,该机构列出了2021年最值得买入的19支股票,看好百度在云计算领域的巨大发展潜力名列前茅。Oppenheimer分析师将百度目标价由165美元上调至305美元,并维持“增持”评级。该分析师表示,上调百度目标价是基于其人工智能业务的持续发展。

此前,百度并未刻意讨好资本市场,而是默默坚持着技术信仰的长期主义方向,哪怕之前局面并不被看好,都未停止在AI领域的大手笔投入。如今,随着百度在AI与云计算领域持续释放出积极信号,这也让它顺利迈入千亿市值大门。千亿市值或许只是百度的开始,对于一家致力于将AI大规模商业化的企业,未来市值潜力可期。

结语

透过春晚红包大战来看,它也成为中国云基础设施建设的一个缩影。新基建将支持中国经济实现智能化升级,实现新的增长。目前,新基建还在继续建设,更多的新价值将逐渐体现。刚刚结束的两会显示,各地也纷纷把人工智能、云计算当作未来数字经济发展的重点。迈入数字经济时代,这对巨头来说是新的发展机遇,借智能云在B端跟G端不断赋能的百度也有望释放更大的发展空间。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号