移动互联网

趣店成寺库第一大股东:新物种与老江湖的联合破局

2020/6/5 23:28:00

文 | 周天财经

周天财经 原创出品

罗敏搞了个大新闻。

6 月 3 日,趣店集团 (NYSE: QD) 宣布以至多 1 亿美金的价格认购寺库(NASDAQ: SECO)至多 1024.4 万股新发 A 类普通股。交易完成后,趣店将持有寺库约 28.9% 的股份,成为寺库的第一大股东。

寺库是创立于 2008 年的奢侈品购物服务平台,并于 2017 年 9 月在纳斯达克挂牌上市,也是目前亚洲最大的奢侈品服务平台。

今年 3 月,趣店集团推出全球跨境奢侈品电商平台万里目,并通过「百亿补贴」、邀请多位明星代言人直播等方式迅速获得市场关注。

毫无疑问,此番宣布入股寺库,表明了罗敏在奢侈品领域深耕的决心。对于投资达成,罗敏发声表示,双方将在全球奢侈品电商领域开展全面战略合作,并相信将为两个平台的全球扩张提供更多机会。

消息发布后迅速得到市场积极响应——趣店 6 月 3 日盘前上涨逾 17%,寺库盘前涨近 100%。

二者合作会产生怎样的化学反应?奢侈品赛道杀出的电商新物种,未来又会如何发展?

01 新物种与老江湖

万里目是罗敏的「第九次创业」,据悉,万里目从筹备到面世以来的运作,都是罗敏在亲自牵头带队。

万里目在模式上采取全站自营,通过资深买手团队在全球货源地直采货品,在流通环节中选择自建仓储,并与中检集团、海航海免、顺丰物流等多家企业合作,向用户做出 100% 正品、假一赔十的服务承诺。

营销方面,万里目将「百亿补贴」引入到奢侈品电商领域,对像 SK-II 神仙水、LA MER 面霜等爆款单品进行高额补贴,同时通过邀请赵薇、黄晓明等五位明星出任代言人、在抖音上直播站台带货等方式,迅速完成「热启动」。

和不太按照套路出牌、来势汹汹的新物种万里目相比,寺库更像是踏实打磨招式的老江湖。

根据寺库日前发布的 2019 年业绩报告显示,寺库 2019 年全年 GMV 为 137.85 亿元,同比增长 71.3%。营收为 68.69 亿元,同比增长 27.5%,Non-GAAP 归属于普通股股东的净利润为 1.63 亿元人民币。

寺库营收的主要来源是奢侈品售卖,在财报中体现为「商品销售收入」,长期占到寺库总营收的 96% 以上。由于在奢侈品领域持续深耕多年,寺库在经营能力上较为扎实,长期保持稳定盈利。

业务上看,寺库由网站、移动应用和线下体验中心组成,并建立了国内专业、权威的奢侈品鉴定团队,奢侈品养护工厂,提供全面的正品保障。多年经营中,寺库圈定了一批高端消费者,积累了优秀口碑。

然而在资本市场上,寺库作为一家盈利稳定,并且营收、用户数量都在增长的企业,被严重低估了。

我们拿销售收入和利润率相对稳定企业的市销率进行衡量,目前寺库市销率只有 0.17,而英国奢侈品电商 Farfetch 的市销率为 4.15,美国二手奢侈品寄售电商平台 The RealReal 在去年上市,目前市销率为 3.94。

即便是考虑到二级市场对未来发展预期存在溢价,但就算拿寺库和靠赚取差价盈利的零售企业相比,寺库的市销率也是过低了——苏宁易购和唯品会的市销率都在 0.7 左右。

要知道寺库所在的中国市场是全球奢侈品消费最强劲的引擎,寺库持续盈利,可 Farfetch 和 The RealReal 却都还在亏损。

这其中,不得不说寺库多多少少吃了一些中概股在美上市的亏,以及海外投资人普遍对中概股企业的偏见与低估。

但现在同为奢侈品电商平台的万里目和寺库,将在业务链条的各个环节展开合作,完成从国内奢侈品电商到全球最大奢侈品电商的格局突破,这也是资本市场给出积极反馈的原因所在。

02 合作将会带来什么

寺库创始人、董事长兼 CEO 李日学表示,「我们相信通过整合双方资产、经验、竞争优势等,与趣店的战略合作有利于我们加速增长。我们会将此次投资款用于进一步加强供应链能力和提升用户满意度。」

对双方的合作有以下几点展望:

首先是,寺库在货源供给上经过多年积累,能够提供 40 万个单品,并覆盖 3800 多个全球和国内品牌,其供应链能力对新军万里目来说是个很好的补充。

同时,因为奢侈品的特殊属性,两家电商都对供应链建设极为看重,无论在运营经验交流还是资源置换上,都有很大的合作空间。

第二点是,在营销思路上万里目刚猛精进,补贴起来舍得砸钱,「大力出奇迹」,相较之下寺库偏稳健内敛,在去年行业格局变化,增长有所放缓的情况下,寺库曾适当调低营销费用支出,未来二者合作的碰撞融合,也值得关注。

第三点是,双方在金融、技术等方面也都能进行合作探索,比如说寺库的供应链金融、奢侈品分期,加上趣店的金融科技主业,在 to B 和 to C 两方面业务上都有很大的想象空间。

技术上比较值得关注的是区块链的应用落地。寺库在 2018 年曾宣布进军区块链领域,并通过区块链帮助奢侈品进行防伪溯源。而趣店在成为大股东后,双方能够在相关技术应用落地中展开更多探讨尝试。

其实行业发展到今天,对于垂直电商来说,商业模式是否成立早已无需讨论,最关键的就是如何在做精做深,和规模化增长间获得平衡。两家平台的深入合作,将有助于形成优势互补,探索出更加高效的发展道路。

03 合纵连横,击穿破局点

英特尔公司前 CEO 安迪·格鲁夫,曾在《只有偏执狂才能生存》这本书中提到了破局点概念。

格鲁夫认为当企业经营的某一个要素,比如竞争、技术、用户、供应商、营运规则等等,发生「十倍速变化」的时候,很可能是出现破局点的前兆,企业提前进行战略准备抓住机遇,就能够上升到新的高度。

我们看好趣店万里目与寺库达成合作的原因在于,现在奢侈品电商领域正在迎来「破局点」,二者此时的合纵连横,将有可能击穿阈值,迎来全新的发展空间。

综合中国消费市场近几年的表现和疫情影响,无论供需两端,奢侈品电商行业都在迅速发生变化。

一方面是中国奢侈品市场高速增长,成为全球奢侈品消费的最重要引擎,另一方面,疫情中奢侈品行业整体向线上发展的升级趋势十分明朗——比如在今年,像 LV、Dior 等品牌开设了微信视频号、Prada 在二月份入驻天猫等等。这样的变化速度,在讲求积累、沉淀的奢侈品行业前所未见。

李日学曾表示,疫情中,过去对线上销售奢侈品比较排斥的品牌,更大力度地投入到互联网上的销售,会更加愿意和寺库这样的电商平台合作。

从竞争格局上看,万里目和寺库达成合作后,本土垂直电商只此一极,有机会分食到行业高速增长的新蛋糕。

另一方面,中国拥有体量庞大、并且迅速增长的消费市场,同时也有完备的制造和供应链网络,以及世界前列的社会数字化程度。

从更远的未来看,中国几乎一定能涌现出对外输出的消费品牌、商业平台,这也符合过往市场发展的一般规律。比如说目前像字节跳动的成功出海,就是一种在较「轻」的信息内容层面的体现。

那么在奢侈品电商领域,乃至未来中国本土奢侈品牌的孵化培育上,长期看,也必然是有中国向外输出的机会存在的。也就是说,市场发展会创造出新的生态位。

新军搭配老江湖,两家平台此时的合纵连横,对双方来说,都是在掘金新大陆的道路上增添了许多筹码,有望借势在供需两端击穿破局点,建立起无可匹敌的竞争优势。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号