移动互联网

线上情感咨询乱象频发!你的情感如何成为被骗源头?

2021/1/5 10:44:00

近段时间,各种匪夷所思却又真实存在的乱象不断刷屏。直播带货乱象、共享充电宝被植入木马、简历信息被疯狂贩卖、网络占卜套路不断……这些乱象似乎在时刻提醒我们,总会有一些事情会超出我们的想象之外,且以真实存在的方式肆意生长。而如今,乱象又增加了一个——线上情感咨询。

生而为人,必然会有情感,也会遇到很多与情感相关的事情。如果情绪低落,或想寻找人指点迷津,是再正常不过的事。但是当个人情感与生意挂钩的时候,一切却变了味。你倍加重视的情感,却在无意中成为了被骗源头。由此衍生出的线上情感咨询,该是时候被大力整顿了。

 1.jpg

线上情感咨询乱象不断,被割韭菜司空见惯

每个人面对的压力也各不相同,由此产生情感方面的重重疑惑。正规的情感咨询,不失为一个很好的情感宣泄、解决问题的渠道。但现在的情感咨询被某些别有用心的人巧妙包装后,却成为了一种可以明码标价,甚至漫天要价的商品。人们面对的,是很多骗子编织的情感大网——只为笼络金钱。

“挽回前任,原地结婚”“分离小三,替你分忧”“情感挽回率达98%”“专人定制一对一方案”“最快一天,最慢10天即可修复感情”……打着解决问题、进行情感咨询的机构、自媒体、主播等,俨然成为一个个“情感医生”,堪称“知心大哥哥、大姐姐”。

但这些人,很多都是骗子而已。他们不能为咨询者提供真正正规且科学的情感咨询服务,甚至很多时候只会带来错误的办法。而且这些骗子以互联网为渠道,轻松触达更多人,将自己的捞金之旅进行到底。想咨询很简单,但想不花钱就咨询完全不可能。这些骗子会以各种理由收费,少则数千元,多则数十万元的收费,轻易就将咨询者当成“韭菜”来割。这些骗子以咨询者的情感软肋为突破点,肆意敛财,实在是让人所不齿。

 2.jpg

背后有庞大灰色产业,维护权益不易

其实,情感咨询是心理咨询的一种另类称呼。正规的心理咨询,具备科学性、中立性、安全性、规范性等优质属性。但如今很多情感咨询业务,却没有这些优质属性,而是有着低门槛、乱收费、无规范、情感贩卖等负面特性。更让人愤怒的是,当下情感咨询背后已经形成庞大的灰色产业。

据悉,警方已经梳理出完整的情感咨询诈骗套路。第一步是通过短视频、公众号等渠道发布情感咨询信息,并获取被害人的信任。如果在众多短视频平台上以“情感咨询”为关键词进行搜索,可见打着各种名目的机构、咨询师等,且动辄拥有数十万粉丝。

随后,客服与被害人联络,收取“预约费”后,将被害人转推给下一环节的“情感分析师”。“情感分析师”则负责与被害人建立进一步联系,进而骗取被害人购买公司服务,并将被害人推送给“情感导师”。甚至在最后,这些所谓的分析师和导师会“连番攻击”,直到把被害人的钱给榨干。

但即使被害人上当受骗,往往也很难通过正常流程维护自己的合法权益。比如骗子直接拉黑被害人,后者就很难再与其联系,更难以知道对方的具体个人信息。而如果向警方报案的话,也往往会因没有完整的证据等,导致破案困难。甚至还有很多被害人对自己的情感话题难以启齿,只会自己吞下苦果。

 3.png

塑造健康心态,让骗子无计可施

说到底,情感方面的问题,不是三言两语能够解决的,更不可能有放之四海而皆准的解决办法。遇到情感问题寻求帮助很正常,但一定要注意甄别、筛选,不能盲目就选择不靠谱的咨询师。更严重一点的是,选择恶劣的咨询师,可能对方的一句话、一个动作,就会影响咨询者的一生。

如果真的需要进行情感咨询,也要选择真正专业机构所提供的服务。当然,相对来说,我们更要做的是为自己塑造一个健康且积极的心态,避免自身受到情感的巨大冲击。只有保持一颗清醒的头脑,才会让骗子无计可施。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号