移动互联网

2020全球智慧家庭发明专利:海尔智家、格力、三星居前三

2021/1/22 12:19:00

2020年智慧家庭市场规模持续扩大,各家企业纷纷抢占技术创新高地,发明专利已经成为衡量智慧家庭技术实力的重要因素。

1月22日,IPRdaily中文网发布2020年全球智慧家庭发明专利排行榜(TOP100)。

(2020年全球智慧家庭发明专利排行榜TOP20)

2020全球智慧家庭发明专利排行榜揭晓

据悉,该榜单针对利用了人工智能、云计算、无线通信等底层技术,并具有智能识别、分析、控制和信息收集功能的家居设备和家用电器的全球专利申请进行统计,截取2020年公开的发明专利申请量(同申请号合并)。

从专利数量看,拥有千件级别专利申请量的申请人共有5家。分别是海尔智家2034件、格力集团1864件、Samsung集团1456件、LG集团1225件、美的集团1148件。

总体看,此次上榜企业类型多元,家电领域优势明显。榜单前5名企业的智慧家庭发明专利总计7727件,占该榜单智慧家庭发明专利总数约52%。

榜单前5席中,中国企业占3席

榜单显示,排名前5席的企业中国上榜3家,分别是海尔智家、格力集团和美的集团。

这些中国企业榜上有名,凭借的正是在科技领域的领先优势。比如海尔智家2020年推出场景品牌"三翼鸟",正在掀起一场家庭场景革命;格力集团凭借在智能家居领域多年探索,构建的"零碳健康家"智慧系统解决方案展示了现代家居的科技化和未来感;美的集团自提出"科技集团"战略后,科技水平迅速提升。目前,已经从智慧洗护场景、智慧厨房场景、智慧安全场景到多屏互动场景,360°打造智慧生活。

在全球智慧家庭加速市场普及的背景下,以海尔智家、格力集团等为代表的中国企业在智慧家庭发明专利布局上引领全球,这也意味着中国企业正在逐步掌握全球智慧家庭发展的话语权。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号