移动互联网

什么是口碑营销?企业为什么要做网络口碑营销?

2020/9/2 12:38:00

口碑营销常常被营销人挂在嘴边,但怎么算是口碑营销呢?今天小马识途营销顾问就来详细说下口碑营销。特别是如何通过互联网的渠道来进行口碑营销,让企业能在第一时间通过口碑传播到潜在用户当中去才是最有效的推广,而不是随便的狂轰滥炸式的推广,而是带动用户去帮忙传播,人传人形成裂变效果的营销方式。

网络口碑营销是基于网络的口碑营销,传统营销时代,口碑是靠口口传播,只有熟人之间才能传播,而网络时代用户可以向陌生人传播,例如用户会去百度搜索某某怎么样,知情者发布的帖子就会被很多潜在用户关注到,形成口碑传播。当然,口碑传播有时候也可能是负面的,那会对企业带来非常大的损失。



首先,小马识途营销顾问带大家了解为什么要做口碑营销?


  1、粉丝的重要性分析


  科技产品顾客与体育界粉丝相同:他们对后续的开展十分感兴趣,充满热情和专心,有时候每天都会关注很多的新闻音讯。他们有的是定期阅读文章的职业观察员(一般粉丝),有的是累世体育运动主队的科技产品制造商的疯狂支持者(忠实粉丝)。


  电子消费品职业最出色的营销人员就是那些被作为“主队”的制造商,而其中的忠实粉丝就是口碑传播者。


  2、现在营销方式的缺失


  营销的目的是使顾客服气,但是大多数企业的营销过程中遗漏了顾客这一环节,顾客并没有参与到你的营销规划中。而口碑营销是以顾客而不是工程师为起点和结尾。它以为不管是从广告到新闻稿,还是从产品包装到产品手册,都应该来于自让潜在顾客最服气的语言——现有顾客。


其次,我们再来看看如何做好网络口碑营销?


   1,站在用户的角度想问题


  怎么对产品进行描绘,决定了产品能否成功,这意味着在咱们的工作中,言语就是一切。当你讲述产品的技能规格时,你关注的是逻辑,你是经过现实,而不是情感的方法,告知人们你的产品优于竞争产品。但对人们而言,你的产品怎么同他们生活相结合,并改进他们的生活,才是有用的言语基础。逻辑可以让人们考虑,但是情况能否让他们行动。


  2,建立良好的媒体关系


  不良的公关联系会给优质的技能产品带来伤害。因而应该让公关团队更多的参加营销战略定位中,让深入了解公司战略的办理人员恰当的参加媒体联络办理,让媒体联系团队恰当的负责后勤工作,加强团队间的协作互动。当然这些工作也可以让小马识途营销机构来代劳,小马识途多年来积累了丰富的媒体关系和资源,可以对全行业进行媒体传播,与消费者进行线上沟通。


  3,注意线上线下方式的结合


  尽管说现在是互联网年代,但是线下的流量也是非常大的,下线的人群也更容易去进行口口相传的推广,因为口碑营销我们是要建立品牌的形象,美誉度。所以一定要避免传播过程中因为一些意外引发的负面传播。


  4、建立良好的网络口碑传达方式


   这个方面学习苹果就好,苹果凭借一流的产品、职业领先的用户体会、引入入胜的活动,以及不与媒体交流,引发了大众对苹果的广泛留意和公司信息的传达,而苹果也很好有利地使用了这一点。由于这会让人们认为是顾客在传达口碑,而不是苹果公司自己!此外,苹果创建了富于热情的社区,包括大型媒体、博主、口碑传达者和尚未成为口碑传达者的干流顾客。这四类人群会互相交流,传递苹果品牌和音讯。


最后,关于网络口碑营销上小马识途想要强调的就是,一定要做自己本身产品的质量以及售后工作,网络口碑营销做的再好的也只能起到锦上添花的作用,企业产品本身的好坏是起着决定的作用的,俗话说的好,打铁还需自身硬,只有好的产品集合好的口碑营销方式才最终引爆整个消费者市场。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:69031
    全部文章:281
2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,从新闻传播到自媒体推广……是见证中国互联网营销成长与繁荣的资深网络营销顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。个人微信:matongshan,QQ83138237 目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、站长之家等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章数百篇,是网络营销实战派,北京小马识途网络营销机构创始人兼高级网络营销顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号