移动互联网

《比利林恩的中场战事》,VR视频是电影的未来吗?

2016/11/28 12:53:00

我们都知道,电影是指由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种连续的视频画面,电影早已经融入了我们的生活中,而这些年火热的VR视频又是什么呢?如果没有VR虚拟现实,我们或许会懂“视频”和“电影”之间的关联。

有的人简单的将电影看做是二维的画面,而VR视频则是三维的空间展示。那么,是否真是如此呢?

VR视频与电影的拍摄手法

电影经过几十年的发展,早已从最初的黑白默剧发展到如今的多姿多彩,时至如今,传统的电影制作早已经有了非常完备和成熟的体系,不管是前期的拍摄以及电影后期环节,例如剪辑、渲染和效果沉淀等,都是一个很成熟的过程。

编剧知道怎么表现剧情,导演知道怎么用电影讲一个好故事。

但是,VR视频却不是这样子的,目前的VR视频之所以依旧停留在视频阶段,而不是电影。正是因为无论是拍摄技术,还是讲故事都是一个很麻烦的过程。

VR视频后期有一个很难做到完美的地方,那就是拼缝。由于VR视频的拍摄需要多个摄像头共同工作,所以视频帧之间自然会有一些缝隙,需要在后期过程中对视频进行一些拼接。所以和传统电影相比,后期的合成处理过程也要更多。

同时,VR视频怎么讲故事也让导演和编剧头疼,观看者不可预知的行为和VR视频中角色的交互环境该如何创建。VR视频具有很好的沉浸感和交互,如何让观看VR视频的人与视频的角色产生交互,却又可以将他们拉回到VR视频的主线剧情呢?

电影的艺术

曾经,电影的帧速率一般是24帧每秒,现在我想大家都知道,李安《比利林恩的中场战事》的帧速率已经达到了120帧了,或许已经体验过的人会明白,这种帧率的电影有多么逼真的效果。而电影的最终就是准确地“还原”现实世界,给人以逼真感,亲近感,宛如身临其境。

我们可以发现,这和VR视频是多么的相似啊。

VR虚拟现实向来都是以高沉浸感著称的。或许,我们目前还无法把握住VR视频的未来,但是电影的未来,将会紧紧的和VR虚拟现实联系在一起。

动感球幕、水幕、环幕,角色电影、2D、3D,以及概念中的4D电影,电影始终在不断地发展,银屏中一个个鲜活的角色,究竟会在何时走进我们的生活呢?或许,等到那个时刻,我们就可以称呼VR视频为“VR电影”了。

VR视频的现在,是电影的未来吗?

事实上,目前已经有很多电影圈的人开始尝试VR电影的制作了,也有少数几部已经面试,例如Oculus推出的《LOST》。但是我们普遍会发现,这些VR视频的时长都很短,只有几分钟的VR视频。

而与此同时,随着市场对VR视频的需求,出现了许多的3D分屏资源。总体来看,VR视频领域良莠不齐,哪怕在国内较为优秀的VR视频播放app,如蓝光VR大师、3D播播等,但是用户群依旧较小。

电影和VR技术的结合是毫无疑问的,到时候恐怕类似于蓝光VR大师这样的VR内容聚合平台,也会有更多的VR视频资源为我们提供。

目前移动端的VR头显越来越火爆,也带动了VR视频的进步。我们可以发现,全景视频资源正在不断增多,而3D分屏资源也更加的多样化,在画质更高的同时使用蓝光VR大师、3D播播这类较为优秀的VR视频播放app,相比以前也能够带来更多的沉浸感。

当我们在银幕上看到角色在不断的演绎着各自的人生时,未来的电影里,我们或许会在VR的虚拟世界里,参与到这个人生中。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 雷老虎

    总访问量:10
    全部文章:3
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号