移动互联网

10天被罚141万+非法运营!滴滴花小猪狂飙下的隐忧

2021/1/11 18:39:00

10天被罚141万+非法运营!滴滴花小猪狂飙下的隐忧


三湘财经(ID:sanxiangcaijing)原创

作者 | 湘哥

近日,滴滴和滴滴旗下的花小猪陷入新的风口浪尖。

上周,滴滴名下“花小猪”打车平台连续发生网约车驾驶员确诊新冠病毒疫情病例。今年1月10日,滴滴被爆出,自2021年1月1日以来,滴滴被交通运输执法部门处罚96起,罚款107万元,滴滴旗下的花小猪平台也因为疫情防控措施不落实被罚款34万元。至此,滴滴十天被罚达141万元。


实际上,因为疫情防控不力被罚只是花小猪头上的一道小阴霾,其幕后的还有着更大的隐患。


客观的说,如今的滴滴已经在打车价格上不占据优势,其并未为乘客带来价格的优惠,只是提升了打车的便捷性。于是乎,近一年,众多对价格敏感的滴滴用户开始流失。
于是乎,滴滴上线网约车版“拼多多”——花小猪,并在全国各大城市席卷而来。
2020年3月,花小猪在贵州遵义、山东临沂等城市试运营;自2020年7月开始,花小猪全面铺开,如今在南京、合肥、青岛、郑州、长沙、哈尔滨等城市运营。

上线不到一年的时间,通过推荐奖励和降低车费的形式,特别是一口价的低价格策略,花小猪高速增长,迅速占领了网约车市场。


眼下,国内网约车平台主要有:滴滴出行、T3出行、曹操、万顺叫车、美团打车、首汽约车、享道出行。根据全国网约车监管信息交互平台公布的数据显示,在2020年11月、12月中,花小猪的订单量增长速度最高。


但在狂飙前进的途中,花小猪狂身上的隐忧也开始凸显。
其一,冒着风险“非法”运营,政策上头悬利剑。
交通运输部统计数据显示,2020年10月,花小猪的新注册驾驶员合规率仅为3.2%。


湖南省交通运输厅官方发布显示,2020年11月18日,岳阳市交通运输综合行政执法支队在岳阳市城区先后共查获8台注册登记在“花小猪”平台的违规网约车。


就在2020年12月末,花小猪平台在哈尔滨市违规派单(花小猪接单车辆未取得许可车辆),被哈尔滨市交通部、网信、公安、市场监管、省通信管理局等多部门联合约谈。要求滴滴出行对“花小猪打车”限期整改,对违规接单车辆进行清理,并不得再接收不合规车辆和人员的注册,停止向不合规车辆派单。


除了岳阳、哈尔滨,南京、合肥、青岛、郑州、保定、潍坊等多个城市的管理部门,都曾要求花小猪停运或约谈平台负责人。
北京盈科律师事务所高级合伙人王贝贝曾对第一财经记者表示,滴滴公司虽然100%控股花小猪科技发展有限公司,但是滴滴拥有网约车运营资质,并不直接等于花小猪具备网约车运营资质。据《华夏时报》消息,2020年12月27日,12328北京市交通运输服务监督热线相关工作人员明确表示,花小猪目前在北京并未取得合法运营资质。花小猪想要拿到这个资质,很不容易。


也就是说,目前花小猪是冒着风险“非法”运营。随着众多的政策利剑落下,恐怕要够花小猪喝一壶的。要知道,出行市场,最大的风险就是政策风险。君不见,滴滴专车、滴滴顺风车都曾被政策大棒打得踉踉跄跄。


其二,滴滴左右手互搏。

10天被罚141万+非法运营!滴滴花小猪狂飙下的隐忧


本质上,花小猪主要瞄准的下沉三四线城市,也承担了滴滴破圈的梦想,毕竟,网约车在一二线市场也经呈现逐出渐饱和态势。


虽然从市场前景来看,未来两年,国内网约车交易规模仍将持续上升。但总体上的出行盘子就那么大,肉都丢给花小猪了,自然滴滴平台的订单量就会减少。
其三,商业模式上有顽疾。


花小猪本质是以低价搅动价格敏感型用户,和滴滴开始发家的路数如出一辙。具体运作上模式可谓借鉴了拼多多的“砍价”,聚划算的“补贴”,趣头条的“任务奖励”,特别是推出一口价模式,从而让其低价策略玩出了新的高度。
但这种低价必然会影响服务质量。据多家媒体报道,在黑猫投诉平台上充斥了数千条有关花小猪的投诉,如“客服不处理问题”、“优惠券无法使用”、“司机拒载态度差”等。在很多用户心目中,花小猪就类似为“黑车”。这种类“黑车”早晚得出事,一旦出现大的社会性事件就会爆发大的危机,昔日的滴滴顺风车就是前车之鉴。


总而言之,背靠滴滴,被滴滴寄以厚望的花小猪打车,眼下正陷入重重困局。其虽然利用低价模式吸引了海量年轻用户,短时间内订单量迎来暴增。但长期来看,安全没有保障、资质不齐全、服务质量遭诟病,随着这些众多问题的积压,最终或将栽倒到坭坑里。未来,花小猪会因此连累滴滴吗?一切皆有可能!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号