移动互联网

适老化改造、一键叫车……APP大变身下应不忘初心

2020/12/29 11:26:00

1.jpg

近段时间,一系列关于老年人面对科技鸿沟的话题,备受大众关注。老年人冒雨用现金交医保被拒、94岁老人被抬进银行进行人脸识别……一个个看似非典型案例,实则在老年群体成为共性的事件,在提醒人们:老年群体并未享受到科技红利。甚至从另一个角度看,他们在被科技时代被“抛弃”。

为了让老年人跟得上时代,相关部门真心耗费极大心血和精力。其中,值得关注的重要一点,就是让很多APP完成适老化改造,以满足老年群体的痛点诉求。我们看到,如今适老化改造正在逐渐深入、落地。不过我们更应该关注的是,因适老化改造而完成变身的APP,更应该不忘初衷。

2.jpg

终于来了,适老化改造在加速落地

不得不感慨下,相关部门现在的执行力实在是太强了,必须要点赞!在老年群体被科技“抛弃”的相关话题持续发酵后,相关部门就迅速着手进行落实。效果,是显而易见的。

近日,工信部印发通知,自2021年1月起,在全国范围内组织开展为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。首批优先推动国家相关部委及省级人民政府、残疾人组织、新闻媒体、交通出行、金融服务、社交通讯、生活购物、搜索引擎等8大类、共115家网站进行。

首批适老化改造的APP名单,有很多我们熟悉的面孔。如,新浪微博、今日头条、微信、QQ、淘宝、京东、拼多多、饿了么、美团、抖音、铁路12306、携程、百度地图、京东到家等。可以说,日常使用的巨头APP,都已经囊括在内。这对老年群体来说,绝对是一件大好事。

此外,老年人的出行需求亦得到满足。交通运输部运输服务司组织曹操出行、滴滴出行、首汽约车、T3出行、高德地图、美团打车、申程出行、嘀嗒出行等平台公司重点优化出行服务。如,优化网约车约车软件功能,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能,争取春节前开通试运行。甚至老年人还会被优先派单,让他们更方便地出行。

可以看到,适老化改造在加速落地。这样的速度,是出乎我们预料之外的。这表明,相关部门是真正将老年群体应该享受的权益放在了第一位。

3.jpg

提供便利同时,应杜绝广告、保障安全

老年群体有多庞大?据统计,我国使用手机的老年人约2.74亿户,其中使用智能手机上网的老年人约1.34亿户。全国有近1.4亿老人使用功能机或使用智能机但不上网,在网络上处于“沉默”状态。海量的用户表明,老年群体的确不容忽视。

适老化改造,势在必行。加速落地的适老化改造,初衷就是为了满足老年人的需求。无论是加大字体,还是简化逻辑,都能让老年人用得更为舒心。相信这些APP在经过针对性的改造后,都能在一定程度上让老年人使用起来更为便利。

但必须要注意的是,老年群体很容易受到信息干扰,也是潜在的高风险人群。因此,这些APP还要在杜绝广告、保障安全等方面,进行更为妥善的处理。如,一些新闻类APP不应该露出借贷、养生等广告,免得老年人受骗。而打车应用也应该对司机进行相关培训,让他们懂得、掌握一些急救常识,能够应对一些老年人突发病症的情况。常备一些药品,自然也是理所当然。

全民尊老行动当落地,形成更大浪潮

其实,归根到底适老化改造只是具体的行为。我们更应该看到的是,这背后凸显的让人欢欣鼓舞的亮点。从老年群体被科技所“抛弃”到相关部门快速组织互联网巨头完成适老化改造,极短的时间说明适老化改造是重中之重。

全民尊老,已成为既定事实,这也是中华民族千年以来的优良传统。而在迈入科技时代后,这一传统还在以全新形式展露出来,焕发出新生机。

可以预见的是,全民尊老行动将更积极地落地,并形成更大浪潮。我们每个人都会成为其中的一员,让老年群体享受他们应该获得的权益。毕竟,我们每个人也都是会老的。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号