移动互联网

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长

2021/1/8 18:42:00

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


继2020年4月瑞幸造假风波引起内斗之后,这场内斗连续剧还在继续。


就在刚刚,瑞幸的CEO被自己人罢免了。


据最新消息称,瑞幸咖啡的七位副总裁,以及所有分公司总经理和核心业务总监签署了联名讨伐信,集体要求罢免现任的董事长郭瑾一,信中列出了郭瑾一包括贪腐、关联利益以及能力低下多项罪状。


有意思的是,郭瑾一自己都蒙在鼓里。


此次罢免的主要参与者是,瑞幸曾经曝出造假丑闻时候的掌权人陆正耀,这次内斗被视为他想要想要二次夺权瑞幸,这下事情就变得有意思起来了。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


郭瑾一在瑞幸造假风波之后出任掌门,可以说是救瑞幸于水火,此时被"罢免"难道系派系争斗还是另有隐情?


瑞幸的内斗的来龙去脉究竟是什么?


从"民族之光"到"失信退市"的瑞幸又能给我们什么启示?


请看本文详细解读。


"逼宫"大戏的来龙去脉


就在1月3日,一封在末尾落下数十位瑞幸咖啡总裁、管理层员工的签名以及手印,用以讨伐并提起罢免现任董事长兼CEO郭瑾一的信出世。


在这封信中,这些高管指控郭瑾一涉嫌贪污腐败、滥用职权铲除异己、能力低下等三大问题,进而向瑞幸咖啡董事会以及股东呼吁,要求将郭瑾一罢免。


但很快,郭瑾一就出来否认,认为这个举报信是陆正耀等"旧势力"强迫员工签发的,员工只是被裹挟的,

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


并且郭瑾一自己已经申请了"董事会"调查,就所有事情展开调查,还原事情真相,并且宣称自任职以来,所作所为问心无愧,同时反咬陆正耀,要求对他以及同行者的动机进行调查。


值得一提的是,郭瑾之、陆正耀、钱智亚曾是并肩作战的战友,如今却倒戈相向,剑拔弩张,实属可惜。


那么,同为瑞幸管理层的郭瑾一与陆正耀究竟有何纠葛?


2020年4月2日,在浑水做空瑞幸之后,瑞幸咖啡证实财务造假,并且涉及金额达到了惊人的21亿。


就在消息曝出的当天,瑞幸咖啡股价暴跌80%,超过50亿美元的市值瞬间蒸发。


瑞幸咖啡为了应对这次危机,在董事会特别委员会已经掌握了财务造假更多证据之后,中止了CEO钱治亚和COO刘剑的职务。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


钱治亚


2020年6月,瑞幸因为无法递交年报,只能退市。


退市过后没几天,瑞幸咖啡还解除了陆正耀的董事长任命,也一并解除了黎辉、刘二海、邵孝恒的董事任命,其余多名高管被解职。


但这实际上是眼看就要被问责清理的陆正耀的一场自导自演,同时罢免三位也被视为陆正耀(神州系)与黎辉(大钲资本)、刘二海(愉悦资本)的玉石俱焚之计。


还没有卸任的陆正耀还提名了两位独立董事,但这两位走走过场的独立董事任职不满一个月就双双离职。


与此同时,出于对曾经战友的信任,瑞幸咖啡任命原代理CEO郭瑾一为董事长兼CEO。


此时的郭瑾一更像是临时顶岗的过渡职位被推上管理层,因为在造假消息被曝出之时,时任瑞幸咖啡董事长的陆正耀多次拒绝配合工作。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


但是在2020年7月,陆正耀的所持股权遭到清算,彻底失去了对瑞幸咖啡的控制权。


但明面上瑞幸已经与陆正耀完成了切割,但董事会八人中依旧有陆正耀的"余党",这为此后的陆正耀重回瑞幸埋下了伏笔。


之后的陆正耀依旧在寻找机会,想要重回瑞幸咖啡。但对郭瑾一来说,如何让瑞幸咖啡度过造假风波的震荡,才是最重要的。


造假风波之后:苟延残喘的瑞幸


瑞幸造假曝出之后,瑞幸的股票暴跌80%,并且名声已经臭了,此前一直靠着投资人的资金"烧钱"的瑞幸,也要开始"节约粮食"了。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


郭瑾一接手瑞幸之后,一直通过压缩成本和费用,用以自救。


于是瑞幸咖啡以减少补贴和折扣力度来控制营销费用,对一些未达到预期表现的门店进行关停,在控制门店的基础上,收缩子品牌"小鹿茶"、"无人咖啡机业务,用于强化现金流。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


在这个阶段,郭瑾之中止了和此前选用的百麦、中粮、鑫国等一线供货商的合作,用广州顺大、上海芙纯等不能达到瑞幸标准的"二线"供货商,这也是陆正耀等人认定郭瑾一在进行供货商选择期间存在利益关联的重要依据。


并且拿出了证据即瑞幸轻食品类不进行公开竞价和比选,全部工作都由负责人一人把持,并且指定了供应商。


这样的消息并不在少数,2020年7月,就有消息报导称,瑞幸频繁更换牛奶、糖浆品牌,甚至使用临期果汁作为原料。


但郭瑾一并未对该项指控做出否定和辩解,只是提出会公开供应商名单以供调查。


毫无疑问的是,更换供应商是确有其事,但目的是为了控制成本还是借"控制成本"的幌子进行利益交换就不得而知了。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


从结果来看,针对性运营的结果是,得益于保守的扩张战略,瑞幸的开店速度放缓,并且60%的门店能够实现盈利。


总体来看,瑞幸的运营情况表现良好,据数据显示,在2020年前三季度,瑞幸的收入分别为5.65亿元、9.8亿元和11.45亿元,即使受到疫情的影响,瑞幸的增长也相当可观,分别同比增长了18.1%、49.9%和35.8%。


2020年12月,得以喘息的瑞幸发布公告称愿意支付1.8亿美元罚款,接受造假的代价,与SEC达成和解,也就是到此时,已经可以宣告,瑞幸即将走出造假风波带来的震荡。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


但就在瑞幸终于稳定下来之时,陆正耀等"旧势力"就卷土重来,试图重新夺回瑞幸,不惜与曾经的战友郭瑾一刀剑相向。


二次争夺:神州系VS瑞幸


前面说到,陆正耀与瑞幸的关系在2020年7月完成了切割,但瑞幸的现任董事会成员中,依旧有陆正耀的影子。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


在去年七月新成立的董事会中,曾英、杨杰曾被陆正耀提名董事,很大可能是陆正耀的支持者,这也是为何陆正耀发起"公开信"能迅速得到响应的原因。


而且陆正耀此人工于心计,善于资本运作,此前在神州租车时期,他就以退为进,让出公司大股东职位,后来通过资本运作,又重新拿回了神州租车的控制权。


此次瑞幸咖啡"内斗",也许是陆正耀故技重施,意图重回瑞幸的策略。


值得一提的是,在本次指控郭瑾一之前,陆正耀就已经注册了新公司主营共享空间类业务,并不断在瑞幸咖啡挖人。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


在瑞幸咖啡进行和解有望重新出发的关键节点,陆正耀在此时展开控诉,意图再明显不过,那就是要夺回瑞幸的控制。


但在这次内斗中,又的确存在疑点。


即郭瑾一驳斥陆正耀之后,陆正耀的追随者李军、周斌等人再次回怼,称郭瑾一混淆视听,并且已经掌握大量贪腐证据。


既然掌握了证据,为何并没有递呈公开实锤?


既然郭谨一有恃无恐,为何又不正面回应具体细则,只是展开类似内部自查的调查?


对瑞幸来说,2020已经足够艰难,没想到2021开年之际又遭此波折。

逼宫!瑞幸咖啡内讧再起,46名中高层联名要求罢免董事长


不论顶着史上最快上市公司的光环,还是后来因造假跌下神坛,不论是曾经神州系治下的瑞幸,还是如今争夺不休的瑞幸背后,都散发着一股利益、金钱的味道。


至于,瑞幸咖啡到底好不好喝,他们是不关心的。


参考资料:

21世纪商业评论:瑞幸内斗"罗生门"

远川商业评论:瑞幸干不掉星巴克,但喜茶可以

CFO交流圈:瑞幸咖啡曝内乱!高管发联名信要罢免董事长,当事人回应......

餐饮老板内参:彻底翻车后,瑞幸为什么还能撑到今天?

经济观察报:瑞幸咖啡内斗:多位高管签联名信要求罢免董事长 董事长回应员工被裹挟签字


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号