移动互联网

获客成本剧增,实体经济下滑,私域流量成“救命稻草”

2020/12/4 13:59:00

自从去年开始,私域流量这个词就开始在全网刷屏,关于私域流量的说法不一而足,各人都有一家之言。但即使私域流量的话题愈演愈烈,也没有一个人敢在2019年放言“私域流量是2020年全民仰赖的工具”。

 

640.webp (63).jpg


万万没想到,这种难以置信的事情居然成真了。

 

今年因为疫情席卷全球,全球大中小微各类经济体面临着巨大考验。

 

疫情之下,私域流量正成为不少实体企业的救命稻草,各行业大量企业已挤入私域流量的赛道。

 

安踏启动全员销售,动员所有员工在朋友圈开始卖货;携程创始人梁建章一个月的时间转战六地,五场直播为携程创造6000万收入;银泰、天虹等各大百货5万柜姐涌入直播间,开始成体系化地运营起私域流量。

 

640.webp (64).jpg


一方面,企业不再犹豫要不要做私域流量,而是“我该怎么做私域流量”,另一方面,用户也在不断成熟,“在日渐成熟的今天,我把你当朋友,你把我当流量”那套做法已失去效用。

 

很多人对私域流量的概念依然不清晰,简单来说,就是可以重复使用的免费流量。这种流量之所以免费,是因为它已经成为了你的既有流量,触手可及。而你如果要触达这些流量,只需动动手指就能找到他们。

 

理解了这一点,你就能理解与“私域流量”相对的是“公域流量”。公域流量是平台所有的,你想要?也可以,交钱。而且你交的钱是一次性的,下次再买,还要再交一笔钱。

 

640.webp (65).jpg


私域流量的本质是,放弃花钱买流量的粗放式运营,回归到用户为中心的精细化运营。

 

当低转化率遇到高获客成本,传统花钱买流量的用户思维已经过时,以用户为中心,精细化运营,提升转化和留存的用户思维才是破局关键。

 

私域流量在接下来的5~10年会成为企业发展的重点,尤其是经济不景气的时候,盘活存量,是帮助每一个公司活下去的有效途径,是企业真正的无形资产。

 

狭义地理解,私域流量可以理解为微信内的生意,说白了,就是“熟人生意”。多年以前,这个词与“微商”紧紧联系在一起,以至于如今再次提起“熟人生意”,依然有人条件反射地想到微商。

 

640.webp (66).jpg


受到疫情的影响,市场已经开始急剧萎缩,实体经济下滑。在这种情况下,新流量是下落不明的。

 

这时候,无论对于大企业还是中小企业而言,开拓新战场是不明智的,更重要的是韬光养晦,采取龟缩战术,守住目前的阵地。因此,像阿里、腾讯、京东、华为等大企业已经开始了大规模裁员,也是在意料之中的。

 

对于小企业而言,私域流量无疑是最佳的过冬方式。私域流量可以理解为发源于微商的一种模式,而微信为商家提供了坚不可摧的流量阵地。在这块阵地中,商家可以用几乎零成本的方式,完成对老用户的一次又一次的成交。

 

640.webp (67).jpg


私域流量和公域流量,只是定义上相对,私域流量和公域流量经常是搭配运营的。私域流量运营不能取代公域流量的购买,两者最重要的是从公域流量倒流过来之后,我们终端门店要把每天进店的各种流量和已经消费的客户导入到自己的私域流量中去。

 

因此,基于这样的高客户价值和投入预算,你可以放心大胆地在公域流量入口,做精准的广告投放,获得更多的公域流量自然也就不再是问题。

 

据以上分析,随着5G技术的落地应用,私域流量的持续走红是可预测的事,商家们可以利用中间2年的缓冲期加紧发展私域流量,莫错过最后的红利期。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号