移动互联网

CJ《冒险岛2》:游戏界的清新之风

2015/8/2 10:18:00

ChinaJoy越来越有游戏展会的范了,显然主办方并不想让这个展会继续成为一个乳沟翘臀的大展览。在新的规范出台之后,ShowGirl们的事业线不见了,开始比拼美腿和颜值。更多的参展商将重心放到了游戏本身,玩家们看到了更多的游戏试玩、新游戏讯息和更前沿的游戏设备。

索尼的梦神虚拟头盔、微软的看家大作《Halo》以及暴雪等知名参展商,也让中国国际数码互动娱乐展览会中的“国际”二字更加名符其实了。加上ChinaJoy展会开始前有关部门宣布对游戏主机的全面解禁,以及游戏审核周期在20天以内的利好消息,让第十三届ChinaJoy,从一个饱受争议的游戏展,在经历了十二年的轮回后,真正向国际知名的游戏展会迈出了一大步。

《冒险岛》无IP,却是优质IP

如果要说在ChinaJoy2015上,什么部分最吸引人?当然个人答案是不同的,就光速本人而言,最吸引人的部分是NEXON出品的游戏《冒险岛》正统续作《冒险岛2》。这款集结了游戏前沿思维和复古情怀的作品,是本届ChinaJoy上最吸引我目光的作品。

已运营多年的老版《冒险岛》游戏是一款经典的2D横版动作游戏,其经典之处在于多样化的职业设计、风格鲜明的精致场景和Q版人设、纸娃娃系统和丰富表情,偏重于组队合作的PVE玩法,如废弃都市任务、玩具城组队任务、扎昆任务等等,这在现今注重PVP的游戏中更显得难能可贵。

尽管《冒险岛》是一款没有任何IP的原创游戏,但近乎无限的扩展性使游戏本身成为了可媲美任何IP的经典游戏,在中国有多款依托《冒险岛》出品的移动游戏,名称也在打《冒险岛》的擦边球,比如《热血冒险岛》、《冒险王》等等。而在游戏的起源地韩国,《冒险岛》则是真正意义上的国民级游戏,不仅长时间在各大榜单上占据前10名的位置,其注册人数更达到了近2000万,占到韩国全国人口的近一半!

《冒险岛2》:《我的世界》Q版进化

新的《冒险岛2》于2013年11月曝光,直到今年7月在韩国进行公测。《冒险岛2》游戏保留了前作的经典之处,包括弓手、法师、战士和飞侠的4职业设计,但会有新的转职方向,经典技能也会有相当保留,废弃都市、魔法密林、勇士部落等场景也会以3D方式重现。在玩法上仍然以打怪升级为主,侧重团队合作。

但游戏也吸收了很多近十年来的经典作品的元素,比如《我的世界》。在《冒险岛2》中,所有的人物和场景都是以3D方式呈现,尤其是场景,采用了《我的世界》游戏中的像素风格方块,所有场景好像以乐高积木拼接而成。这种方块3D场景是否也能如移动平台上《堡垒》游戏那样,一边前进一边生成新的地图?或者是开放新编辑器,可以由玩家进行自定义的场景拼接,相信可以吸引许多玩家的积极参与。

《冒险岛2》在ChinaJoy2015上公布了最新的游戏CG视频,或许有开放国服的可能,但在目前手游大行其道的背景下,《冒险岛2》是否有机会登上移动平台?这是许多已经长大具有怀旧心态的玩家所关心的,毕竟现在能够进行游戏的时间不如此前。

《冒险岛2》的深层思考

但个人认为,《冒险岛2》对当前的游戏市场有更深层的意义。纵观目前的移动游戏市场,游戏重度化是个不可避免的趋势,但目前游戏中大多数来源于IP的不同,但在核心玩法上却是同质化严重。“抽卡—养成—战斗”成长方式和依靠PVP拉动玩家消费欲望的设计思路,这些在诸多不同IP的游戏中却是相同的。

《冒险岛2》的出现给目前的市场带来了一股清新的风,游戏带给玩家的不是仇恨值,而是与团队和朋友合作的心态。鲜艳明快的场景,Q版3D的可爱人设,重度游戏的玩法加上休闲游戏的体验,希望《冒险岛2》的出现能给目前的游戏市场带来更多思考。


专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号