移动互联网

学生成抖音虚假医疗广告“待宰羔羊”

2020/7/28 14:07:00

被抖音考证广告诱导分期消费,发现机构欺瞒行为后申请退课却遭到拒绝。近日,大学女生小莫将自己的被骗遭遇诉诸聚投诉平台,强烈谴责抖音平台作为广告内容审核方,对虚假医疗广告宣传存漠视之责,纵容广告主侵犯用户的知情权和消费自主权。

据就读大学的小莫称,近段时间来自己几乎被抖音扑面而来的健康管理师报考广告轰炸了,“挑战数万月薪”、“逢考必得过万元补贴”、“含金量高”、“工作有保障”……犹如天降馅饼般的夸张话术足以将人砸得晕头转向。终于,小莫在抖音推送的考证广告中填写了个人信息,却没想到从此跌入了抖音和广告主挖好的坑。

在知悉小莫实为在校大学生且与医疗行业毫无关联的情况下,该工作人员依旧向小莫强推健康管理师的报考培训,甚至以“补录名额所剩无几”、“错过最佳时机”等话哄骗家境一般且无收入的小莫分期支付。直至报名后小莫才发现自己并不符合健康管理师的报考条件,因抖音广告欺骗而支付的2990元也没能追回。小莫被骗后,无论是引其上钩的虚假广告发布者抖音,还是连番设套哄其刷卡的培训机构,均对其受骗遭遇置之不理,转而继续推送相关广告坑害用户。

抖音平台医疗广告盯上小莫这样毫无收入和社会经验的学生,着实令人防不胜防。而平台上关于“健康管理师”的相关话题视频多达数万条,并在抖音的推送机制下收获上亿次播放量,这其中被骗的人有多少不言而喻。实际上,各大网络投诉平台中关于抖音发布虚假健康管理师培训报考广告、误导消费、拒不退款的申诉维权贴早已不胜枚举。

今年6月,就有用户在黑猫投诉发帖,称被某证书培训机构的“郭老师”通过抖音后台分享的广告阅览记录找到,套用抖音广告说辞,用“名额有限、无学历要求、可兼职挂靠并领取高额补贴”等虚假宣传,忽悠只有初中学历的自己消费数千元。后该机构又以报考时间延后、改变考试地点为由百般推诿,既无授课更不退款,吃相难看至极。而在此投诉发布前的两个月,同样有用户同在黑猫投诉发帖,从抖音推送虚假广告引诱、工作人员通过抖音后台获取用户隐私、花式哄骗用户消费,到用户察觉上当后申请退款遭拒,不仅各环节遭遇几乎一模一样,该用户还受到了来自培训机构的征信威胁。

和健康管理师广告存在的问题类似,抖音平台也出现了“想考就能考”还“凡考必过”的执业药师证书广告。众所周知,执业药师虽然与医生性质不同,但同样也影响着人民生命安全,需要扎实的专业知识。但是,据某网友表示,近期抖音频繁向自己推送的“执业药师”证书培训广告中,不仅以“稀缺人才”为由提高证书含金量,还强调门槛极低“中专高中学历”、“非医学专业无相关从业”等人群均可报考,“不过退费”、 “改变命运”等宣传词噱头十足。

为了给虚假医疗机构带货,抖音平台的广告审核机制似有若无,其纵容众多机构虚假宣传、诱导消费的行为导致平台医疗广告乱象愈发严重,用户生命财产与安全也始终面临着严重威胁。似乎时间过得太快,字节跳动已然忘记“不做医疗广告”的承诺,多次被曝光、投诉也不见收敛,反而想利用虚假医疗广告赚个盆满钵满,用户怎能相信这样的平台和企业呢?

自2019年上半年起,国家开始大力扶持考证人才,重视职业教育。在这样的背景下,有更多的人希望能够凭专业技能提高生活水平。但更大的市场需求并不意味着能让居心不良的人钻空子,抖音等网络平台更应发挥平台责任去当好“守门人”。在此,也提醒广大用户如有相关学习需求,还需到正规官网咨询相关事宜,通过安全、可靠的渠道提升自己,莫要相信抖音平台上此类虚假医疗证书培训广告,免得到最后“财”、“证”两空。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号