互联网

百度入选“全球50聪明公司”:AI文明成为中国支点

2019/6/30 16:14:00

自2010年起,《麻省理工科技评论》每年依据两个核心指标—高精尖科技创新和成功的商业模式,从全球范围内评选“全球50聪明公司”TR50。

《麻省理工科技评论》的标准是,参评公司必须拥有真正的创新技术,并且处于行业领先地位。同时,必须拥有一个成功且有前景的商业模式,凭借该商业模式在过去一年中取得了关键性或者突破性成就。

与往年不同的是,今年TR50的评选,《麻省理工科技评论》首次提出了“中国支点”概念:以中国概念作为新兴科技的支力点,进一步探究由此而生的新兴科技力量与商业潜能。

所以今年的TR50榜单,《麻省理工科技评论》将核心放在了以新兴科技作为自身核心竞争力,并且成功地进行垂直深化、跨域融合的创新。这就使得TR50榜单有了像华为、台积电、京东方这样的科技巨头,也有启函生物、合刃科技这样的初创公司。

而不容忽视的是,AI在这份榜单中的重要特色。今年《麻省理工科技评论》并没有将AI列为一个单独垂直领域,但AI作为重要的新兴科技,在榜单中几乎已是无处不在。由此而生的算力、云端、芯片等等技术创新,进一步演化出全新的“AI文明 ”。

如何理解“AI文明”?

我们以此次入选的百度为例。

《麻省理工科技评论》给百度的上榜理由是“推出中国首辆商用级无人驾驶微循环电动车阿波龙,采用纯电动动力,一次充电可行驶100公里。截止至2018年10月底,百度无人驾驶公共汽车阿波龙已经安全行驶超过1万公里,服务超过一万人次,阿波龙落地20个场景,到目前为止零事故率。”

阿波龙符合《麻省理工科技评论》对参评公司提出的高精尖科技创新和成功商业模式两种核心要求:

其一,阿波龙拥有目前世界范围内最顶级的无人驾驶技术;

其二,阿波龙已经实现量产,并在北京、雄安、深圳、武汉、东京等地开展商业化运营。

更重要的是,包括无人驾驶在内的AI技术正成为百度新的核心竞争力,而百度也在联合相关产业输出AI技术,以此实现跨域融合创新。

理解“AI文明”需要从技术和落地两个层面展开。

技术上,包括百度在内,今年TR50榜单中的大多数公司都展现出对AI技术的看重,互联网公司、能源企业以及AI公司等等。

例如赛灵思的入榜理由就是推出搭载适应性运算加速平台ACAP处理器Versal,ACAP为多核心异质运算平台,能在硬件与软件层面进行程序化,可为应用程序提供异构加速并兼具多功能与通用性,实现高于平均水平的AI推理运算速度。

技术层面的创新属于“地基”,“AI文明”的发展还需要“高楼大厦”,也就是技术落地。

还是以百度为例,除了我们刚才提到的阿波龙已实现商业化,百度去年11月还联合中国一汽推出了红旗L4级别自动驾驶车型,该车型今年年底小幅试水,2020年实现量产;今年CES上推出的全球首个最全面智能驾驶商业化解决方案Apollo  Enterprise,帮助汽车企业、供应商和出行服务商加速实现量产、定制、安全的自动驾驶能力,让自动驾驶更加智能化、网联化和共享化。

“AI文明”的一大特性,就是除了AI技术的实际落地,更重要的是成为相关产业创新的前向推动力。

百度“AI基础设施”

从百度近年来对AI的投入和布局来看,其核心使命已经不仅仅是完成自身战略转型,而是朝“AI基础设施”的大方向前进。

首先,在前沿技术布局层面,百度拿出了自主研发的深度学习开源平台飞桨、中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”等等,这是从跟随者到规则制定者的转变;

其次,在落地上百度已有能力提供单点技术解决方案,如语音智能模块、无人驾驶等,也有能力提供城市级别的整体思路,比如百度AI城市的“ACE王牌计划”(Autonomous  Driving、Connected Road、Efficient City)——也即自动驾驶、车路协同、智能城市;

第三,近年来百度一直致力于推进中国AI人才和产业体系完善,其举办的AI开发者大会已是国内规模最大含金量最高的行业盛会,其发布的AI硬件平台、智能对话引擎UNIT3.0、NLP模型ERNIE等等,均是降低企业应用AI门槛的标志性产品,对AI走向普世性、工业化及规模化应用都是积极的推动力量。

除此以外,还有输出AI能力的百度云以及面向C端的小度智能音箱和面向B端的智能语音交互解决方案,尤其是后者,目前已与华为、英伟达、TCL、海尔、富士康、海信、vivo等不同领域的数十家企业达成深度战略合作。

技术创新始终是第一竞争力

今年TR50的榜单评选,关于5G技术《麻省理工科技评论》将名额给了华为,而不是美国本土企业高通,这也体现了“中国支点”概念的精髓。

华为的入选理由是:推出全球首款全频段5G芯片Balong 5000,支持SA(5G独立组网)和NSA(5G非独立组网)方式,而且体积小、集成度高,能够在单芯片内支持2G、3G、4G和5G多种网络制式。

我们看到,以华为、百度为首的科技企业,在创新技术的投入和研发上,正成为中国本土企业乃至世界企业的领路人。

这一点也不夸张,比如百度,在刚刚结束的计算机视觉界“奥斯卡”国际学术会议CVPR上,百度Apollo公开了国内唯一的自动驾驶纯视觉城市道路闭环解决方案——百度Apollo  Lite,这是目前国内唯一的城市道路L4级视觉感知解决方案。百度大脑也在CVPR   10项竞赛中夺冠,在视频理解与分析、目标检测、图像超分辨、智能城市车辆识别、人体&人脸检测等众多领域世界领先。

以Duer OS为灵魂的小度智能音箱,根据Canalys发布的2019年Q1全球智能音箱市场报告,百度2019年第一季度小度智能音箱出货量达330万台,市场份额达16%,仅次于谷歌的350万台及亚马逊的460万台,成为中国市场第一,全球市场第三。

百度智能云也发展强劲:IDC发布的中国公有云服务市场报告显示,百度智能云首次进入中国IaaS+PaaS云服务商前五名,并连续两月获3家国际机构认可,稳居中国云市场第一阵营,是国内AI to B市场的重要力量。

这就是为何,即便今天百度遭遇了诸多挑战,但包括AT在内也没有谁敢否认百度在技术方面仍然保持着优势。

最后

伴随互联网人口红利殆尽,留给中国科技公司的只有两个选择:

1 到下沉市场掘金,这是目前大家都在做的挖掘最后人口红利的有效途径。但整体上,BAT和新创公司的下沉策略都有所不同,百度除了继续深挖长尾流量外,还把AI能力作为下沉掘金的工具。

2 技术突围,这一点在华为、百度身上表现的最为明显。人口红利、规模优势之后,市场增长点的主要来源一定是从技术层面突破,带来全新的未曾有过的产品和体验。在这一阶段,中国科技公司表现出的巨大能量,着实令人期待。

《麻省理工科技评论》的TR50颁布的同一天,也揭晓了2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业。其中,华为、阿里巴巴和百度分列前三名。

所以无论AI还是5G,最终它们都有可能是阿基米德撬动地球的那个“支点”,科技公司们将以此改变世界。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号