移动互联网

火币的繁荣,或许是刀尖起舞

2021/1/28 2:36:00

  编辑 | 于斌(新号nuomi199202)

  出品 | 潮起网「于见专栏」

  近日,【于见专栏】注意到一则新闻:自2020 年 12 月 21 日火币生态链Heco主网正式上线以来,Heco在链上数据方面屡屡创下新高,跃居当前交易所公链第一。

  且据一站式DeFi门户DeFiBox.com最新数据显示,火币生态链Heco当前链上锁仓主流资产总额高达11.5亿美金Heco链上日交易量超过100万笔,非零地址数超过170万个,链上已部署DApp累计48个。

  如此大的链上锁仓主流资产额及活跃用户,让火币生态链Heco成为了币圈炙手可热的明星。不过,鉴于币圈的各种政策、形势并不明朗,近年其不得不转换风向,由国内业务向国际拓展,其发展路线可谓一波三折。而多次因为政策监管带来的负面传闻,也让其像是在刀尖起舞。

  火币的尴尬:不得不国际化却又不够国际化

  在国内,虚拟货币交易一直是一个十分敏感的话题,很多人甚至谈之色变、敬而远之。这种负面认知与影响,甚至波及到了本来可以造福人类的区块链技术。

  对于发展形势并不明朗的新兴行业,监管机构一直是持保守态度。包括最初从国外引进的直销、新兴的P2P互联网金融模式,这些行业的屡次暴雷,也证实了保持这种态度的必要性。

  而对于虚拟货币交易,监管部门的态度更是一直呈现高压态势,2017年9月国家相关部门联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停虚拟货币的直接交易。

  2017年9月15日,火币网也带头响应相关政策,高调发布公告称,即日起暂停注册、人民币充值业务,并将于9月30日前通知所有用户即将停止交易。同时,将于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。据官方称,火币网未来将主要布局海外市场。

  然而,火币网转向国外,并非一路坦途。2020年12月22日,网上爆出火币获得美国牌照的新闻。不过,让人费解的是,尽管此消息对于火币是天大的利好,火币HT不升反降。

  与此同时,网上爆出的更多的网友对于火币短期内接连出现宕机的投诉,甚至有刷屏的态势。

  这一方面说明,火币网自称的获取了信托方面的合规牌照,实际可能并未覆盖其虚拟货币交易业务,而且,让美国人民忍无可忍的是,火币居然连个正式公告和合理的解释都没有,这不得不让人怀疑,其在美国的合规性。

  当时,也有细心的网友具体查了一下这个内华达州信托牌照的信息,这个信托牌照属于传统金融框架内的牌照和证书,意味着火币可以帮别人打理财富,而非虚拟资产监管框架内的牌照,无法代表火币可以在美国展开虚拟资产交易平台业务。因此,也足以证明,这只是一纸文件,根本没有任何的含金量,甚至可以佐证其在美国的合法性并未得到肯定。

  由此可见,火币网陷入了不得不"出海"谋发展、但是国际化又受阻的尴尬局面。实际上,火币网不仅在美国受阻,其国际化相对其它比特币交易平台,国际化也不足。海外有一个知名软件名为Glassdoor,员工可以给雇主评分,类似有公信力的软件在国内还没有出现。

  这款软件上,对于火币评价的关键字,集中在不够国际化。据知情网友爆料,火币似乎由于美国、新加坡等分部的管理原因,引来大量离职员工在glassdoor上发表情绪化的攻击言论。

  相对理性的评论认为火币品牌不错,但不够国际化,也就是说,火币自高管团队到普通员工,都缺乏足够的海外背景,国际化水平相对落后,这也为其未来的发展埋下了瓶颈。

  行业鱼龙混杂,大佬投资难以背书

  据了解,火币网是比特币交易平台,早期曾获得真格基金、戴志康、红杉资本(苹果、阿里巴巴等众多全球知名公司股东)等一众大佬的A轮千万人民币资本投资,早在2016年末,火币累计成交额达20000亿人民币。 彼时的火币网,可以风声水起。

  但是,伴随着币圈暴雷,一些交易平台先后因监管时间而闹得人心惶惶。例如,2018年因OKEx平台的创始人徐明星出事后,关于火币的风言风语也不绝于耳。

  11月初,火币传出一则不好的消息,火币二号人物朱嘉伟被警方带走,随后火币平台币HT应声下跌。随后的11月底,网上又传出火币的"17名核心员工被带走"的消息。

  尽管火币网通过其官方微博回复称:假的,火币一切正常,来试图辟谣。但是种种负面消息,真假难辨,真真实实的影响了比特币的交易行情。据了解,每次爆出这种新闻,就会出现大量用户退币、提现等操作,大有逃之夭夭唯恐被币圈大佬割韭菜的恐慌。

  再者,火币的负面新闻,不只是关于公司高管,更有用户端的投诉。例如,网络上就经常看到用户关于火币泄露用户信息的投诉。这对于一个宣称安全交易的平台来说,无疑也是致命伤。

  而且,因为在火币网平台投资后,血本无归的也大有人在。据称,海南省海口市澄迈县的火币大厦,经常有投资者上门维权,甚至惊动警方。

  更有甚者,尽管国家明令禁止进行虚拟火币的交易,仍有用户反馈在其官网等隐秘渠道,看到有关于交易比特币的网页指导,这也被视为是与国家政策躲猫猫。

  也正是因为如此,其过去被投资界大佬投资的经历,并没有成为其信任背书。反而因为各种负面新闻不断,而无法在币圈独善其身。

  因此,不得不说,目前业务依然增势凶猛的火币网,像是在刀尖上起舞。而其隐秘从事的虚拟火币交易,终究无法在光天化日之下大行其道。

  此时的火币,出海业务又受阻,可谓陷入进退两难的境地。未来,其势必只能在区块链技术应用等其它领域发力。而在虚拟火币交易方面,无论是国内还是国际,恐怕难以逃脱被监管的命运。况且,在币圈并不稳固的大环境下,其因为投资者信心下滑,也随时面临崩盘的危机。

  火币的未来,路在何方?

  诚然,前沿的区块链技术应用,不只是局限于虚拟货币交易,这也是早期一种大佬投资的初心。只是,在被币圈大佬鼓吹后,貌似拥有比特币成为了很多人实现财务自由、走向人生巅峰的唯一出路。这种口号式的宣传,势必会让一些不明真相的投资者蜂拥而入,最后却输得只剩下底裤。

  所以,火币的未来发展,无论是否着眼于国内,首先需要解决政策合规的问题。与此同时,也只有真正让区块链技术、比特币等数字火币,发挥真正的作用,才能让这个行业健康的发展。

  据了解,比特币只是区块链技术的应用之一,本身具有去中心化,目前在落地上做的最成熟,也是能够实打实地看出来区块链对比于传统中心化系统优势的应用。

  其中,"不可篡改"是区块链的核心特点,因此它在存证、溯源、防伪、征信等方面的作用,有非常多的应用场景。例如,国家为了追溯某些不发分子的钱财去向,防止一些洗钱行为都可以起到与数字货币一样的作用,甚至更胜一筹。

  只是,由此衍生出来的比特币交易,让一些人因为对财富抱有幻想,而不明就里的闯入,甚至大额投资。这种心态无异于股市中的炒短线,期望不劳而获。因此,被国家叫停也是迟早的事情。

  其二,火币既然已经将发展方向瞄准海外,更应该借助海外成熟的区块链技术,引进相关的人才,并在其它区块链应用上更上层楼。

  纵观目前国内的区块链技术,尽管国家政策红利不断,但是尚未成熟到足以支撑其现有业务的阶段。加上其在比特币交易板块的业务,一直被压制,也不得不将其业务重点向其它方向转移。

  因此,其加速其国际化的步伐也刻不容缓。据了解,经历多年的努力,火币已经获取了日本,中国香港,重组,泰国等多个国家的金融许可证,并建设了相应本土化的专业团队,并不断推进HT的合规应用场景,并在金融业务领域布局合规赛道。这也为其全球的发展带来更多想象力。

  与此同时,火币的衍生品是交易者能够套期保值对冲风险的重要工具,火币衍生品领域在2020年年取得重大发展。具了解,火币合约在全球领先地位,并合并币本位交割合约和币本位永续合约两个产品,火币合约总体交易量在2020年前三季度稳居全球第一。

  而且,作为区块链技术的应用,2020年DeFi迎来了应用爆发的元年。DeFi是不需要中心化金融机构,自动完成网上借贷,交易等金融业务的去中心化金融模式,对传统金融降本增效的远大前景。火币在这个领域可谓捷足先登,未来或将大有可为。

  结语

  由此可见,区块链技术不应该成为某些科技公司进行非法业务的幌子,而应该成为利国利民的技术利器。比特币作为区块链技术的成熟应用之一,并非是区块链技术的全部。

  火币早年开始布局区块链,已经在国际、国内形成了一定的头部效应与影响力,本应成为行业的引领者。或许将其目标聚焦于该项技术的应用,为社会民生带来更大的实际效应,才是其长治久安,远离币圈是是非非的关键所在。

  但愿火币的未来繁荣,不再是刀尖起舞,而是真正的盛世繁荣。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于见

    总访问量:4153852
    全部文章:1259
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号