移动互联网

苹果的“软实力”才是最大杀手锏

2015/6/15 12:18:00

WWDC之前,舆论预测iPhone6S或者iPhone7是否出现。但苹果在WWDC上却推出了一套名符其实的“软”饭大餐,“主菜”是OSX、IOS9和WatchOS,“小食”为ApplePay、News、Music、Siri、Maps和Notes应用优化,“甜点”则有Gamekit和Replaykit,另外也少不了“彩蛋”如iPad专属的分屏功能和画中画功能,以及Swift2开源语言和多种应用API,甚至连系统的瘦身计划都考虑到了。虽然对于普通消费者而言,没有见到新的苹果硬件会让他们失望,但对于开发者和整个应用生态来说,这顿“大餐”值得品尝。

而在这顿大餐中,IOS9显然是主菜中的主菜,重中之重。不仅继续支持iPhone4S和iPad2这样的古董机型,而且对空间的需求更少。相比IOS8占用的4G空间,IOS9仅需1.3G空间即可安装。除此之外,苹果对应用开发也是下足了功夫,不仅将Swift2开放了源码,可以让开发者自主修改核心代码,而且新开发套件也让游戏在逻辑实现上更加便利。同时,后期应用将支持按不同设备分发不同包体,开发者只需要把完整的包传上iTunesConnect后台即可,后台将根据设备类型和分辨率,对内容进行分割,从而做到定制化下载包体,让应用占据更少的系统空间。

怀念无法改变现在

此前曾有预测称,苹果会在本次开发者大会上推出AppleTV,同时关于新一代iPhone的猜测也尘嚣直上。但现在可以看到现实情况,没有任何硬件,甚至在大会之后,苹果将IPod从官网上撤下,以AppleMusic代替,这意味着乔布斯时代的苹果离现在又遥远了一点。

如果果粉因此对苹果失望,看来是如此的理所应当。因为本次大会中苹果所推出的很多功能在安卓上早已实现,省电模式?安卓上早已经有了。主动助手?GoogleNow已经推出一年半之久了。就算是分屏功能,苹果目前仅支持iPadAir2,而在安卓平台早已经成烂大街了。苹果在本次开发者大会上所展示的,就像是一场对安卓平台的无力反击。

自从乔布斯逝世之后,苹果迎合消费者需求的姿态日益明显。不论是大屏iPhonePlus和小屏iPadMini,以及在系统上功能优化和开放程度,都是乔帮主时代的苹果无法比拟的,但苹果显然也有自己的底线,不论多么开放的态度来迎合消费者,苹果的生态系统必须掌握在苹果手里,硬件设备和操作系统必须由苹果完全掌控。

 创新波峰波谷

而苹果的创新也是在这条底线之上进行的,在硬件上进行突破性或革命性创新并不容易,就像手机由按键改为触屏操作,Siri语音助手的推出,都是需要技术有一定积累时才会出现的,强行推出只会是废品。而在iPhone推出后的几年中,技术积累没有达到突破性的地步,因此最近几年在智能手机上的技术日益成熟,但却鲜有突破,这是积累量变才能达到质变的道理。

硬件的创新需要积累,然而软件就不一样了。IOS系统自推出后,其最大的特性就是流畅操作,固然是后台相应机制不同的缘故,但也有系统自身的优化在起作用,但不论如何优化,其系统的流畅性至今未变。在这个底线上,苹果将系统变得日益便利和开放,这是好事,起码对于开发者而言并不坏。    

创新也是有波峰或者波谷的,当技术积累达到一定程度时,硬件自然就会得到创新。但目前的显示情况是,技术目前并未达到能爆发的程度,不论是虚拟现实还是增强现实,或是人工智能技术,都有着明显的不足,尚未能达到商用化的程度。在这种情况下,将现有系统做的好一点,这就足够了。

对新系统吐槽的,可以歇歇了!

专家介绍

前移动游戏开发者,独立游戏行业观察者 具有丰富的移动游戏产品开发经历,游戏开发、推广、营销、黑科技分析者。 微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号