移动互联网

VR虚拟现实有那么多资本投入凭什么?看这一文就全懂了

2016/11/23 14:20:00

VR虚拟现实,相信现在没有人会觉得陌生,甚至在这两年互联网、媒体等铺天盖地的宣传下,我们的耳朵早已经听了无数遍了。听说VR视频拍摄几分钟就要烧几百万美元?

凭什么?

VR虚拟现实凭什么有那么多资本投入?

VR虚拟现实科技的发展潜力

R虚拟现实产业圈为什么会获得那么多的资本投入呢?究其原因,离不开VR虚拟现实科技的潜力。

通过综合利用计算机运算设备,模拟生成出可交互的三维环境,为用户提供沉浸感的技术,就是我们所说的VR虚拟现实。

文字或许无法让我们更直观的体会到VR虚拟现实究竟拥有怎样巨大的潜力,但是如果说,你生活的方方面面都有可能由VR虚拟现实科技完成,或许你就明白了。

想购物有VR购物,想买房有VR+房地产,就算是上班上学,都能够通过VR在虚拟世界中进行工作和教学。

甚至脱离了现实的物质,只有想象力的虚拟世界会走的更远。

VR虚拟现实运用最多的就是VR游戏和VR视频领域,而最近让我们尤其关注的毫无疑问是淘宝的“VR购物”,虽然新奇占了大部分,但是我们也可以切实的感觉到VR正在影响着我们的生活。

而这也是投资者最为关注的地方,作为一块还没有被分的蛋糕,VR虚拟现实毫无疑问会成为经济新一个增长点。

不信?你以为为什么Facebook要收购Oculus公司(一个VR虚拟现实公司)做自己的VR社交?阿里巴巴为什么要开展VR购物?腾讯又为什么对VR公司进行投资呢?

VR虚拟现实的资本投入,只是因为他们已经发现了VR虚拟现实所拥有的潜力,足以改变世界的潜力。

VR虚拟现实,不只是潜力那么简单

可能有很多人会觉得,这些似乎并没有什么了不起的。大数据、人工智能等科技理念也说了好几年,一样拥有很大的潜力,现在的VR虚拟现实只是炒起来的而已。

然而事实上并非如此,VR虚拟现实并不只是有潜力那么简单。

VR虚拟现实的资本投入都是基于技术和内容的进步而产生的。也就是说:并不是先有资本投入,再有VR虚拟现实。例如Oculus团队的待遇,他们是先开发出了自己的VR产品,之后才获得了Facebook的关注。

有VR产品,才是VR虚拟现实获得那么多资本投入的关键!

VR虚拟现实可预期的产业化

我们不说太远的事情,就说十月份的一些投资情况:“VR+房地产,虚拟看房平台思为获2500万A轮融资”、“VR社交+VR内容聚合平台,蓝光VR大师获5000万A轮融资”、“moBack推首个AR平台及moBack AR应用”……

我们可以发现,目前VR虚拟现实生态圈的资本投入主要以两种形式,自主研发和投资!

但是离不开的还是产品,不管是VR硬件、VR内容、VR渠道还是其他的细分领域。可预期的产业化是资本投入的动力所在!

自1968年第一款VR虚拟现实头显原型出现,八十年代的VR热潮至今,我们的科技已然获得了长足的发展,而这几十年来VR虚拟现实概念、技术和产业模型的不断优化,为今日2016年“VR元年”奠定了基础。

VR虚拟现实研究时间的久远说明VR早已不是一个新鲜事儿,而VR虚拟现实可预期的产业化,则是这个时代VR生态圈获得更多资本投入的原因。

我们很难想象,在长期看不到收益的情况下,还会有资本对VR进行投入。

当然,VR虚拟现实依旧在路上

许多人举得VR虚拟现实只是泡沫时,却忽略了VR生态圈一直是一个良性的循环。科技巨头对VR生态圈的资本投入促进了VR生态圈的发展,而不断发展的VR虚拟现实也势必将吸引更多的资本注入。

至少,VR硬件中三大VR头盔(Oculus Rift、索尼PalyStation VR、HTC vive)都在不断优化硬件,让我们又爱又恨的VR内容领域,目前国内已经出现了蓝光VR大师、3D播播等数量众多的VR资源聚合app,虽然良莠不齐,但是已经跨出了那一步了不是么。

当然,我们不可忽视的是,哪怕有这么多的资本投入,目前的VR虚拟现实依旧在路上,Facebook的Oculus虽然优化了VR视频的拍摄算法,但是晕动症依旧存在,沉浸感太低,还有VR内容领域的良莠不齐等等,依旧是VR行业需要努力的地方。

VR生态圈不可能等到投资者的热情冷却,那么这几年是否能够实现预期,更好的完善VR生态圈是很重要的事情。但是能够拥有更好的沉浸感、完全自由的虚拟世界,难道不值得期待吗?

我想,VR虚拟现实值得我们期待,不只是投资者,而是每一个人都可以抱有期待。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 雷老虎

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号