移动互联网

联手OPPO,手机黑马realme杀回国内欲颠覆现有格局

2019/4/24 16:38:00

 640.jpg

从去年开始,手机市场的疲势便十分明显,出货量增长逐渐放缓。少了高增速支持的很多手机厂商也都在不约而同地仔细考虑如何过冬的问题。然而,就在市场不振的大背景下,一家叫做realme的中国手机厂商却逆势而行,在海外市场做得风生水起。

 

4月24日, realme 创始人李炳忠在微博正式发文《在巨变的时代 我们越级向上》,官宣realme即将进入国内市场。而在此前,realme也宣布了与京东、天猫、苏宁易购三大电商平台就国内市场达成的战略合作协议,摆好了进军国内手机市场的大阵仗,到底是怎样的背景和实力,让这家公司能够有这样的信心和魄力选择在这样的时间回归国内市场呢?这不禁让人十分好奇!

640 (1).jpg

 

锋芒初现,屡创海外销售奇迹的realme是谁?

realme作为新锐成长的智能手机品牌,不长的履历却饱含满满的惊喜:realme品牌孵化自手机巨头OPPO,2018年5月才发布了第一款产品realme 1,落脚在印度市场,与亚马逊合作销售,仅两个月这款手机便已卖出40万部,迅速斩获印度市场1%的份额。几个月后发布的realme 2,在印度电商平台flipkart上更是创造了5分钟卖出20万部的销售记录。而在随后到来的印度电商节上,realme更是在12小时内将70万部手机销售一空。

 

realme从运营至今还不到一年,但取得的成绩相当耀眼,除了在印度市场大获成功外,realme还进入了印尼、泰国、马来西亚等10个海外市场,均迅速获得了成功,接连问鼎当地的销量和销售额双冠军,增速令人羡慕。这样说来,一开始realme是暗中将小米作为竞品的,而随着小米海外手机销售对印度市场越来越依赖,realme的崛起使得小米在印度的战略面临着相当大的挑战。不到一年的时间里,realme这个品牌完全是不知不觉地异军突起,其崛起过程顺风顺水,避开了所有初创品牌都避不开的弯路,令人惊叹!

 

进军国内,realme凭的是什么底气?

事实上,realme的向上之路之所以如此顺遂,与OPPO的大力支持有很大关系。初创品牌要解决的定位、技术、设计、供应链、销售等一系列问题,任何一方面出错都有可能会做失败,而realme则没有这个顾虑。因为OPPO为realme提供了成熟供应链,以及具有价格优势和稳定货源的配件。此外,realme的技术研发体系和人员也都拥有OPPO成熟经验的支持。例如,realme CEO李炳忠曾担任OPPO海外事业部负责人,带领 OPPO海外业务实现从无到有,从小到大,最后稳居全球智能手机行业头部。realme CMO徐起更是拥有丰富营销经验,带领realme团队迅速进入多个海外市场。另外,据悉原锤子科技UI设计总监肖鹏也于201812月底加入realme担任设计总监一职。 “内功”方面,realme可谓是做足了准备的。

 

厚积的内力选择在怎样的时机薄发,其实也是一门学问。 OPPO为什么要弄realme这么一个兄弟品牌开拓海外市场,自己直接出海岂不更好?其实这与OPPO自身的条件有密切关系。因为,OPPO立足的根本并不在线上,而是在线下的众多店铺中。遥想互联网手机概念兴起那几年,所有厂商都一哄而上去做互联网手机,但OPPO却潜心耕耘线下。时至今日,互联网手机经历了起高楼又落低谷,参与者受伤者众,而OPPO恰是在此期间进一步巩固实力,最终成就了数一数二的市场地位。如今当人们不再提互联网手机之时,OPPO却卷土重来,方式是用互联网手机先去征战海外市场,再选择合适的时机与征战海外的兄弟品牌,携手并肩,回归国内,在彼时尚未进入的互联网手机市场扎稳脚跟,占得一席之地。其实,互联网手机也好或是什么也好,任何一个概念都没有错,不同的是进入的时机。

 

realme作为征战海外的互联网手机品牌,其发展方向是轻资产、偏电商、短渠道,即通过与平台开展各种合作来开拓销售市场,的确与广开店铺的OPPO大不一样。应该说OPPO并不是对互联网手机热潮无动于衷,经过细致分析之后OPPO认为目前已到了在该领域发展的时机,该模式也已发展到非常成熟不必再付出更多试错成本时, realme开始远赴海外征战互联网手机市场,这也可以说是充分顾忌到了市场竞争发展态势和各方利益之后所做出的审慎决定。如今,realme不到一年的海外战绩也足够证明,的互联网手机的运营模式能走得通,并且已经到了可以将realme开拓出的模式进行出口转内销的时候了。

 

从海外到国内,realme一直坚持的是面向年轻人的定位,为全球年轻人打造性能卓越、设计潮流的好产品。因此深谙年轻人口味的realme也针对年轻人热衷于网购,无限热爱科技产品的特点,在国内市场将延续轻资产、偏电商、短渠道的成熟模式,积极与电商平台开展深度合作的同时,产品也将围绕年轻人的需求而展开。为了更加了解年轻人的需求, realme组建了一支平均年龄不超过30岁的团队,他们了解年轻人的价值取向,也愿意随时倾听用户的意见,探索用户的痛点和需求。从几个月之前便透露出的官方微博微信,再到近日官方微博和微信的动静来看,不难看出realme正在紧锣密鼓地筹备回国事宜,预计未来在线上营销上realme将带来不小的惊喜!

 

来自OPPO的内力助推和饱含互联网手机血质的外力赋能,让realme能凭借“能越级”的实力和“敢越级”的态度逆势而上,对未来市场充满底气和信心。

 

OPPO+realme  “敢越级”迎战国内互联网手机市场

老实讲,国内手机市场目前状态并不好,对新进者而言难度很大,不过realme在国内的发展应该不会受到太大影响。因为从各个方面来看,realme都较好地秉持着了OPPO的各项能力,有能力向消费者提供带来“越级”体验的产品。

 

realme创始人李炳忠此次在官宣微博中重点提到了“敢越级”的品牌理念,realme眼中的“敢越级”是认为年轻人不需要因为价格而牺牲自身对审美品位、强劲性能的追求。而这正与当下年轻人的想法不谋而合,市场不断趋于理性,不再妥协的消费者必然不会只为“低价”买单。realme的“敢越级”理念是希望为消费者提供同等价位下拥有更优质体验的产品,只要抓住了年轻人需求的共性并积极投入进去,其在国内市场的发展前景一定是值得期待的。

 

另外,从竞争态势来看,realme的横空出世将会对整个国内手机市场产生深刻的影响。目前国内手机巨头已形成“华为+荣耀”、“小米+红米”等几大阵营,各厂商都利用多品牌战略来满足不同消费者和细分人群市场,在巩固基本盘的同时积极开拓更多用户群体。作为互联网手机品牌的realme,从技术上和供应链等方面与OPPO系出同门,但在商业模式上却与OPPO有所不同。联手征战国内市场之后,必然会对已形成的竞争格局做出深刻改变,手机市场将会继续上演好戏连台的状况。

 

如果说小米和荣耀等品牌是凭借着智能手机换机潮这个风口而崛起的,那么后起的realme则是凭借深厚的实力而获得消费者青睐,其获得成功的基础将更为扎实。realme此次选择进军国内市场显然是经过深思熟虑的结果,且realme也通过一年左右时间在开拓难度较大的海外市场进行了商业模式验证,形成一整套成熟的运营体系,此番回归国内市场可以说是有备而来,携OPPO强大的能力及自身从成功开拓海外市场而形成的强大声势,国内手机厂商有理由直面因realme回归而即将到来的强大挑战。

 

市场是瞬息万变的,其实也从来不存在什么格局固化的情况,先到者未必是最后赢家,“敢越级者”也能改变世界。当年华为放出荣耀牵制小米,为华为品牌争取到宝贵的崛起机会。而就在荣耀与小米缠斗得不可开交,所有人都认为手机市场竞争格局开始固化之时,谁也想不到会有OPPO兄弟品牌realme的异军突起。可见任何竞争中的胜利都是暂时的,要保住这个胜利并不容易,争取新的胜利更不容易,企业应时刻面对竞争中的后发挑战,因为不知不觉中在竞争中处于下风是最容易发生的事情。不管怎么说,多头竞争格局对于中国消费者来说是件好事,消费者能借此获得更多体验更好的产品,这个产业的竞争水平也会因此而同步提高。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号