移动互联网

京东封杀天天?不,是用户要封杀天天!

2017/7/27 12:04:00

现如今网购已经成为日常生活的一部分,而快递员则成为我们接触最多的人群之一。前不久,中消协发放了一份十大快递排名报告,其中顺丰名列第一,而垫底的是天天快递。不止如此,据悉天天快递还存在“部分违反平台规则的行为”,因此 7 月 19 日,京东向平台商户发出通知,表示将暂停天天快递服务。


文/ 新媒体砖家

京东的服务和体验一直以来都有口皆碑,岂能因天天一家坏了”一锅粥“,可就这么一个简单的逻辑不少人却复杂化,各种阴谋论甚嚣尘上。什么快递站队,京东霸道,事实又是如何?

这场快递行业的口水仗又对行业规范化起到了哪些积极影响?

京东霸道?用户才是是这场博弈背后的终极大boss

关于这起事件,笔者也看了很多相关报道后面的评论,对于京东的行为网友们也是一致拍手叫好:

“反正天天快递是真垃圾,我现在网购买东西直接备注发天天直接差评。”

“天天就是个笑话,用过都知道。”

“支持京东!天天快递是我用过最垃圾的快递,没有之一!”

“自乐视之后,天天快递有难再一次营造了八方点赞的盛况。”


由用户评论我们可以看出,天天之所以会被京东封停,不是京东霸道,而是用户太霸道,消费升级时代,用户需要优质服务,需要靠谱的物流平台,用户“下旨”,京东为了伺候好用户很听话的“奉命行事”。

京东平台店铺的评分都是消费者打的,是消费者最真实的感受,这也是衡量一家快递公司服务质量的有力凭据。而选择什么快递是商家自己的权利,说白了,如果商家选了差的快递,导致消费者投诉,就会影响店铺分数,平台也会受到连累,天天快递的消费者满意度低被封停实属正常,商业竞争就是如此:用户至上,优胜劣汰。

这次京东封杀天天得到了用户的一片叫好,说明目前快递业的服务水准,距离消费者的预期有很大的差距,京东和顺丰已经确立了行业标准,京东此举其实是用市场的手段倒逼整个快递行业的服务升级。在京东的平台上,为了确保自营和第三方品质上不至于相差过大,京东当然有理由选择合作伙伴。

另外对于京东封杀天天快递是阴谋论使然,是因为天天快递是苏宁阵营,所以京东才“封杀”天天,这一点更是滑天下之大稽。比如同样属于菜鸟联盟中的中通韵达等,京东不但没有封杀反而大力推荐,此番阴谋论还能站得住脚吗?

你弱你有理?另类强盗逻辑可休矣

网上关于京东“封杀”天天快递的事情闹得是沸沸扬扬,天天快递,到处宣扬哭诉被京东 “封杀”,甚至找到了“邮妈”,希望以所谓的“弱者”身份博得人们的同情。

虽然我们本质上都会同情弱者,可是弱并不代表正确。你弱你就有理吗?你弱你就可以提供劣质的服务而就不该被谴责吗?弱是生命力脆弱的表现,良币驱逐劣币本身就是市场规律使然,是用户投票的结果。


“ 在笔者看来,京东封停天天快递事件,为行业树立了标杆,相当于捅破了行业长期以来的这些不公正和潜规则,将快递业的服务水平提升真正摆在了阳光下。中国经济面临结构化转型,在品质升级的大背景下,服务质量将是未来市场的一把尺子,有阵痛和短期利益的损失,这是不可避免的。但如果所有的快递企业都能痛定思痛,大力提升服务质量,消费者会用脚投票。

在体验为王的互联网时代下,只有靠极致的服务体验才能赢得用户认可,赢得市场认可,当然,作为用户,作为消费者,我们只在乎多、快、好、省,享受好服务。

天天快递与之前相比确实有些进步,可无奈之前埋的坑有些大了。商业竞争就是如此,你服务做好了,别人会主动找你合作,平台也会推荐你;你服务做的不好,或者你进步的速度赶不上实际的需要那就只能处于被动。难道京东应该不顾用户体验等你把服务质量提上去再说?

“塞翁失马焉知非福”,其实这次末位淘汰对于天天来说也未尝不是件好事,这样会倒逼它去努力提高自己的服务水平以适应不断提升的服务要求,而且这件事也为其它快递公司敲响了警钟,必将促使整个快递行业服务质量的提高。

爱我别走

隐居不安寂寞,出仕又嫌烦琐,为儒不读圣贤,信佛六根不净,修真不忘好色……个人微信号:1141688。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

新媒体砖家:资深媒体人、香港星空卫视记者。隐居不安寂寞,出仕又嫌烦琐,为儒不读圣贤,信佛六根不净,修真不忘好色……写文章纯属兴趣使然,无门无派无节奏,拒绝拉帮结伙。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号