移动互联网

自如公寓甲醛含量超自行检测数值8倍?

2020/3/14 23:15:00

       距离2018年“甲醛门”已过去了一年半的时间,但自如却还没走出“甲醛危机”的阴影。

??左晖那一席“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担”的承诺,而今却与现实背道而驰。即使坐上业内房源头把交椅的自如,也还是屡屡发生以甲醛超标为代表的长租房源空气质量问题。

??在租金年年上涨的北京,当代北漂青年在外打拼,回到家却要吸着甲醛,对身体构成了难以预料的伤害。一方面,高昂的律师代理费让租客却步;另一方面,长租公寓平台是否承认第三方机构的监测结果也是一大难题。

??面对自如甲醛房,租客该怎么保障自己的健康,还是只能拿命去租房?在315消费者权益日即将到来之际,乐居财经还原4位北京租客的真实甲醛房纠纷。

?01.“甲醛含量超自如自行检测数值8倍”

??3月12日,中国裁判文书网的一则民事判决书,将自如的一起“甲醛房事件”公之于众。

??2019年2月22日,95后王堇与自如签订《房屋租赁合同》,承租自如位于海淀区月租金3730元的一间卧室。但不足两月,她便感到鼻子不通畅。

??同年6月底,她身体不适加剧,便委托检测机构对承租房屋空气质量进行检测,报告显示甲醛含量为0.16毫克/立方米,“不合格”三个大字瞬间震惊了她。

??王堇仔细回忆道,双方签约前,自如APP上介绍该房屋甲醛含量为0.02毫克/立方米。她认为承租房屋的甲醛含量远超自如自行检测数值达8倍,属于严重超标,应构成违约。且自如提供虚假数据,使她产生错误认识而形成交易,其行为构成欺诈。

??随后,她将检测报告告知自如管家,对方曾试图为她调换房屋,但仅同意赔付1个月的房租。王堇未予接受,遂一纸诉讼至北京市海淀区人民法院。

??法院于2019年9月10日立案后,依法开庭进行审理。被告自如认为王堇委托检测机构采取的是卫生部出台的指导性标准,而自如采取的是建委的强制性标准,且空置房屋2到3个月,才得到该数据。便认为本案不适用消法,且王堇并没有发生损失。

??法院则认为,自如作为出租人,负有确保租赁房屋符合居住使用条件的法定义务,现其提供给王堇的承租房屋,经具备检测资质的机构检测甲醛超标,且该检测数值迟于自如出租前自行检测的数据,在自如未申请重新检测的情况下,应认定自如提供了不适居的房屋。

??最终,法院判决结果为自如退还王堇租金30213元,并给付空气检测费650元。且要求自如对北京市海淀区这间出租卧室进行空气治理,至达到国家规定数值。

?02.“ 我和家人在不安全房屋中居住26个月”

??与王堇同住于北京海淀区的董文强一家却没有那么幸运,他们在毫不知情的情况下于自如甲醛房中度过了两年零两个月。

??北京高昂的房价,让即便成了家的董文强还是选择了租房模式。2016年8月7日,他与自如签订《房屋租赁合同》,承租位于海淀区冶金大院(即西土城路院)的一处房屋,租期两年多。

??2018年9月,当网上一篇《阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如》的文章沸沸扬扬发酵后,他开始担心自家租的房屋也存在问题,其妻子委托测试机构对房屋的卧室和厨房进行监测,结论是甲醛浓度超过GB/T18883-2002《室内空气质量标准》,不符合安全居住条件。

??随后,两口子将监测报告电子版发给自如方,自如提出在网上公开的三种解决方案,即无责退换租、空气治理、净化器免费使用。

??董文强选择退租并要求自如赔付1个月房租违约金及同等房屋换租的溢价。自如同意退租,但拒绝赔偿。双方调解未成功后,他将自如告上法院。

??董文强认为,“一直以来网上都有自如出租甲醛房的新闻,但是自如没有重视和整改,依然将不符合空气质量安全标准的房屋出租给我,使我在不安全房屋中居住长达两年零两个月,且家人于居住期内存在身体不适并就医的情形。”

??法院判定,即便在检测作出后,自如亦并未及时提出异议或提出重新共同委托进行检测,故不能仅因单方委托而否定该检测报告的效力。现涉案房屋经证明存在空气质量安全瑕疵,自如应当承担相应的违约责任。

03.“ 自如很快又将这间有问题的房子出租了”

??住在通州自如甲醛房的赵名,1987年出生,处于无业状态。在2018年7月23日,他通过自如APP租到位于通州区中仓小区的一间出租屋,每月租金3990元。

??签订合同后,赵名满心欢喜地入住自家,但屋内总有异味,周身不适,皮肤上出现红疹等症状。后经检测机构检测,其租住卧室、客厅、厨房的甲醛严重超标。

??在两个多月后,他以违约为由向自如提出解除合同,并搬离房屋,在多次交涉下被退还了原告押金、部分租金和服务费,但仍扣留应退还的租金10241元和应退未退的服务费819元。

??更令他细思极的是,自如很快又将这间房屋出租了出去。

??赵名上网搜索发现,这间出租屋自2016年以来因空气污染问题经常被曝光。换而言之,自如是知晓自己经营的房屋存在空置期过短、室内空气质量不合格等诸多缺陷,然而在签订合同的时候却未告知租客。

??他一怒之下,将自如起诉至北京市通州区人民法院。法院认为,赵名提交了《检测报告》以证明涉案房屋室内的甲醛超标,自如虽提出异议,但未及时进行检测,也未提供其他充分证据进行反驳。由此认定自如向赵名提供的房屋存在瑕疵,要求自如退还租金、检测费的诉讼请求,于法有据。

04. “体检报告显示身体多项指标超常”

??自如房子甲醛超标,对于异地来京工作的外来客也不甚友好。

??家住上海的殷捷,工作原因而北上帝都。他租住了由自如装修过的位于朝阳区的一处房屋,租金高达5800元/月,租期自2017年9月24日至2018年9月23日。

??在2018年8月中下旬,他的胳膊出现了多处不同的红肿刺痒,经检测技术研究中心上门检测后发现,自如租住的房屋甲醛与TVOC指标均不合格,且严重超标。

??随后,他安排了专业的体检公司,然而报告显示若干糖类抗原与甲状腺指标超常,令他异常愤怒。在与自如管家沟通、通过自如平台投诉无果,无奈之下,殷捷只能暂住酒店,并在繁忙工作之余另觅住处。

??期间,自如管家负责人要求殷捷签署和解协议书,当中的条款存在不公平,他只能诉诸于法律。

??法院认为,自如作为出租人应向作为原告的承租人保证涉案房屋结构及附属设施处于正常的可使用和安全的状态,所以已构成违约,应当承担违约责任。故自如需要返还殷捷租金34119元,赔偿搬家服务费389元、检测费1320元,以及居间代理费1279元。

??让人感到无助的是,上述4位租客与自如的纠纷,虽然都赢了官司,却输了健康;最后,大多仅获得了一些租金退还或少量的搬家费、检测费用,而其他的损害赔偿请求,因无法认定身体异常与甲醛超标之间的因果关系而未被支持。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号