移动互联网

土巴兔的“创业经”:五大引擎赋能,推进产业数字生长

2021/1/6 11:51:00

12月22日,第六届土巴兔生态大会在深圳召开,发布上,土巴兔创始人兼CEO王国彬提出“创业者引擎计划”,表示要为平台生态伙伴们提供史上最强力度的扶持政策。这一计划的赋能主体是土巴兔平台上的装企,但是最终惠及的还是市场终端的每一位消费者。

数字化亦是这届大会的核心,土巴兔生态大会举办至今,每一年都会让我们看到家装领域在数字化层面取得的进展,从市场层面看土巴兔生态大会已成为家装市场的风向标。从市场层面看,土巴兔的动态与市场的发展息息相关,所以今天我们不妨深入土巴兔,看家装未来之变。

1

用户好,装企好,土巴兔才好

先说“创业者引擎计划”,拆开来看有五大引擎:流量匹配引擎、内容推荐引擎、供应链引擎、口碑引擎和数字化基础设施引擎。五大引擎合在一起就是引水修渠,灌溉出一方新月沃土,促进万物生长。

流量、内容与供应链是水,混合交织中带来的是滚滚数据。在技术力量的助推下,数据在用户、装企和供应链间往来穿越,装企的效率、用户的体验都将得到提升,供应链的价值于是开始爆发。这其中,核心角色有四个:用户、装企、供应链和土巴兔,用户是核心角色。

用户是市场存在的基础,市场中的一切存在都是为用户准备的,家装市场自然也不例外,都要为用户服务。以流量为例,字面上看是帮装企引流获客,实际上应该是牵线搭桥,帮装企找客户,帮用户选装企。

所以土巴兔“创业者引擎计划”以流量为切入点,实际上推进的是服务与体验。举例来说,过去,土巴兔核心在做的是帮平台上的装企见到用户;未来,土巴兔希望为用户匹配更适合他们的装企,甚至是直接为他们匹配到装企内的某一个设计师,从而实际真正的精准。

内容推荐引擎亦是为此而来。

赋能创业者是土巴兔推出五大引擎的出发点,实现路径是以用户体验为核心,在匹配装企与用户的过程中,供应链被引入,进一步提升匹配的效率与价值。随之而来的是口碑引擎,倪叔个人以为,口碑引擎的存在是一个制度化产品,目的是进一步帮用户找出有价值的装企。

数字化基础设施引擎是支持以上的基础。如果说前四个引擎是水,那数字化基础设施引擎就是土。数据是串联这一切的关键,前四个引擎在解决不同诉求的同时,都在源源不断的沉淀下数据。数据是家装市场未来进化的关键,是推动家装市场拥抱年轻人并发生质变的最核心引擎。

2

技术构建基础设施,沉淀无形价值

家装是个非常古老的市场,可以说自人类住进砖瓦房之后,便有了家装需求。过去家装与建造融为一体,工业革命之后逐渐分离出来成为一个独立的市场。和所有的传统市场一样,家装市场的生长是非常粗放且无序的,缺乏一个标准且透明的行业流程,数据没有被沉淀。

在这个过程中,用户的需求和痛点都非常明显,无论是装企侧还是用户侧都存在着困扰,信息的不对称造成了极大的囚徒困境。博弈常态化下整个行业举步维艰。所以我们可以看到,五大引擎的其中一个核心就是打破囚徒困境,甚至独立推出口碑引擎,目的就是重塑行业口碑,

构建基础设施是重塑行业口碑的重要路径。现在各行各业都在提构建基础设施,但很多企业并没有想明白为什么要构建基础设施,所谓基础设施一定是要解决市场中的某一关键问题,这一问题的解决可以推动整个市场发生质的变化,比如贝壳的楼盘字典,解决房源真假的问题。

基础设施不仅仅是技术与工具,不仅仅是数据沉淀,这些都只是有形的表象,表象下面那个无形的东西才最重要。互联网家装平台的出现,本身就是现实环境呼唤出来的产物,土巴兔作为其中的引领者,为市场破局提供了一个明确的方向,在这块土巴兔想的比较明白。

在业务层面以流量为切入,提升效率只是基础,日复一日沉淀下海量数据,最终的目标是反哺给装企,实现行业服务与口碑的双增长。

土巴兔推出的一系列工具也是为此而来,比如“装修保”,比如“图满意”,都是为了让用户在接受服务时可以全程无忧,体验更好。用户在各方面都满意了,受益的自然是装企,是整个家装市场。

以土巴兔推出的云设计产品“图满意”为例,在内嵌的海量素材、AI技术和智能推荐的帮助下,设计师可以快速根据用户的差异化偏好生成方案,10倍提升工作效率,提升用户满意度。2020年,图满意从获客到签单全链路赋能装企,商家签约率最高提升了237.76%。

3

从数据到数智,家装市场迎来关键转折

总结以上内容,我们可以得出一个结论:互联网家装的重点不在“互联网”,重点在以“互联网”为工具解决传统家装市场的信息不对称,解决装企侧与用户侧的无效博弈,解决博弈造成了行业囚徒困境。解决了这个问题,规模化、标准化才有可能,数智化才能发挥作用。

在执行层面,王国彬表示要坚持DOUBLEAI。

第一个AI就是人工智能,我们看到土巴兔把人工智能技术应用到了整个平台基础设施的方方面面,目的是沉淀数据,降本增效是实现这个目标的具体方法。另一个AI是“爱”,所以五大引擎中我们看到了口碑引擎,服务与体验的提升最终目标是提升口碑,口碑是无形资产。

土巴兔的愿景是:希望成为家装家具行业首选的创业平台。这是一个很大愿景,难度也很高。家装家居行业是一个巨大且非常复杂的行业,需要坚守长期主义,沉下心,在每一个细微的地方下足功夫。

所以土巴兔把重心放在了基础设施的建设上,一草一木才是根本。在执行层面土巴兔显示出了务实的风格,两路并行:一路切切实实的解决流量和效率的问题,另一路以人工智能等技术创新为底盘将用户、装企乃至供应链凝结成一个消费互联网,稳步推进生态的布局。

互联网崛起之后,我们谈了太多技术,生态、战略。但归根结底,这些都需要落地到业务层面,服务于人。在家装市场这一点尤其重要,因为家装是个流程极其繁琐的市场,需要牵扯到方方面面的环节,每一个环节都需要跟人打交道,所有的一切都是围绕人在展开的。

从用户层面看,80后已成为家装市场的主力军,90后、95后正在跑步进场,对比6070后,他们在审美上有更多想法,潮流与复古并举,西式与国潮相融,对产品及服务的体验有更多要求。再加上5G与AIoT已正在崛起,这一切都对家装市场、互联网家装平台提出了更高要求。

互联网家装平台的未来,机遇与挑战并存,拥抱机遇和面对挑战的方法实际上也只有一个,那就是拥抱装企、服务用户。无论什么时候,做该做的都不会错,土巴兔的“创业者引擎计划”,正是为此而来,通过赋能装企实现生态内目标与利益的一致性,合作共赢,数智赢未来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号