移动互联网

任正非小女儿姚安娜出道,网友:娱乐圈再也没有平民

2021/1/14 18:53:00

文/万俟 (公众号:海哥商业观察 ID:hgsygc)


近日,华为创始人任正非之女姚安娜加入天浩盛世娱乐,成为陈飞宇、戚薇、文淇、李治廷、陈卓璇等人的师妹,正式进军娱乐圈。此消息一出,一下冲上热搜榜第一。不过这则消息却引发巨大争议。



起初网上一片祝福之声。有网友称赞姚安娜漂亮、贵族气质、华为千金,也有人称赞天浩盛世这家公司厉害。


随后很多网友质疑,这则姚安娜讨论度这么高是花钱买水军,因为评论称赞的话术都大同小异。紧接着评论风向却来了180度大转弯。


有网友指出,姚安娜是美国人,却来中国娱乐圈捞金,还有网友发布加入美国籍誓词的图片,感觉受到冒犯。



更重要的是,刚出道的新人姚安娜获得了与成绩不匹配的关注度。如今娱乐圈竞争异常激烈,姚安娜本人此前并没有任何积累,也未曾上过专业的演艺院校,凭借家世直接出道,有网友直接称之为“皇族”。



皇族在饭圈的意思是,一个组合成员资源分配不平均时,资源过度倾斜的那位成员。通俗来说就是被资本方力捧,但观众却并不买账的偶像,俗称“关系户”。2020年热播综艺《青春有你3》、《创造营2020》、《乘风破浪的姐姐》出道的成员都被观众指出有“皇族”。


姚安娜当初以ACT(美国大学入学考试)满分的成绩,提前被哈佛大学本科录取,学习计算机科学与统计学。如今,名校履历也被质疑含金量,有网友表示富二代读哈佛的不少,捐赠就可以进,而且姚安娜进哈佛是靠芭蕾特长。



如今华为正处在生死攸关的关头,姚安娜的父亲任正非和姐姐孟晚舟都身处逆境。网友认为,小女儿没经过历练,坐享其成。据悉,任正非十分关注女儿的前途,曾亲自为此事前往经纪公司详细了解具体的规划。很多网友拿姚安娜与姐姐孟晚舟比,认为她不如姐姐。



在纪录片中,姚安娜也表示不理解为什么大家都喜欢大姐,不喜欢自己。早年孟晚舟与任正非共同奋斗,成就了华为的今天。这两年多,孟晚舟在异国他乡,每天佩戴卫星定位电子脚镣,让大家对于孟晚舟满是敬佩与同情。


这边姚安娜出道,那边孟晚舟收到死亡威胁,两则消息发生在同一天,让人深感讽刺。有网友表示:妹妹出道、姐姐出命。



20岁时,姚安娜受邀参加每年只邀请20人的巴黎成人礼舞会(Le Bal),并与比利时王子共舞。该舞会被《福布斯》评为世界十大顶级奢华晚会之一,也正是这场舞会让更多人知道了Annabel Yao的名字。



当时,各路媒体、网民一片称赞。


为什么姚安娜进军娱乐圈会冒犯公众?


各行各业,有实力的人都会受到尊敬。很多人认为娱乐圈有着大量不会唱歌、不会演戏靠脸吃饭的明星,比如此前爆红的杨超越仅凭借哭成功出道,而丁真更是只凭一张脸成为旅游大使。


但是无论杨超越还是丁真,都有喜爱他们的人。虽然背后不乏营销等操作,但人红也是顺其自然。可是,“皇族”的存在却是不被大家容忍的,想要娱乐的大众连最后的选择权都失去了。


最近大公司一系列的负面事件,让大家对于资本的十分忌惮。姚安娜如此高调地进军娱乐圈,引来诸多质疑,之后的娱乐圈生涯还能顺利吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号