移动互联网

二次赋能:家政行业借力数字化,实现从小家到大家的服务跃迁

2021/1/22 12:20:00

作为讲述扶贫攻坚历程的现实题材剧,《山海情》火了,剧中没有空洞的大道理,满是真实的奋斗。

剧中有一片段,沿海发达城市对口扶贫西部贫困县,借助劳务输出,让一批西部女工走出戈壁滩,成为网前初代打工人。

过去二十年中,劳务输出的主要阵地是工厂、工程等大块头目标。而随着城市化提速,更加精细垂直的家政服务也正在成为劳务输出的重要阵地。

在迅猛增长的家政行业,有一句俗语“介绍的阿姨难靠谱、好的阿姨留不住”。而数字化升级全面到来让“精细化、效率化、可靠化”的劳务输出成为可能。借用互联网的力量,传统的家政行业正在进行产业生态的重塑。尤其是刚过去的2020年,疫情之下,家政行业数字化转型进一步提速,以天鹅到家为代表的互联网家政平台承受住了外部压力,不仅解决了家政供需两端的顺利对接,也完成了全行业服务链的数字化布局。

小的方面来说,让更多的从业人员赚钱、用户得到靠谱好服务,从大的视角来看,则是让这个时代的打工人有尊严、有安全感,助力时代契合发展需求,走向更好未来。

1

数字化是家政行业必然趋势

数字化,是这个时代最大的基础设施。

聚焦于一个行业,都有内外两方面的趋势性。从外部来看,数字化技术、移动终端设备等条件成熟,市场接受度高。家政行业成为无数个亟需完成数字化重塑的行业之一。

本质而言,互联网家政是供需双方连接的新渠道,渠道本身的优化空间巨大,而在连接过程中更有大量的新价值点。

内部而言,数字化能给传统家政行业带来哪些好处?效率、安全、透明。其实数字化家政并不是一个新的风口,到家类服务在过去几年一直有人在做,只是今天的互联网家政在数字化深度、技术渗透率、服务顺畅度、价值点发掘等方面出现了真正意义上的进化。

以天鹅到家为例,从外部而言,抓住2020年数字化提速的机遇,内部而言,天鹅到家从决心到行动,早就做好了准备。这或许是多年后回看,做得最正确的一件事。

首先,天鹅到家以“帮助千万人就业 为亿万家庭服务”作为出发点,持续为广大劳动者就业赋能,并为广大家庭带来专业的家政服务,成为他们工作和生活中重要的支持力量。而聚焦蓝领劳动者、在贫困地区开展家政就业扶贫工作也是其中的重要一环,通过精准对接建档立卡贫困户,以培训+就业的一站式解决方案,达到精准帮扶。

出发点不同,决定了企业的长远价值是不同的。

天鹅到家CEO陈小华在2020新经济峰会上发言

其次,天鹅到家的数字化技术渗透率更高,并且是在劳务用工的源头开始渗透,对于供需双方而言,这无疑代表着一种可追溯的可靠度:以“互联网+家庭生活服务”创新模式为核心,借助互联网、大数据、人工智能等新兴科技,可实现移动派单、智能匹配、自动调度,提升平台的运营效率。

雇佣双方匹配后,通过互联网在线方式,服务者可在后台实时查看订单并按系统规划的时间和路线前往用户家进行服务,用户可进行服务确认、在线支付及在线评价,平台可统一管理订单全流程。同时,依靠自身互联网平台优势,天鹅到家帮助劳动者们足不出户即可通过手机学习线上课程,参加在线培训、在线认证、在线考核、在线面试和在线签约,培训和就业全流程均可通过线上方式完成。

在用户视角来看,通过数字化手段去对接家政输出方只是表面需求,深层需求实际上是以数字化技术精准地解决痛点:更安全可靠、更专业稳定、双方都感到满意的服务体验。

数字化是解决这些痛点的最高效的途径,并且技术层面已经完全成熟。天鹅到家最大的优势正是将数字化从劳务输出的源头深刻灌输下去,全面重塑了一整条产业服务链。

2

天鹅到家的场景与计划

对于有家政需求的家庭而言,使用手机app找阿姨做保洁等场景并不陌生。过去依赖线下门店需要当面沟通交流的保姆、月嫂、育儿嫂服务如何实现数字化?天鹅到家的数字化场景与上一代的到家服务类平台又有何不同?

传统的线下门店+线上平台事实上只解决了一半的服务链:还是在城市市场范畴内进行的最简单的信息匹配,大量的环节仍需在线下完成。

而以社会化视野看待数字化时代的家政服务,还有一大半服务链长期以来是处于沉睡状态的:首先是蓝领群体真正来自于什么地方,其次是他们以何种途径进入城市,最后是在城市中他们如何融入。这是线下门店与上一代的到家服务平台没有解决的。

天鹅到家平台的魏金玉阿姨对此正深有感受。在来北京工作以前,她在甘肃老家工厂务工,收入较低且难有保障。去年五月份,经家人介绍,她加入天鹅到家平台,然而当时疫情还未完全平稳,线下的培训、面试开展起来还有一定困难,从老家去到千里之外的北上广,能否快速找到工作,魏阿姨还有着重重顾虑。

不过,正是天鹅到家的数字化平台帮助她解决了所有的困难和顾虑。她在家中参加了天鹅到家提供的在线培训课程,后来又与客户进行在线视频面试,客户初步预订让她提供保姆服务,主要负责做饭、打扫家务和照顾宠物工作。于是,她最终来到北京,上岗流程合格后便开始上门服务。

只用了短短11天,魏阿姨就迅速找到了工作,融入了城市之中,也获得了一份不错的收入。而从魏金玉的案例中我们也可以看到,天鹅到家的数字化家政劳务输出的起点不只是城市劳务市场这个“存量”,同样注重偏远地区那些亟需进城打工的“增量”。这在本质上决定了天鹅到家具有更深远的服务链与价值点。

2021年春节即将到来,天鹅到家在中国人民的新春佳节中将出现更多有意义的服务场景。

在这个特殊的春节里,天鹅到家平台将有一群劳动者坚守在城市中,保障家政服务的充分供应,他们正是默默守护无数家庭的了不起的“不归人”。而针对保洁、做饭、月嫂、保姆、育儿嫂等紧缺岗位,天鹅到家目前也已提前为用户开放预约面试渠道,用户可提前与合适的保姆、月嫂面试沟通,预订服务人员的服务时间。同时,今年春节期间天鹅到家还将保障平台保洁服务项目不涨价,并推出多项优惠福利活动,为广大用户持续提供专业优质的服务。

通过这样一套“组合拳”,一方面对用户而言,天鹅到家提供的多种服务场景保障了服务供应,另一方面,这也是在疫情之下对蓝领群体“不归人”的实际助力,让大家在这个特殊的时期赚到钱,守住年。

一言概之:数字化让信息撮合成为价值爆点,而本质上仍是以人为中心。家政行业的数字化相当于打造了一个蓝领人力资源平台,与招聘平台等通过整合求职信息形成白领资源平台的做法有相似之处,天鹅到家平台即是以人为核心的数字平台。

在此基础上,天鹅到家推出了“天鹅计划”,希望通过系统的培训加就业服务等方式,面向全国招募百万劳动者进入家政领域就业。这无疑是一个影响更加深远的人才计划,百万劳动者进入家政领域就业,将大大缓解家政行业的供给缺口,进一步提升家政市场的供应水平与质量;同时,也将解决更多劳动者的就业问题,拉动就业率提升,这正是“天鹅计划”的深远意义。

3

二次赋能:从小家到大家

数字化对于家政行业的信息匹配、场景重塑只是赋能的一方面,在更深远的一方面则是对于全社会“即时服务”这一巨大用工生态的数字化赋能。

让打工人更有尊严与安全,让有用工需求的家庭用户得到更优质的服务。这就是数字化赋能的本质意义。

还是那句话,家政行业的数字化,以人为核心。

今年,天鹅到家一改往年内部员工年会的形式,而是以致敬劳动者为主题,面向一线劳动者召开年会,并评选出10位“天鹅之星”年度优秀劳动者,让每一位劳动者的热情和付出被更多人看见。

未来,家政行业的数字化会更加深刻。从前面魏阿姨的例子中,我们看到的是数字化带来的“阿姨上云”,这是一种形象的说法,指的是劳动者接入云端的大平台,实现市场供需的数字化调配,而更全面的描述应该是行业的生产关系上云:家政平台接入公共信息云,可实现对劳动者、劳动关系、服务类目、评价等等全链条的云上管理。劳动者与雇佣者将站在同一水平线上,透明、安全、高效地实现融合。

无论劳务输出一方、用工一方还是平台方,都是社会发展有机构成的重要因子,通过数字化更有效地连接各方,形成一个边界清晰、响应迅捷的产业生态,解决好小家的实际问题,就是为社会这个大家提供了最好的发展解决方案。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号