互联网

全系标配!荣耀30系列开启潜望式长焦镜头普及旋风

2020/5/21 23:22:00

最近手机圈可谓风波不少,不管是大环境的寒冬、疫情黑天鹅,还是来自美国的技术封锁,都让中国手机厂商步履艰难。不过,让人惊喜的是,中国手机市场在黯然之下,露出了回暖苗头。

根据知乎上@安乎都护府长史公布的中国手机市场2020年4月零售档位数据显示,4月零售同比出现明显回弹,大盘较2019年同比好转,而大盘的回弹,主要依靠华为系拉动。在其他厂家份额同比2019年均出现大幅下降的情况下,只有华为、荣耀当月零售份额实现上升,达48.33%,同比增幅36.33%,零售额份额同比增幅更是高达55.3%。华为、荣耀在逆势之下的正向增长,可以说是对“逆风而行”四字的最佳注解。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步337.png

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步338.png

其中,荣耀占有率14.2%,2020年累计市场占有率14.0%,这一亮眼数据的背后,离不开今年4月发布的荣耀30系列的实力加持:在线上首销日,荣耀30系列实现全平台销售额1分钟突破3亿;京东品牌日当天,一举拿下销量&销售额双冠军,李现同款钛空银机型更是一机难求;五一小长假的1日至5日间,荣耀30系列助力荣耀手机夺得全平台手机品牌累计销量冠军,其中荣耀30 Pro斩获天猫平台3999-5999元价位档手机累计销量冠军。荣耀30系列作为荣耀4月核心发力旗舰机型,市场反响火爆,强势助力荣耀一路高歌猛进,也成为了助推国内手机市场重回增长的重要助推器。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步616.png

持续的热销,使人对于荣耀30系列更感好奇。这款手机到底有什么样的优势和特性,给今年的5G手机市场带来了开门红?

全系标配超稳长焦摄影功能,带动手机行业前行

荣耀30系列是HONOR系列首款5G旗舰,除了设计上沿袭荣耀一贯的青春潮美的风格外,产品猛、价格激进,也是令其成为名副其实的爆款担当的重要因素:麒麟990及麒麟985芯片、5000\4000万主摄的超感光镜头、全系标配50倍超稳远摄、超级快充、屏内指纹等,均是这款产品历经一个月的市场考验,屡屡霸屏销量榜单的杀手锏。

高端配置未必一定要高价,2999元起售价,配上那些多数时候只能出现在顶级旗舰中的配置,这个出场亮相的姿态可以说是良心备至。相较市场上动辄五六千的5G旗舰,荣耀30系列简直是清流一样的存在。

在几乎无短板的荣耀30系列上,聚合了中国、芬兰、德国、日本、俄罗斯等全球各大研究所的工程师与研发资源,让它成为目前最先进的智能手机影像系统,也是并列华为、三星、苹果,站稳塔尖第一梯队的典型代表然而基于“超大底+超大像素+超感光+超长焦”四位一体的系统级影像系统,全系搭载的50倍潜望式长焦显得尤为亮眼。因为“50倍潜望式”在行业已然是少数,能做到“全系”,也仅有荣耀一家,让正埋头长焦竞争的不少其他厂商喟叹。

关于长焦的竞赛,得从华为系首款长焦镜头说起,华为P30 Pro一发布,便引发小米、OV等厂商的跟进,争先入局长焦旗舰市场,而以坚持自研为品牌基准的荣耀,却以全新姿态,不计成本带来了全系搭载潜望式长焦镜头的荣耀30系列,掀起潜望式长焦镜头市场下探的普及旋风。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步1293.png

荣耀30系列手机尺寸各有不同,内部空间也不尽相同,但全系搭载超长变焦的软硬件一体化解决方案,这从工业设计角度来说,是非常难办到的事情。寻常的手机设计中,哪怕内部空间设计变动几毫米,都有可能让一些元器件无处安身,能将一套软硬件设计方案一体化从容搭载在不同型号手机上,没有强大的技术功底是万难完成的。

50倍潜望式长焦突破空间限制,拉近诗和远方

50倍潜望式可以让拍摄者看清远处物体的细节,这个应用场景可就太丰富了。例如去看演唱会,在远处用荣耀30系列拍摄台上明星的照片,在大学公共课教室后排看清黑板上写的字等等,从摄影角度来说可满足远距离摄影的需求,从观看角度来说相当于随身带了一个望远镜,可将远处的景象抓到眼前来观看。

拥有极致长焦实力的荣耀30系列是一款属于年轻人的手机,年轻人自会把它的功能玩出不一样的色彩。长焦应用场景年轻化、广泛化的背后,正是荣耀对年轻用户长焦拍摄需求的深刻洞察,并进行专门优化。

超长焦距的搭载,必然要有防抖功能的配合。荣耀30系列采用了华为系第二代潜望式硬件方案,可实现5倍光学变焦、10倍混合变焦、50倍数字变焦。相较于市面上传统的长焦镜头,荣耀30系列的潜望式变焦镜头引入了双结构OIS光学防抖,搭配AF驱动马达,能够保证变焦拍摄效果更稳定,画面更清晰,而且绝不会出现当潜望式光学系统中反射镜转动时,影像会在视场中旋转,影响观瞄的问题。令从远处取来的景像不模糊,宛如在眼前发生的一样。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步1908.png

在长焦和防抖能够完美配合的情况下,可以距离目标数十米开外拍摄,会变得很实用。除了日常应用之外,还能用于极致场景,例如拍摄野生动物,多数情况下是没办法实现近距离拍摄的。鹿、兔子、狍子等这些动物异常敏感,近距离拍摄成本相当高,如果智能手机能够拥有成熟、稳定的长焦技术,拍摄者再也不用扛着长枪大炮藏雪地里去受罪了。这个时候,用荣耀30系列进行远距离拍摄能够解决很多问题,既能回避现实困难,所获画质效果也相当不错,就像是在眼前拍摄的一样。

值得一提的是,在4月22日地球日当天,荣耀30系列发起了「保持距离更加亲近」的倡议,邀请15位专业摄影师全程参与,在3800平方公里的土地上,历时2个月,最终用荣耀30系列记录下32种野生动物的原始生存状态,完成了国内首支全部镜头用手机拍摄的野生动物纪录短视频。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步2261.png

技术进步需要有大胆的引领者

在荣耀30系列上,荣耀还搭载了独家首创的双景画中画功能,这是荣耀基于长焦拍照用户难以找准拍摄对象的痛点,带来的优秀方案。相比肉眼所见,在高倍数变焦拍摄时,手机屏幕中呈现的视角极窄,拍摄者往往很难判断镜头视野和目标拍摄物的差距。荣耀30系列在取景上做了优化,在进行15倍以上长焦拍摄时,取景界面会切换到双通道模式,出现长焦画中画,帮助拍摄者实时了解长焦镜头的取景与目标拍摄物体的差距,瞬间找到目标。经过实际验证,在超高倍率的拍摄中,荣耀30系列可以极快地找到被摄物体,加上AI长焦超级防抖算法,一次成片率大幅提高。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步2536.png

50倍潜望式长焦+双结构OIS光学防抖+AI长焦超级防抖算法+画中画取景功能,打造了荣耀30系列独特的长焦实力。将一组造价昂贵的技术推向市场,其意义更多在于技术进步而非商业,但从长远来看还是会落脚于商业之上。手机已将很多体积较大的机器所承载的功能接管过来了,在摄影方面也会如是进行。如果手机就能完成相机所做的工作,谁会负载几倍几十倍的重量和体积,而不去使用轻便快捷的设备呢。

从专业相机到手机之间的转换会有很长一段距离,如果认为这段距离不可逾越,那未免落入裹足不前的怪圈了。技术发展的意义在于过程而非结果,关键是要踏上这段旅程,能不能走到终点并不重要,因为过程中会有很多价值被创造出来。

虽然在摄影方面,更多人还是愿意用专业摄影设备去满足自己的需求,但只要手机摄影向专业摄影进步一个百分点,都会吸引难以计数的用户投奔过来。关键是这种进步的速度是非常快的,是持续性不中断的,日积月累终归会来到一个临界点,即大量用户放弃笨重的相机,更多用手机来解决一些实际需求。这,就是高端摄影技术持续搭载到手机上的根本目的,荣耀在这方面迈的步子很大,因为荣耀的用户以追求便捷高效的年轻人为主,他们在需求获取满足这个问题上,不存在偏见,也不会自我设限。

【修改】葛甲-荣耀30全系超稳长焦配置引领行业技术进步3057.png

荣耀30系列手机一如往常,使用了很多通常会应用在高端手机上的技术,超稳长焦只是其中之一。这种不断将高端手机普及化的做法,成就了荣耀这个品牌,也让更多的消费者受益。

技术进步的要义正在于此:

将技术消费的门槛持续降下来,与此同时,不断激发出新的创新,用技术推动人类不断向前。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2441042
    全部文章:1301
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号