移动互联网

2016年传统生意转型年,未来之路如何走?

2016/12/8 14:39:00

2015年,准确的说是后半年,不得不面对的移动互联网时代已经来临,并迅速融入我们的生活。让中国众多传统企业觉醒了,开始着急了,也开始彷徨了,因为我们没有前车之鉴可参照,只有不再管用的过去经验。一个企业的成功,99%归功于老板;一个企业的失败,99%归咎于老板。2015年,考验的是老板。时代会无情的淘汰那些所谓传统企业家明星,会不断的迸发新颖甚至是新奇的商业模式,草根创业英雄会崛起。

移动互联网时代,所有行业都不能置身世外,必须转型。转也得转,不转也得转!

所有传统企业都有非常严重的危机感,就是大家突然都找不到路标了!都不知道在移动互联网时代如何转型?

利润好的企业发愁,利润不好的企业更发愁。

企业最大的危机,来源于不是当下的利润多寡,而是对未来能否清晰把握。

第一:传统营销的势没有了

不管在哪个行业,传统营销都找不到"势"了,主要表现在资本市场上。如果你的企业商业模式还是老一套,生产、加工、产品、招商、广告,这一套路早已经成为传统企业尤其是大企业的行活,闭着眼睛都会干。

第二:不转型等死,转型怕转死

对于企业,转型有两种。第一种,被迫转型,当问题集中到不能解决的时候,倒逼企业转型,这种转型成本是很大的,也是很痛苦的,但不手术必须死亡。第二种转型,是预见式转型,是企业领导人的战略洞察能力超强,这种企业家是稀缺的,比如IBM当年把PC业务卖给联想,就是在PC机快不值钱的时候提前卖了个高价,IBM提前完成转型,非常成功。但这种企业家在全世界也是凤毛麟角

第三:传统企业高管对移动互联网不精通

中国传统企业老板平均年龄在40岁以上,高管年龄在35岁以上,这些人在传统营销领域经验丰富,但随之而来的问题是对移动互联网不精通。40岁以上的,在传统企业打工的高管,未来3年有可能面临着失业的风险,而且是大概率事件。一个企业,或者一个人,往往因为什么成功,就往往因为什么失败。让老板换掉一批高管,然后引进一批年轻人,这种风险谁能扛住?咨询公司不能,企业自己更是发抖。所以,这就是企业转型的矛盾和痛苦。

第四:传统企业家对网络营销心理没底

对移动互联网这玩意儿,传统企业家是拿不准的,尤其很多老板手机上都没有微信或者微博,他们对这东西感觉不到成就感。与新事物中间隔着一道墙。

第五:错把网络当销售渠道之一

很多传统企业高管把互联网当作一个渠道。比如,雷军如果发现小插座的高利润,搞出一个设计更漂亮,以出厂价作为零售价,那公牛的经销渠道会哀鸿遍野。这就是说,互联网是一个销售渠道,但互联网思维是一种新商业模式。

就像马云说的,传统企业对互联网模式往往先是看不见,然后看不起,最后来不及。很多传统企业正在这么做,未来的确非常凶险啊。

第六:传统营销思维根深蒂固

传统营销,产品需要广告语,需要提炼独特销售主张,这些都已经形成思维定势,尤其平面设计理论更是行活。但我们发现,广告语在推销产品的力量越来越差,你能想起来小米手机的广告语是啥吗?你能回忆起苹果手机的广告语是什么吗?但这两个品牌都大成了。

其实,不一定非要在互联网上卖,而是要用互联网思维方式卖!什么是互联网思维方式?用移动互联网思维方式彻底颠覆传统商业模式的秒赚APP创始人马昭德给出了诠释:“用互联网思维方式做生意,其实就是与目标人群打成一片的思维方式,最后形成粉丝经济,建立起企业自己的粉丝帝国。”

第七:产品越来越不好卖了

三只松鼠休闲食品卖的很火,包装设计的动漫化,销售语言的动漫化,充满了互联网时代的创新精神。其实里面的坚果和大街上卖的没啥区别。那消费者为什么趋之若鹜?因为今天的年轻一代买的不是产品,买的是一种精神或者乐趣。

未来一定拼的是创意文化,而不是传统文化。产品必须充满人情味,而不是自我的夸张与包装。产品必须成为消费者肚子里的蛔虫,才能成功。

第八:五年战略规划失去意义

移动互联网时代做3-5年战略规划,是没有任何实际意义的,是自己骗自己的。所以,企业在移动互联网日新月异的变化下,只能制定有效的1年战略,策略战术变化以周为单位,这样才能保证企业的与时俱进。因此,移动互联网时代,企业会越来越累,因为越来越快,传统企业时代的舒服日子一去不复返了。

第九:搞不懂商业模式创意

因为互联网世界是平的,没有区域市场之分。传统时代,还可以做区域品牌老大,互联网上没有这个机会。所以,一个商业模式只能存活一个企业。

传统企业必须好好思考,移动互联网时代,你的产品如何能直接到达喜欢你的消费者手中,而且让他们爱不释手和广为传播。

第十:2016年是考验老板的一年,传统企业未来之路如何走?

去年3月份,诞生了一款移动广告精准分配平台的手机应用,它就是秒赚APP,其用创新与整合的商业模式,找到了破解传统企业未来转型之路的难题。

正如CCIA红包创始人秦熙所说:“因为这是一个小屏称王的时代,现在大家最离不开的不是电视,而是电脑,进而手机。”

CCIA红包打破了传统企业“商家投广告没效果,用户看广告嫌烦”的尴尬局面,设计出“让企业发广告,用户看广告抢现金”的模式,实现了广告主与用户无缝对接。这一套自动系统将传统广告费的 90% 直接分给用户,同时搭建一个自动广告发布和商品直购的平台,在这个平台上商家打广告不花钱,用商品来冲抵,根据点击率支付广告费,并能自主根据产品特点,按照用户区域、性别、年龄、职业、爱好、收入等大数据,精准设置投放条件,想让谁看就谁看,想让他看几次就看几次,彻底解决了传统企业渠道营销的瓶颈。短短10个月,CCIA红包平台就迅速集聚了近300万用户。

互联网经济在这个时代摇曳生姿,得益于它对人性的洞悉,更确切地说,它是商者贴近人性的工具。敏锐得洞察人性、贴心得合乎人性,这是所有从事互联网行业的人们战无不胜的法宝

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • ccia红包

    总访问量:7
    全部文章:2
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号