移动互联网

专访 | 皇包车CEO潘飞:“繁华落尽”后的新生“伊甸园”

2017/11/22 10:28:00

文/新媒体砖家 砍柴网

如果人生的奋斗史就是一段段翻山越岭的旅途,那么大家的目光,总是聚焦在自己的山巅。

而偏偏有那么一个潘飞,明明已经到了半山腰,却望向了旁边的一座峭壁——枯枝乱叶,杂草丛生。“我想去那一座!”他兴奋的大喊,丝毫不顾周围人的目光。


Fashion!这是见到潘飞第一眼的印象。这个穿着得体深色外套和流行款小脏鞋的CEO,不像是一个年过三十的油腻中年人,更像一个设计师,一个准备去参加时尚杂志封面拍摄的潮男。

“我比较喜欢设计,原来对生活品质的要求也很高,”潘飞解释道,“但现在开始创业后工作太忙了,完全没法要求生活品质,也已经很久没有时间打理穿着、发型这些东西,真的是没时间。”虽然潘飞闲聊似的介绍着自己,但那种骨子里对品质的追求是掩盖不了的。

在问及“为何要放弃大公司高管,去自己创业”时,潘飞说道“创业是我一直以来都想做的事,在看到有很好的机会时,就去做了。”

简简单单,想做,有机会,便做了。

“您觉得境外旅游有哪些发展市场值得您倾力的呢?”我们还是关心潘飞所说的机会是什么。“主要还是觉得当下的境外旅游服务还不够完善吧,首先境外旅行语言和交通是最明显的两大痛点,这是我们最直接解决的问题,但与此同时,我们又不止于解决语言和交通的问题,我们的司导还是一个全方位的旅行管家,帮你做向导,帮你拍照,帮你预约餐厅,帮你参谋和优化行程,有一些优秀司导还能做非常深入的讲解。 “潘飞如是说。

”我现在都觉得自己变懒了。“潘飞自嘲般的说着,”现在境外旅游只需要花点时间选个好司导,剩下的就都交给他了。这也是当下游客们普遍的需求趋势,既想自助游又想偷懒,不是一个人变懒了,是游客整体变懒了。“

变懒也只是旅游的状态,在职业选择上潘飞却是个“爱折腾”的人。从携程到去哪儿、自己开酒店、二度回到携程、又投身到皇包车,不过是近8、9年的事情。谈到目前的创业状态与之前的大平台工作有何不同时,潘飞说:“时间投入、精力付出明显大了,家庭生活几乎全部被占用。另一方面,所需面对事情的复杂程度是呈几何性上升的。大公司所有的基础是已经搭建好的,但创业就是所有零碎的事情都需要亲力亲为的去处理、去解决,且每个业务决策的决策压力都很大,因为责任不一样。当然‘收获’更也大了。面对了原来不曾遇到的问题,不得不去做更慎重的决策和更深度的思考,这对于个人的成长效率大大提高了。真正去创业是无法找到工作与生活平衡点的,7天有6天半都在工作,永远在解决一个又一个的问题,所以与其去做生活与工作的平衡,不如默默的学会‘苦中作乐’,把创业本身当做一种生活方式。“

我们了解到潘飞是一个追求品质的人,这种追求最大的体现在他的”酒店控“、”中餐癌“、“注重家庭生活”上。尽管他在采访中说自己现在没时间、变懒了,但我们依然能感受到他在这些品质追求上的毫不松懈。他不止一次在聊天中提到各地的酒店,甚至还能清楚的记得那些高品质酒店的服务和装潢。而对于家庭,他把家从上海搬到北京,最开心的是午休时骑3分钟单车就可以回家吃饭。

这种对品质的追求深深的印在他的骨子里、血液里,也无时无刻影响着他的管理风格。潘飞把他对品质的追求也融进了公司的管理上。他追求着高品质的团队。“我们一直在寻找TMT领域最好的产品在哪?TMT领域最好的运营在哪?我们之前觉得Uber的市场做的好,所以现在的市场部负责人是Uber的背景,我们希望各职能的负责人TMT领域都是最顶尖的人才。我觉得近几年公司发展最核心的一点是我们在保持高速增长的同时,基本上摆脱了对于合作渠道的流量依赖,我们现在的高速增长是自我流量带来的。“这一点潘飞很自豪。

同样令潘飞自豪的还有他的司导团队,“我们有一个非常系统的司导招募体系,在世界各地都有非常专业的招募大使,有自己的城市经理团队,通过当地旅游行业圈子,通过与当地中文媒体的合作,进行一些精准的中文信息投放,这些都是非常重要的招募渠道。同时,我们公司的创始人,他自己亲自在全球认识四五千名司导,最开始,都是他自己去、自己谈、自己考察,一直在亲力亲为做这些事。”

他很开心的给我们看用户给的一封封感谢信,”这些都是很暖心的小故事,我们的华人司导在服务过程中让用户在异地他乡体会到了家的温暖,这也体现了我们现在重新定义的使命——让每一个他乡总有故人。”

目前,皇包车已拥有10万名华人司导,可提供全球90多个国家,1600多个城市的中文接送机、单次接送、定制包车游及线路包车游服务。截至2017年11月,皇包车已累计服务出境游用户600万人次。

有人说人生就是一场旅行,即使终点都是一致,沿途的风景却大相径庭。或喜、或悲、或嗔、或痴,为外人所不能道,唯本心所能服。玄奘西行,为人津津乐道的不是经书的内容,而是取经路上的艰难险阻。也许跋山涉水,历尽磨难的玄奘大师,见到潘飞描述的场景“当你抵达异国他乡时,有一个国人早早等候着接你。”当场就会沦陷吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

新媒体砖家:资深媒体人、香港星空卫视记者。隐居不安寂寞,出仕又嫌烦琐,为儒不读圣贤,信佛六根不净,修真不忘好色……写文章纯属兴趣使然,无门无派无节奏,拒绝拉帮结伙。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号