互联网

疫情期间,宅家控糖,国家有新政策,积极应对,平稳控糖

2020/2/4 12:31:00

新型冠状病毒肺炎疫情形势虽然依旧严峻,但是我们众志成城,团结一致,共克时艰,终将取得这场战“疫”的胜利。为减少病人到医疗机构就诊配药次数,降低新型冠状病毒感染风险,日前,国家医疗保障局要求各级医疗保障部门要以疫情防控为第一要务,出台相应便民举措。疫情期间,实施“长处方”报销政策,对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月。那么在这个特殊时期,糖尿病患者又该怎样做好自我管理,控制血糖平稳,降低感染风险从而平稳过渡?这些内容要知道!

糖尿病人属于易感人群吗?是不是更容易感染“新冠”病毒肺炎?

目前没有证据证明糖尿病患者有更高的易感性,但从公布数据来看,在重症、危重症和死亡患者中,近半数患者伴有慢性基础疾病,如内分泌系统疾病、心血管系统疾病等,也就是说,糖尿病患者感染“新冠”病毒后,由于自身抵抗力较差,肺炎进展速度可能相对更快,更严重。因此,在“新冠”疫情期,糖尿病患者更需要管理好自身血糖,平稳控糖,降低并发症发生风险,提高自身免疫力。

特殊时期,作为糖尿病患者,在家怎样才能平稳控制血糖?

确保血糖长期、平稳地控制在目标范围内,是杜绝病毒侵袭的根本;全面做好安全保护,尽量减少接触到病毒的危险,是防止病毒“上身”的关键。

坚持按医嘱规范用药,降糖药可不能停,无论是使用口服降糖药还是使用胰岛素治疗的糖尿病患者,如果擅自停用将导致血糖明显升高,特别是1型糖尿病患者可能会因血糖过高引发糖尿病急性并发症,严重时可能需要住院治疗。

定期血糖监测,保持血糖平稳

按照医嘱自测不同时间的空腹及餐后血糖,评估近期的治疗效果。同时记好每次测量值,就诊时可带去给医生作为参考。

合理膳食,适量运动,保持心情愉悦

拒绝野味!合理搭配饮食,保持血糖平稳和控制体重。2型糖尿病友友注意以限制摄入的热卡为主哦,1型糖尿病友友记得重点计算每餐摄入碳水化合物含量。

降糖药马上就没了,去哪里买降糖药?医院,还是药店?

疫情期间,糖友们优选就近定点医保药店取药,提前电话询问是否有药

咱们尽量携带近期处方前往购买,请注意基础胰岛素等属于冷链用药哦,某些药店可能没有存货,出门前最好电话询问是否有药再出行。

除此之外,一批具备互联网医疗服务资质的互联网医院也已开展疫情期间的线上复诊服务,方便糖友们线上续方,足不出户购药。

点击添加图片描述(最多60个字)

必须前往医院就诊/配药,怎样才能尽量减少新型冠状病毒的感染风险?

在医院就诊时,记得向您的糖尿病医生咨询慢病“长处方”政策哦,现在已有18个省市实行了慢病“长处方”,比如北京、天津、安徽省、湖北省等,可备药2-3个月,减少去医院配药次数。

点击添加图片描述(最多60个字)

最后,希望每位糖友都能做好自我管理、自我防控,保持乐观的情绪,加强营养保障。携手共进,疫情终将过去,春来必定花开!

本文由中国科学技术大学附属第一医院翁建平教授审核

由中国医科大学附属第一医院曹艳丽教授提供指导


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号