电子商务

京东金榜:消费生活风向标,产业发展推动器

2020/12/11 18:57:00


 mmexport1607677717668.jpg


12月10日,京东在北京举办了京东金榜颁奖盛典,京东从年度海量商品中遴选出100个金奖单品向消费者进行了公布,并现场颁奖。在这次年度盛典上,京东金榜还与人民网财经共同发布了以“各凭热爱一起出圈”为主题的年度十二大趋势,展现出消费者大胆追逐热爱、尝试更出圈的消费、迎接更多元生活的多种消费趋势。


京东金榜是今年6月上线的,之后每月都会发布百强榜单。这个榜单基于京东大数据独有的5大模型(热销+增速+口碑+品牌力+热度)算法,综合统计京东全站亿级商品池,同时邀请行业专业质检机构,国内外知名权威媒体/自媒体,垂直类领域的KOL组成的专业评审团进行评审对于入选商品而言是是一种最高的荣誉认证。榜单的编制过程力求客观公,在结果上追求高度的公正性和权威性,其发展目标着眼于打造一个全民认可的消费趋势风向标。

 

互联网容纳海量信息和商品,需要有相应的调节机制来对杂乱无章的信息排出先后顺序,以便于用户体验。在榜单经济的推动下,商品的榜单向来在互联网上随处可见,但其中真正具有公正性和权威性的榜单却并不多见。随着互联网的进化,用户对于榜单的要求也越来越高,一份被用户普遍接受的商品榜单,不但要能客观反应过去的消费情况,更要预示出未来的消费趋势,而这并不是简单的小范围取样调查所能完成的工作。


首先京东是最有资格发布商品金榜的平台之一,因为京东拥有超过4亿优质消费用户,在其平台上也汇聚了中国最全的海量品牌商品,两者结合之后每天都在产生大量的消费行为数据,商品+消费者+消费行为,三者在京东这个平台上结合起来之后,消费趋势是可以在其平台上用数据分析算出来的。更重要的是,京东平台上的消费行为高度单纯,其得出的数据结果能够更真实地反应真实的消费趋势及动向。

 

一份客观真实的商品排名榜单,在过去可能需要花很多钱来通过资讯和调查公司来获得,而如今京东将这份榜单公开了,变成人人可查阅的公开资料。调查公司做出来的榜单也许还并不准确,但京东基于自身业务,经过大数据模型做出来的结果,其权威性是可想而知的。那么既然公开了,这份榜单本身所具有的巨大价值也湮灭了吗?并不是的,榜单的价格可能被归零,但价值依然继续存在且不断变大,只是其价值被转移到整个产业和消费领域中去了。

 

从行业角度来说,各个行业的标杆企业,人们大致是心里有数的,但通过大数据确认的结果却很新鲜,更不要说这一结果还会每月动态变化,这给行业发展提供了一个难得的数据参考标准,相当于立了一个标杆。从榜单中,商家们不仅能感受到某个产品的热销程度,还可以分析一个产品的成败得失,都可以用这份京东金榜来作为基础信源,分析结果也可以用来推动自身的业务健康发展。

 

从消费者角度来说,商品总量有几十上百万个,单纯通过人工筛选很难选出合适商品。过去消费者基本是遵从广告的指引,如今影响消费决策的势力逐渐趋于碎片化了,通过商品榜单作为消费决策参考,已成为新的趋势。消费者至少要知道,哪些品牌的哪些产品是现在最多人购买的,是产品质量和服务口碑最好的,也许消费者并不会根据榜单排名依次购买,但对于榜单排名的基本情况需要了解清楚,这是形成消费决策的一个关键条件,而这远比看报纸电视广告所获得的信息更为便捷快速和高效,且降低消费选择成本。

 

在本次盛典上评出的年度100金奖中,华为、中国联通、小米、联想、科沃斯、周大福、SK-II、五粮液、飞鹤、苏菲、湾仔码头、水星家纺、汤臣倍健等品牌获得年度最强口碑奖项。这个榜单包括几十个行业,涉及消费生活的方方面面,消费者有了消费指引,而生产商也有了发展目标。但入选者也没有高枕无忧,因为这份榜单是动态更新的,做得不好的品牌会从榜单上下来,做得好的品牌也有机会登榜。

 

与京东金榜年度发布一道推出的,还有“名品登顶”和“星品飞跃”两大计划。“名品登顶”的内容是京东与头部品牌寻找营销共建新方式,“星品飞跃”计划则重点助力新兴品牌的成长,京东金榜将在数据能力、内容生态、资源投入和营销活动上全面赋能,建立起完整的成长和荣誉体系,帮助名品、新品登顶金榜。在过去,渠道对品牌和消费者具备无穷的掌控力,而在京东金榜的体系下,主动权被更多地让渡到了品牌方和消费者手中。在未来,根据消费者直觉和观感作出消费决策,品牌方根据消费者心理趋向指定产品策略,而非一昧让步于渠道的决定,将成为一个新商业趋势。

 

从产业发展角度,京东金榜所起到的作用也是良性的。有了客观依据之后,品牌商和制造方会更多地将精力和资源投入到生产运营中去,用不断提升产品和服务的方式来赢得市场先机,而不必再片面地取悦渠道,以获得最多渠道支持为发展唯一要务了。过去的消费方式是被动型的,消费者在传统时空中受大众媒体引导前去购买商品,在网络上时空中受流量的引导,这两者所得出的结果就是被动型消费。京东金榜持续发展过后,消费者自主意识会得到加强,在做消费决策的过程中会更有主见,整体消费意识将会有个脱胎换骨的改变。

 

京东金榜6月正式上线以来,在整个618期间总共生成了87篇榜单,入榜1567款商品。双十一期间,TWS耳机的爆发式增长也与京东金榜有着密不可分的关系。金榜看似仅仅是一份榜单,但这份榜单上所体现出的内容却是极大丰富的,可以说在不同浏览者的眼中有着不同的作用,分别都能体现出巨大的价值,对于提升行业发展水平,增强消费者意识,增加商品销量,品牌声誉的传播都起到了正面的推动作用。未来几年,京东金榜会发展成为中国人消费生活中最重要的风向标,产业发展的推动器。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2457094
    全部文章:1317
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号