移动互联网

《我和我的家乡》中出现的这些互联网服务,你看明白了吗?

2020/10/9 23:05:00

  10月8日晚上,去电影院看了《我和我的家乡》。

  看完后,我给了四个字的评价:年度最佳!

  众所周知,2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,用喜剧的形式呈现一部主题如此宏大的主旋律电影,何其之难!

  让人欣喜的是,主创团队出色的完成了这部需要两头兼顾的主旋律电影。真的,从没有一部主旋律电影可以这么好看,这么好笑,这么催泪。《建国大业》和《建党伟业》等片的主创团队应该集体观影该片,然后集体感到羞愧。

  很多朋友都知道,过去几年,我在各省市的乡镇农村市场走访,做了大量的互联网应用服务落地下沉市场的选题。对于这部呈现脱贫攻坚和美丽乡村变化的电影,我的感触比大多数人更深刻一些。

  不过,电影本身的影评和我的感触先搁置一边,今天主要聊聊在《我和我的家乡》中出现的那些互联网应服务和黑科技产品。毕竟,我主要做互联网分析,我的读者也主要是互联网从业者。

  葛优的愿望:成为一名网约车司机

  以滴滴出行为代表的网约车平台,是这几年中国互联网行业最具代表性的热点服务之一,也被看做是新经济和灵活就业的代表平台。

  《我和我的家乡》中的第一个单元是《北京好人》,主演是我们非常熟悉的葛优葛大爷,他的愿望就是成为一名网约车司机,因为他觉得“开网约车赚不少钱吧”。

  在这个单元中,葛优攒钱准备买一台长城汽车-欧拉iQ(故意遮挡了LOGO,但造型如此别致,一眼就能看出来),跑网约车赚钱。

  如果影院里有滴滴的市场经理,看到这肯定要出戏了,现实生活中,极少有司机开欧拉iQ跑网约车。PS:幸亏最后车没有买成,要不然订单接到一半没电了,多尴尬啊。

  那导演为啥要安排这样一个违和的车型呢?你们估计会说,这还用问,肯定是广告植入呗,长城汽车是这部电影的官方合作伙伴。我倒是觉得,导演被搜索引擎误导了,用某引擎搜索“最佳网约出行车型奖”之类的关键词,他肯定以为出来的结果,就真的是他想要的。

  不信,你们现在去搜下。

  UFO只是幌子:被忽视的快手素人和无人机物流

  我在网上看了很多评价,很多人认为《天上掉下个UFO》是相对较差的一个。之所以会有这种评价,估计大家是带着《疯狂的外星人》和《唐人街探案》的期待来看待这个单元,当然会失望。

  《天上掉下个UFO》是一个只看开头就能猜到结尾的故事,故事本身算不上多精彩,但几位主演的表演都很出彩,尤其该单元预告片中佟丽娅身穿民族服装的回萌一笑,就足以值回票价。

  关于这个单元,我的关注度主要还是其中出现的两项互联网服务。

  农民黄渤通过直播平台,向全国的老铁们展示他“奇奇怪怪但几乎没啥作用”的手工发明,很显然致敬了快手和这个平台的当红网红--手工耿。

  至于驱动剧情发展的UFO,则是黄渤希望带动家乡物流发展的无人机产品。物流无人机可能大家关注的不多,感兴趣的可以了解下京东、顺丰、苏宁三家的物流无人机,并且看看我之前写的《智慧物流里程碑 京东物流这一次真的“上天了”》《从实验室到常态化运营 苏宁无人快递车启示录》等文。

  在我看来,山西和陕西、甘肃这样的省份,有很多消费者生活在山区,交通运输不便,以目前的技术环境,无人机来解决山区的物流配送,是最经济、最高效的方式之一。

  直播带货:寄托很多人希望的电商模式

  当下的中国,最大牌、商业价值最大、最受媒体关注的明星是谁?

  是成龙范冰冰这种老牌明星,还是肖战王一博等流量小生,都不是! 现当下,最火的明星当属以李佳琦和薇娅为代表的几位直播带货网红。

  当下的互联网,最火的风口是什么?

  是移动出行和智慧城市吗?是区块链和云服务吗?都不是!今年直播带货是最最火的风口和模式,没有之一。

  在《我和我的家乡》多个单元中都出现了直播带货的画面,其中邓超和闫妮主演的《回乡之路》就是围绕直播带货这一模式来展开。片中闫妮是一位知名的带货女主播,邓超是苹果种植大户,绞尽脑汁想让闫妮给他的苹果做推广,通过直播带货的方式销售出去,带动乡亲们脱贫致富。

  《回乡之路》的导演显然比《北京好人》的导演更懂互联网,壶口瀑布两岸(山西的吉县和陕西的宜川县)我做过实地走访,当地确实种植了大量的苹果,地方政府也确实通过直播带货的方式卖苹果,甚至当地县领导多次化身主播出镜宣传,把直播带货卖苹果做成了常态化的工作。

  今年3月,陕西宜川县委书记左怀理走进网络直播间卖苹果,3个小时的直播成交2万多单,销售额达到110多万元。

  山西的吉县甚至通过电商的渠道,助力脱贫“摘帽”,荣获全国电子商务进农村的示范县的称号。

  关于这个部分,我过去几年先后撰写了《山西吕梁,何以打造中国电商扶贫示范市?》《丁道师:为什么贫困县更热衷搞电子商务》《这个县有7万快手主播,副县长带头直播,举办直播培训班 农村电商扶贫打开了门路》《另一个世界,黄土高原上的O2O》等几十篇反映广大乡村地区通过电子商务帮助农民增收、脱贫致富的文章,感兴趣的读者自行搜索。

  中国真的强大了:5G成果全球共享

  《神笔马亮》的核心主题其实有两个,一个是第一书记下乡扶贫,一个是中国科技走向全球。

  第一个主题的政策背景是“内政”,也就是2018年起我国将向农村选派第一书记和工作队结合方式下乡扶贫,实现贫困村一村一队,每个队伍将由“第一书记”担任工作队队长,帮助贫困农民脱贫致富。

  第二个主题的政策背景是“外政”,我在《数博会输出中国智慧 携手各方构建全球共荣“数据圈” 》《透视CES2019:展出中国产品到输出中国智慧》等文中做过阐述。这几年中国广开开放合作大门,通过一带一路、南南合作等合作倡议,构建了多边合作机制,中国的各种创新产品和服务大量的出口到海外各国。

  第一个主题很多人谈了,我们这里主要聊聊第二个主题,也就是“中国智慧·全球共享”的诉求表达。过去多年,不少国家搭上了中国发展的快车轨,共享中国全球化发展带来的成果,在这其中我国的高铁和5G无疑是两张亮丽的对外名片。

  片中,沈腾在俄罗斯的田野上,用视频通话的方式向马丽展现了中国的5G基站在海外的布局,表达了中国强大的民族自豪感。

  俄罗斯的田野虽然是伪造的,但中国5G技术、5G基站、5G手机走向全球却已经成为潮流,尤其中国的5G基站成为了很多国家发展5G产业的必备品。

  截止今年2季度,中国的华为跻身世界第一的5G网络设备供应商,5G基站等设备和服务畅销全球。另外,据俄罗斯电视台8月23日报道,该国代表人士最新表态称,将与华为在内的中国企业在5G技术上开展合作。

  嗯,沈腾明年可以去真实的俄罗斯拍摄中国5G基站了。

  写在最后:好看的文艺作品,终将得到市场应有的回报和反馈。可以预计,《我和我的家乡》将成为中国电影行业115年来,第一部登顶全球票房榜年度第一的电影。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号