移动互联网

严查版号开始了!游戏App下架数激增,iTC后台现版号提示!

2020/7/3 9:54:00

昨天(7月1日),是苹果实施版号新政的第一天,但市场上仿佛和往常没任何区别。根据蝉大师数据显示,昨日上架了88款游戏App,均为免费游戏。

然而平静马上就被打破,市场上传来了一声“平地惊雷”。据《金融时报》报道,苹果公司已冻结中国App Store应用商店中数千款手游的更新

这也就是苹果的新政:7月1日起,若开发者未能提供批准文号,将无法更新游戏。其实早在今年2月份,苹果一条版号新规就引发了游戏圈“大地震”。当时苹果表示将遵守中国对游戏产品的相关法律法规,要求开发者在6月30日前提供计划在中国大陆发布任何付费游戏或可提供App内购买项目的游戏的批准文号。

苹果新规下的“现实”

1.游戏App下架数激增

根据蝉大师数据显示,昨日共有1422款游戏App下架App Store,这个数量相比于往常翻了好几番。

目前暂时无法确定是苹果官方开始对无版号游戏进行下架处理,还是这些开发者选择主动下架产品(目前来看苹果暂时还只是限制没有版号的游戏更新)。但可以肯定的是,未来有很大的可能会出现大规模下架的趋势,会有更多游戏主动或者被动下架。

据猜测,苹果对于那些已经上架却没有版号的游戏,可能会给一个半年左右的宽限期。但苹果日常审查也会下架很多产品,所以并非所有游戏产品均有半年时间来补足版号。

而根据蝉大师数据统计发现,早期在iOS平台上有将近30万款的游戏,其中有版号的游戏,加上超休闲游戏(也就是没有内购或没有付费的产品),只有10%左右。通过近一两年苹果的清理,目前在iOS上面还有将近17万款游戏产品,其中有版号的游戏产品也不足20%。所以苹果对于版号合规的审查,对于绝大部分的厂商来说影响巨大。

2.开发者后台多处出现“版号提示”,海外产品不受影响

随着新政的实施,苹果开发者后台(iTC )也有了相应的变化:当App为游戏类别时,后台多个版块会出现关于游戏版号的提示,并在App类别部分提供了填写版号的入口。

比如开发者在“APP信息”栏中,选择应用类别为“游戏”时,就会出现需要开发者提供版号的重点提醒:

“根据中国法律,游戏需获得中国国家新闻出版署的网络游戏出版物号。如果您提供或计划提供付费游戏或包含App内购买项目额游戏,请提供出版物号和相关证明文件,以确保您的App能够在中国大陆App Store中供应。”

按要求点击设置后,页面提示内容显示开发者需要提供网络游戏出版物号、游戏的ISBN核发单或批复,以及最新的营业执照复印件

不过,目前苹果开发者后台的变化主要还是针对涉及付费或提供App内购买项目的游戏产品,且不管是已上架还是未上架的游戏App。如果是海外地区的游戏产品,不管是否已经上架,产品内是否含有内购买项目,均不会收到游戏版号的提示

苹果新规下的“选择”

1.中小型游戏公司可尝试的路线

在新政之下,建议中小型游戏公司投入更多的精力去打磨自己的产品,然后把产品交给实力比较强的发行公司,或者是大厂来发行。另外还可以尝试选择出海,或者是H5小游戏、超休闲游戏等类型产品的发行,这些都目前看来相对可行的路线。

2.“销售地区更改”规避不可行

相信不少人会考虑提交审核的时候不选中国区,从而规避版号审查。但显然这一类办法是不可行的。开发者在提交审核的时候,如果不选择中国区,那通过审核后将无法修改为选择中国区上架或修改成中国区付费产品

3.游戏开发的新方向

新政之下,对于中轻度游戏,开发者可以尝试选择去除内购,然后植入广告的方式做成类似超休闲游戏的产品去上架。就目前来看,超休闲游戏也能获得很好的市场反响,此前一款名为《脑洞大师》的解密益智游戏就一举压制了腾讯旗下的“吃鸡游戏”与《王者荣耀》,成为疫情之下“春节档”大家最爱玩的游戏。

另外,随着iOS14新推出的App Clips小程序功能,这也为开发者提供了一种全新的思路。App Clips有点类似微信小游戏,对于发行超休闲游戏、或无内购无付费的游戏,这会是一种比较新颖的方式。

4.下半年游戏类型的选择

目前游戏的品类已经比较齐全,当前比较出众一些游戏类型大致有以下几类:

①由于版号管控的原因,超休闲游戏在榜单里将会占据较多的位置;

②90后、00后喜欢的二次元类型的游戏,今年已经出现爆发的趋势;

③目前国内做全球化发行的一些游戏厂商,会倾向于选择放置、挂机这类在欧美比较受欢迎的游戏类型,在国内也会有较多的机会;

云游戏也值得关注一下,但是这需要技术的突破和积累,如果短期内技术突破,云游戏也将会迎来爆发初期。

写在最后

目前来看,苹果对版号的审查已经开始越发的严格,换句话说就是,留给大家的时间真的不多了

另外,对于想要出海的开发者,苹果版号新政虽然只对中国区有效,对国外没有约束力。但这也导致会有更多游戏厂商去了解出海的策略,然后游戏出海竞争加剧

所以大家赶快行动起来吧,在新政下寻找到新的“生存之路”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号