移动互联网

你耗费上千万开发的产品,真的是用户想要的吗?

2019/5/23 10:00:00


导语

近些年来,互联网在极速的发展,互联网开始充斥在我们周边的每一个角落,自然而然人们和互联网就再也分不开。

 

同时传统企业也在受着互联网的侵袭,不得不去寻求出路,寻求如何增长、如何改变、如何落地。

 

上文,我们谈及了互联网企业做的是产品,传统企业做的是商品,且传统转型必然是得明白什么是产品。

 

续集上文,这篇文章我们将聊聊:

  • 你做的产品真的是用户需要的吗?

  • 传统开发产品的思维是什么的?

  • 互联网产品的思维是什么样的?



Part.1


违背用户的“产品”

其实这是一种思维影响的结果,一种名为营销的思维,只要我包装的好,在怎么差的产品我都能推广出去,以我这些年的经验,发现大部分的公司的思维都是如此,这种思维的核心是:赚钱!而非用户



整体的思路停留在包装产品,并不是选择尊重用户,不会从用户的角度出发,不会考虑用户需要什么,只是想通过包一层华丽的外表来吸引消费者进行购买。

 

显然这种产品,即使销售成功,最终也不会长远。因为产品只是一个卖点,并非是在解决用户的需求。

 

同时,这也是以往大多数企业的经营模式,或许在以往的短缺经济市场还是有着不错的市场,因为那个时候的用户停留在“需要”阶段,只要有就行,而现在的用户个性化十足,市场也是一个饱和市场,用户缺少的是满足“需求”

 


一个时代一场机遇,类似于当年的央视广告,只要你砸钱,你的产品就不会缺少销路。因为,央视在那个时代代表着权威,给你的产品镀上了一层金。


当年的史玉柱和他的脑白金抓住机遇,站在那个时代的峰顶和令人惊叹的财富。

 

然而,时代变迁,自媒体走上了时代,传统媒体衰落,用户也不是那个短缺时代的单纯用户,自然以往的营销模式也渐渐暗淡。



Part.2


 传统开发产品的思路

这是一种很普遍的现象,我将其理解为用传统思维去做产品,因为其中心还是很传统的,想需求——做产品——找用户。



我们从想需求这里聊起,明显这里是犯了一个很大的错误的,需求不是你做在办公室中想出来的,而是去和用户交流,理解用户 ,发掘用户需要而确立。

 

话说到这里,那么这里的想需求,是谁的需求?很明显,这里的需求是你自己的、是空虚的,是经不起推敲的,甚至可以说是不存在的。那么按照这个思路来做的产品 ,会有用户吗?用户是谁呢?

 

因此,最后会陷入一种很难受的境地,你不得不去找你的用户,找你当初“想需求”中的用户。到了此时你才会发现,你犹如掉入沼泽,明知动会死,不动亦会死。



Part.3


 互联网产品思维

前面所说,时代不同了,营销是过去,传统在向互联网靠齐。现在是一个互联网时代,我们得运营互联网的思维来干事业,来开发产品。

 


互联网思维中心是:以用户为中心,重度关注用户需求。

因此,它和传统企业的开发模式也就不一样了,找用户——找需求——做产品


这里开发产品是放到最后面去的,因为我们得去先接触用户,和用户做朋友,在和用户交流中,去发掘用户的需求,再确定用户的需求,进而开发产品。

 

每一款成功的互联网产品的背后必然凝结了无数用户的心声,只有倾听用户的心声,满足他们真实需求,你的产品才能被用户喜欢,你的企业在这个时代得以生存,进而成就伟大!

 

很多传统一直都很纳闷,为什么互联网公司那么厉害,他们甚至都不懂做衣服(举例),但是为什么他们做出来的衣服却大受欢迎?

 

其实答案很简单,互联网企业的核心是:


以用户为中心

重度关注产品



本文由公众号:产品创新战略官网(BAT-chanpinzhanlue)原创,如有合作,请联系


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号