移动互联网

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场

2021/2/8 19:47:00

微信8.0版本更新后,我们家族群开始轰炸表情包,我还在更改几次个人状态。

但这个名字是"相亲相爱一家人"的微信群里,狂欢的只有我们这一代年轻人,长辈们却一直再问"怎么更新""爆炸我怎么看不到啊"。

智能化时代,智能手机为代表的智能产品出现在生活的每一个角落。年轻人享受着便利,但越来越多的老年人跟不上节奏,仿佛被时代抛弃遗忘。

但1月份两件大事利好老年经济赛道。

1月末,高德打车于上线"一键叫车",开启助老打车服务。目前在国内部分城市(北京、上海、广州、深圳、天津)上线 ,无需手动输入起点、终点,上车后再与司机当面沟通位置。

无独有偶,腾讯最近也上线电子健康卡2.0,打通了"防疫+就医+健康"三大场景,利好老年人群。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


一 互联网正在遗忘老年人

消费已是经济增长核心驱动力,而年轻人是当之无愧的消费主力军。

因为年轻人越来越"懒""宅",不出门、不做家务、不想排队、不想做饭……成就互联网产业一波波新浪潮,"懒人经济""宅经济"方兴未艾。

但智能手机的发展,逐渐在撇下老人越跑越远。

微博上#教爸妈用手机有多难#的话题下面,有3318万网友的互动。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


前段时间"抚顺老人坐公交不会弄健康码,被司机赶下车"的视频在社交网络热议。都是网友关于老年人智能手机使用问题的讨论,包括老人出行打车、网络购物、医院挂号、在线订票等等。


互联网正在遗忘老年人吗?

腾讯网《老年用户移动互联网报告》结果显示,部分老年人在"数字化生活"中正在逐渐被淘汰,一系列的注册、登录、支付等问题,成了老年人触网门槛。

他们不敢网络支付,只会使用现金;他们不会网约车,出门打车难;他们不会银行认证,一定要跑银行;他们不会使用购票软件;他们不会网上预约挂号,也不会用自助机挂号……

困住老年人的不仅是手机,还有各种各样的智能家电。

一方面是,老年人对于智能家居的需求旺盛,另一方面却是部分家居产品过度追求高科技,让老年人不会用。

智能网络电视看不到熟悉的电视频道,而是五颜六色的平台界面,不会选;智能微波炉,功能复杂操作繁琐,甚至担心按错会爆炸,不会用。

商家和品牌更重视高科技和智能化,却忽视了具体应用中的适老化。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


二 老年经济才是巨大的增量市场

经济学家早就有共识,年轻人的市场是存量市场,老年市场现是增量市场,是风口中的风口。

老年市场有多大呢?

我国目前50岁以上人口4亿,60岁以上人口2.54亿,占总人口的18.1%。到2025年,60岁以上老人数量会达到3亿,到了2050年60岁老人将达到4.87亿,占比总人口三分之一。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


老年人真的排斥用智能产品吗?当然不是!

一个有趣的现象是,那些不会用移动支付的老人,却会在微信里抢红包,他们可能不会淘宝下单,但却在拼多多上拼单不亦乐乎。

最顶级的一级市场投资机构红衫中国做了大量的数据调研,发布《2019年中国城市养老消费洞察报告》通过数据证明,老年经济的赛道实力。

而京东研究院的《聚焦银发经济—2019 中老年线上消费趋势报告》显示,老年人平均每天,互联网使用时间将近4小时,60%以上的老年用户会网购,最近3年,老年适用商品数量以每年约39%的速度增长。

在未来30年,老年人智能消费市场都是上升的。相关数据显示,微信老人日活用户大约8000万,专门服务老人的公众号和小程序,达到千万体量有非常多。

老年人用手机不是难事,而没有满足他们痛点的产品才是消费低迷的内因。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


老年市场没有消费潜力?偏见!

老年用户消费潜力巨大。根据显示,有将近 3000 万的 50 岁以上用户活跃在阿里平台上,平均消费能力达到 每年5000 元;而在另一电商平台京东上,

整个老年群体消费市场体量,3年复合增长率高21%,疫情期间消费增速仅次于00后,位列第二,消费潜力不不容忽视。

红杉的报告显示,月收入5000以下的老人占61%,5000以上的占21%,资产在100万到1000万的老人在体检、旅游、文娱的消费上开始增多。没有了生活负担的老人有钱也有闲。

为老年群体提供适老化智能化服务和产品迫在眉睫。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


三 老年智能市场的边界不在技术,而在细节

武汉大学《》显示,大约有 33.4% 的老人在上网时经常遇到困难,51.7% 偶尔,加起来超过80%的老年人会有困难。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


因此,开发适用适配老人的智能产品,才是破局的关键。

2021年1月起,工信部将在全国范围内开展为期一年的"互联网应用适老化及无障碍改造专项行动"。43个手机App和115个公共服务类网站,将进行适老化以及无障碍改造。

在智能设备上提供"老年模式"、"长辈模式"等,是获得增量的方式之一。

一些手机品牌开始试水适老化服务和产品,包括一键报警、一键观看、亲友代支付、增强方言识别能力等。

淘宝上线"亲情账号",目前宝亲情账号绑定长辈人数已超2000万。可以通过添加亲情帐号,帮助老年人便捷支付。

阿里旗下的智能搜索夸克,通过"语音交互搜索"让老年人以语音输入的方式搜索信息。

淘宝的"拍立淘"功能,通过图片搜索方式,让老人购物更便捷。数据显示,拍立淘50岁以上用户已占近10%。

小米、VIVO、华为、OPPO国产手机品牌等都已经具备"老人模式" 功能,包括大字体、大音量播放以及"远程协助"等服务,也方便子女远程教老年人使用手机。


比如OPPO 提供了屏幕共享功能,一部手机操控另外一部手机,一边跟父母聊天,一边教他们使用手机。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


不仅是手机,智能家居的适老化也是问题。

5G和物联网的发展,智能家居面对3万亿的老年市场体量,早就虎视眈眈,但目前缺乏主流的适配产品。

某些智能产品对老年人不友好,老年人专属功能和产品的开发还存在很大增长空间,目前适老化趋势还不是很明显。

如果智能家电不是解放双手,而是老年人因不会使用而成为"摆设",他们就会弃之不用。

科学研究显示,老年人的手指宽度大约在1.2厘米,手指灵活度也在逐渐下降,家电产品的遥控器按键太小,就阻碍了他们使用的热情。

欧美市场的适老化产品可以作为借鉴。比如瑞典Robotics Care公司智能淋浴房,有效解决了老年人洗澡困难的问题,市场反映巨大。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


所以,未来市场的关键并不在于智能化的深入,而在于如何让老年人感觉到科技温度。

当然并不是所有产品都必须越来垂直,只专注与老年市场,有些产品并未主动选择老年群体,而是老年群体选择了他们,例如抖音、快手等。

QuestMobile相关数据显示,老年人群移动互联网月均使用时长约为109个小时,同比上升28.5%。

老年人对于智能化的需求是矩阵式增量的,赛道引发资本的热情。

被互联网遗忘的"老年人",才是财富的增量场


结语:

科技只是手段,人才是目的。

远离老年人的科技发展,是不完整的发展。

老人们渴望触摸日新月异的科技发展,亲自感知智能时代的魅力,更渴望融入年轻一辈的朋友圈,会网上买菜,会使用修图软件,享受科技带来的便捷和舒适。

时代不等老人,但我们可以等待。


参考资料:

1深度调查|追赶智能时代的老年人:带我们网上冲浪,拜托请安排!

2 大猫财经:拼多多成功学,老年人上网有多野?搞定他们你就是下个首富


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号