电子商务

如何在俄罗斯做电商推广?俄罗斯俄版“亚马逊”ozon.ru与速卖通流量对比?

2014/8/27 16:05:00


无论从消费者的喜爱度和实际销售来看,Ozon都是俄罗斯最大的电商公司。其创立于1998年,电商网站的主营业务为在线销售图书、电子产品、音乐和电影等,常被称为“俄罗斯亚马逊”。2012年,Ozon已拥有145万注册用户,员工人数达到1700名,营收达到2.5亿美元,预计2014年营收将增长至10亿美元。

中俄资讯网了解到,Ozon于2007年获得第一轮1800万美元的融资,于今年5月获得第二轮1.5亿美元的融资,最新估值达到7亿美元。

据悉,到今年为止,Ozon将总共在俄罗斯的100多个城市建立起4000个提货点,并拥有东欧地区最大的仓库。在支付方式上,其80%的销售都通过现金进行,信用卡支付仅占10%。(参考雨果网)

全球速卖通是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场打造的在线交易平台。像淘宝一样,把宝贝编辑成在线信息,通过速卖通平台,发布到海外。类似国内的发货流程,通过国际快递,将宝贝运输到买家手上就这样,轻轻松松,与220多个国家和地区的买家达成交易,赚取美金。但由于多国为保护本国电商,限制或禁止本国人员跨境网购,目前俄罗斯,阿根廷已实施相应政策。

今天就来看看国际电商平台速卖通与俄版“亚马逊”,会碰撞怎样的火花?用数据解读俄罗斯,对症下药,请看下文。

一.整体流量概况

1.流量趋势

速卖通总体的流量大,而且变化快,整体趋势呈现增长;ozon.ru作为本土电商的代表,流量相对稳定。

2.流量排名

根据俄罗斯流量排名,ozon.ru居于92,速卖通高居13;根据俄罗斯互联网用户数量排名,ozon.ru则打败所有本土电商稳居榜首。

3.流量状况


浏览量

时间

页数

跳出率

Ozon.ru

51w

00:04:20

5.19

49.40%

速卖通

780w

00:07:31

8.92

51.77%

4.流量的渠道分布


直接点击

邮件

引荐

搜索

社交

广告

ozon.ru

20.41

7.26

40.58

29.94

1.23

0.57

速卖通

26.44

2.01

33.90

16.24

1.76

19.65

二.具体分析

1.地区分布

(ozon.ru国家分布)

(速卖通国家分布)

国家

俄罗斯

乌克兰

白俄罗斯

哈萨克斯坦

美国

ozon.ru

89.17

5.19

1.33

0.95

0.64

国家

俄罗斯

美国

巴西

西班牙

乌克兰

速卖通

15.25

12.51

11.28

3.73

3.53

Ozon.ru作为俄罗斯本土最大的电商,理所应当本地市场应当占大部分(89.17);速卖通定位全球电商平台,在前三大市场里面,俄罗斯占了最大版块(15.25%)。

2.引荐流量

(ozon.ru引荐网站)

前五大引荐网站你知道哪些?

1.print3.info

2.Utarget.ru

3.Mi3u.info

4.Kan3.info

5.3file.info

3.搜索流量

(ozon.ru主要搜索来源)

(速卖通主要搜索来源)

搜索流量占了很大一部分比重,分别占了29.94%和16.24%的流量,所以做好搜索引擎的优化必不可少,而主要的搜索流量又来自于谷歌和yandex。Yandex是俄罗斯重要网络服务门户之一。Yandex目前所提供的服务包括搜索、最新新闻、地图和百科、电子信箱、电子商务、互联网广告及其他服务。Yandex在俄罗斯本地搜索引擎的市场份额已远超Google(部分参考百度百科)

4.社交流量

(ozon.ru社交平台分布)

(速卖通社交平台分布)


vk.com

facebook

youtube

odnoklassniki.ru

ozon.ru

71.03

9.69

8.42

6.08

速卖通

35.24

29.18

19.34

6.48

在俄罗斯的社交平台领域里,最热门的当属vk.com,它是俄罗斯主要的社交平台,facebook仅占少部分,俄罗斯本土的社交平台还有odnoklassniki.ru。如果做推广营销时,要选择主要的渠道,有所偏重。如果要查看vk的数据,可以回复“VK”,即可查看vk.com的流量分析。

5.广告流量

(ozon.ru的广告渠道)

(速卖通的广告渠道)

两者的前五大主要的广告流量。

ozon.ru

占比

速卖通

占比

criteo

54.24

Propeller ads media

36.63

Superfish

15.18

adcash.com

24.05

Google display network

11.00

directrev.com

23.48

adfox.ru

7.48

Misc ads

6.56

AdRiver.ru

3.84

openadserving

2.76

总结?:从跨境电商和本土电商这两个平台的数据,大家也能大致了解俄罗斯的情况。做海外市场,除了“入乡”,还要“随俗”,了解当地的消费习惯和需求,才吸引流量。

今天俄罗斯案例就到这里,明天见ヽ(??▽?)ノ


◆◆今日主编:Joy◆◆

回复以下关键词,查看对应内容:

目录 | 英国 | 美国 | 俄罗斯 | 巴西 | 加拿大 | 西班牙 | 印度 | 法国 | 日本 | 澳大利亚 | 精品班 | 速卖通大学 | 客户评价

--------------------------------------

如果你喜欢我们发布的案例,欢迎

1.分享到朋友圈

2.关注比邻互动官网微信

3.将我们的公众号推荐给你的朋友


专家介绍

  • 比邻互动

    总访问量:57043
    全部文章:101
比邻互动,专注海外社区营销 QQ:1908270815 官网:www.bilinhudong.com 微信:bilinfacebook
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号