移动互联网

天冷猫热:了不起的“新”年味儿

2021/1/26 12:29:00

如果只用一个词就能让人明白过年的含义,你会用什么词?

是一道菜?一种味道?一条熟悉的街道?还是一场久别重逢、一次把酒言欢……

或许,都可以是。尤其是今年,人在异乡,走过一条以自己家乡命名的街道,思乡之情涌上心头,年味化作一道深藏在自己记忆宝库中的年菜……路牌,就成了在异乡指引我们回家过年的讯号,进而幻化成年味呼叫味蕾。

不回家,也团圆。“新式团圆”以寻找路牌活动登上社交圈,诠释了这个特殊的春节。

这样的体验既是每个人独有的过年密码,却也是说出来就会让人深深共鸣的集体情感。因为我们都是中国人,都是这个时代的见证者。

2021年的春节,就地过年,一定会成为全体中国人给这个时代留下的内涵最丰富的一笔。这是无论身处何方都能一眼认出彼此的中国气质:它包含了异乡人对同一片天空、土地、大海的珍爱。

广东的腊肠、重庆的火锅、山东的鲅鱼水饺……

童年时的年味儿是我们喜欢过年的理由,今年的年味儿则是让我们体会到团圆的新含义:不回家过年,照样有年味儿。

年轻人们云过年、云约会、云搓麻、云干杯……体现了新一代的年轻人身上可贵的乐观情怀。每一个让年上云的人,身后都有大大的爱。

1

云过年怎么玩?

微博上正流行云过年的各种玩法,不由得感慨年轻人真的会玩。

有人晒出了给家人网购年货的订单,订单里有备注,家人收到货会看到温暖的祝福。

有人晒出的是“云搓麻”的一天,打开摄像头连上视频,第一视角为远方的你云搓麻。

有人晒出的是异地同看一部电影,同听一首歌……爱情的酸腐味。

总结下来大致有这么三大类:订单留言传递爱、异地同做一件事、有年货的地方都是家。

不得不说,年轻人的创造力真是无穷的。中国有这个世界上最好的年轻人,他们乐观积极,拥有无穷热情。云过年是年轻人们掀起一种新文化的契机,也是年轻人撑起这个时代的方式。

本质而言,是因为这一代年轻人体现出了他们的担当和责任感。疫情当前,原地过年。这是形势所迫,却也是人们为了大家放下小家的高度责任感。当今全球疫情之下,能做到这一点的年轻人,都是好样的。

当然,年轻人们并不因此而失去快乐,他们有自己的玩法。种种玩法又与天猫年货节紧密相连,这是这只喵最开心的事情:消费者不是孤岛,而是透过天猫与远方的家乡取得了联系,那种奇妙的快乐,是天猫作为服务者最大的收获。

在天猫背后,则是与消费者站在一起的电商、物流、商业体系,中国的电商超越了商业本身的含义,疫情阻断了回家的路,电商却搭起了团聚的桥。在更广阔的天地里,这也是整个社会齐心协力大过年。

天南海北的年货没有因为人在异乡而失去意义,反而显得分量更重。正因年货跨越山海,这或许会成为第一个真正意义上的东西南北大团圆。

2

了不起的年味儿

中国是一个很大的国家,这意味着很多。我们有世界上最多元的文化,南腔北调的语言代表的地域文化没有成为隔阂,反而造就了各有特色的同行者;我们有五湖四海的美食,酸甜苦辣铸成了各有所好的味蕾与性格;我们有跨度最大的国土,有千差万别的生活,有天南海北的口味,却有一个共同的名字,中国人。

于是,回家过年成了一件无论仪式感还是重要性都极其重大的事情。中国的团圆,是世界上最温暖的团圆,以至于春节这个传统节日成为法定假期。

今年受疫情影响,人们响应号召就地过年,意味着中国的消费者是极具责任感与大局观的。

也正因此,中国的内循环才具有了超越商业意义的底层根基,这绝不是人口众多就能玩得转的自然现象,背后是一个历史悠久的国家在当代数字化、商业化发展中极具特殊性的结果。

回到过年这件事上来,每个家乡,都有特别的美食,而美食是年味儿的真谛。不管在哪里过年,都不能少了那一味——所以当天猫年货节把年味儿聚齐,不错过任何一个人的家乡时,这个在云上的年,真的有了根基。

先是网友们在微博上开启各地最有代表性的年味美食大PK,看看有没有你的家乡:长沙代言臭豆腐、剁椒鱼头;云南过桥米线;大东北锅包肉、酱肘子、猪肉炖粉条;闽南面线糊、蚵仔煎;海南文昌鸡;广西螺蛳粉……

这些美妙的年味足以勾动思乡情。在这个特殊的春节里,我们依旧最爱家乡味,以此抚慰游子心。那么最正宗的家乡味去哪儿找呢?远在天边,近在喵前:天猫品牌官方旗舰店联手地道老家美食送来年味,各地品牌商家也给在异乡打拼的家乡人送上年味与祝福。

年味儿,有内味儿了。

就这样,团圆的含义在2021年有了延伸:人在异乡,心在一起。数字化让远隔千里如在眼前,除了相聚,团圆的含义更在于牵挂、想念、付出、担当。

云,从一个技术词汇,成了年轻人们过年的口头禅。多少有点心酸,这个春节上云的,其实是所有人的心。但更多的是那种让人欢欣鼓舞的乐观精神。

我们爱这个时代,爱我们自己,也爱那些可爱的人。这种爱化作思念与祝福,哪怕是陌生人之间,也因为这个特别的时刻凝聚在年味里面,是什么让世界有温度?是一颗颗有担当有志气的温暖的心。

这个时代有很好的商业手段,有优秀的数字化案例,但更值得自豪的,是我们有这么出色的年轻消费者,这么多优秀的中国人。

今年天猫年货节的社交话题传播,诠释了新式团圆,传达了新的年味儿。而以后的每一个春节,每一个团圆年,都会更有年味儿。无论世界怎么变,天猫始终陪伴消费者实现理想生活的心不变,我们的中国年,不变。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号