移动互联网

王海慌了!被人威胁到只能求助网友!

2020/12/23 11:45:00

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


王海被人威胁后求助网友!

王海打假狠,但有人“整”王海更狠!

此前,因为某网红主播F替另一个出事的网红主播X说话,王海和F主播的矛盾眼看就要进一步升级。这时候,F主播旗下的另一个主播不干了,他在直播间不仅特意问候了王海的父母,还公然对王海发出人身威胁:你连眼镜都不敢摘的选手,走道儿小心点!

该主播称:你还打假呢你本身就很假,互联网你说了算啊?当你整我恩师的一刹那,我已经瞄准你了,我现在开始整你了,别怪我下手狠。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


尽管打假多年,但是,王海打假说到底还是停留在收集证据,以事实说话的“初级阶段”,估计他平生都没有遇到这么“社会”的事。

随后,打假强人王海只能一脸卑微地发文求助网友:这咋整,遇上黑社会了?

但是,如果你以为人家王海是吓大的,那就大错特错了!

1994年《消费者权益保护法》刚通过,王海第二年就开始职业打假了,其中最知名的打假案例应该是“六个核桃”案:王海称“六个核桃”喝了以后没变聪明,涉嫌虚假广告,一言不合地就将生产商和代言人陈鲁豫告上法庭,要求其退货并赔偿500元。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


退款500元并不多,但是以区区500元撬动一个全国知名品牌,王海的这份胆识还是没几个人具备。

而且,人家王海从来都没有说打假是在做社会公益,而是不排除从中获取利益,毕竟,打假这事的风险还是很高的,一不小心就要被人“下手”了,一般人还真的干不来。

所以王海直言:打假和正义无关,赚了钱才能更高尚。

事实上,靠着打假这个职业,王海早就发家致富了,现在身价超千万之万,他的旗下光是打假公司就有4家,在打假的证据收集、法律援助等方面,已经积累了不少的经验。

但不管是为了名利也好,单纯的蹭名人热度也罢,王海打假离不开一个前提:你们的劣质商品和虚假宣传不要被我逮住了!从这方面而言,王海打假客观上是起到了维护消费者权益,促进行业正规发展的作用的。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


千万不要被王海咬上!

而最近罗永浩的带货风波则说明:被王海咬上了,就算有“教科书式的解释”,也不是那么容易就能脱身的。

今年双12激战正酣之际,乘胜追击的王海突然喊话罗永浩,称其直播间卖的某品牌的漱口水涉嫌虚假宣传:“得准备钱退一赔三了”。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


两天后,罗永浩的“交个朋友”发了一个看上去有理有据的回应:首先,“罗永浩涉嫌虚假宣传的视频”是其他博主二次剪辑的作品,没有经过“交个朋友”或“罗永浩”本人授权同意。罗永浩方已经联系该视频剪辑博主,要求其删除侵权内容,并保留追究法律责任的权利——意思是王老师你这回是不是打错人了?其次,针对王海对涉事漱口水的几个质疑,“交个朋友”也一一进行了澄清,看上去论点都没有什么问题。

但是,这样的回应对1995年就开始职业打假的“中国打假第一人”王海而言,显然是有些轻描淡写的。果然,在随后的回应中,王海就称罗永浩“甩锅”不专业,“严格把关”更是空话,会将品牌方与罗永浩一起告上法庭,并要求罗永浩承担连带责任。

如果老罗真的被告上法庭,这事真的有可能玩大发了!

此后,王海举报罗永浩的行为不断升级,举报的商品从漱口水、兰蔻口红、羊毛衫到流星项链,都进入了打假之列。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


在王海密集式进攻下,频频招架的老罗只得出面回应:我们销售的“皮尔卡丹”牌羊毛衫的确有掺假,原因是供货方涉嫌伪造文书,涉嫌伪造假冒伪劣商品,涉嫌蓄意欺诈,我们将向公安机关报案。

昨天,罗永浩在“羊毛衫事件”之后,宣布全面反思,全方位整改升级。

1、成立“质控实验室”;

2、已与国际知名的第三方专业检测机构SGS开展更为紧密的合作;

3、直播间安排“神秘顾客”+公司内部成立“客户卓越体验委员会”;

4、积极参与权威机构主导制定的直播电商商品质量检测和控制相关行业标准和规范;

5、在此也向行业大牛和质控专家发出邀请,如果您有意向成为交个朋友的质控顾问。

对此,广大网友最高的呼声有两点:第一,邀请王海当顾问;第二,做直播终究不是长久之计,希望罗老师做点更有意义的事。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


现在的老罗,真是骑虎难下,好不容易做直播将6亿外债还得差不多了,还剩下2亿负债时却被网友喊不要做直播了;本来旗下公司说要上市,借壳登陆A股无望后,自己却再次成为被限制消费人员。

当然,更多人担心的是:这次罗永浩卷入了“直播打假”的漩涡,行业冥灯”现象还要继续吗?

手机、电子烟、直播带货……罗老师,有兴趣来搞一搞中国足球么?

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


下一个在直播间被带走的主播,还有谁?

说实话,如果不是王海,很多人到现在都不知道直播带货的背后,还会有这么多的“猫腻”。

经王海这么一“闹”之后,很多人蓦然发现:原来表现上看上去红红火火的直播带货,正在经历着前所未有的多事之秋。

比如说,最近,很多明星主播相继在直播间“翻车”,甚至连全网最顶流主播都成为打假的对象,这也让更多人重新审视直播带货这个所谓的“风口”行业。

试想一下,“万物皆可直播”、“人人皆可直播”的时代,主播进入直播间的门槛越来越低,那些拥有几千万粉丝的顶流主播,他们配备了足够的选品人员,有的号称做供应链的能力无人能及,但还是无一例外的出现了选品上的疏漏,对于更多的实力不济的中小主播而言,在直播间的价格压得那么低的情况下,他们怎么可能保证得了货品的质量?

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


在此背景下,直播带货还是一派天真的欣欣向荣,这本身就说明:直播间的背后,隐藏了太多黑幕!

而揭开直播带货黑幕一角的,正是职业打假人王海。

因为王海的加入,一场来自打假人、主播和厂商的三方拉锯战天雷地火一样的打响了,其影响的范围已经远远超出了打假这个行为的本身。

随着打假行动的持续升级,直播带货夸大宣传、售假、退换货难等痛点也一次次浮出水面,直播中呈现出来的乱象甚至已经引起了监管层面的重视。

10月20日,国家市场监管总局下发《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》;

仅仅20天后,国家互联网信息办公室又发布了《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》。

目前,针对直播带货的规范性文件已多达10个左右。

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


从监管内容来看,目前国家正在明确带货主播的法律责任,以及初步建立行业规范。

今后,直播带货宣传将适用于《广告法》,直播带货中涉及到虚假宣传的将按相关法律规定量刑入法。

这也意味着,在直播带货领域,一个全方位、多层次的监管体系正在形成。

除了出台整治性规定,相关部门也在针对直播不规范的行为重拳出击。

比如说,11月9日,公安部统一部署了针对不规范带货直播的“昆仑行动”,共破获相关案件1400起,涉事金额合计达到8.5亿元。

更让人震撼的是:今年8月,女主播廖某正对着镜头直播时,就在百万粉丝的注视下,被几位便衣警察当场带走!

王海慌了!被人威胁到只能求助网友


相信这一幕,也会永远定格在一些带货主播的心中。

下一个被带走的主播,还~有~谁?(请自行脑补冯小刚在《功夫》里的经典画面)

作者:电商君


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号