电子商务

邮政布局移动支付,或为时过晚

2014/7/9 9:36:00

文/卞海峰

有消息称,中国邮政将投资1亿元建立电子支付服务基地,发力手机及互联网支付,拟申请的支付业务类型为“互联网支付”及“移动电话支付”,业务覆盖范围为全国。公告显示,中国邮政集团公司出资8200万元,占比82%;重庆市与陕西省邮政分别出资900万元,各占9%,办公地点设于重庆。

颇具玩味的是,大约一个月前,中国邮政刚刚宣布与阿里巴巴达成战略合作,未来将在物流、电商等领域深度合作,合力建设中国智能物流骨干网(即菜鸟网络)。现在中国邮政又甩开阿里巴巴,自己做第三方支付,变相与阿里展开竞争,这难免让人有些看不太懂。

移动支付的市场机会

而根据相关数据显示,2013年,第三方支付市场规模达到16万亿元。其中,当年共处理互联网支付业务150.01亿笔,金额8.96万亿元,分别较上年增长43.47%和30.04%。支付机构共处理移动支付业务37.77亿笔,金额1.19万亿元,分别较上年增长78.75%和556.75%,即使纯用户行为触发的移动支付市场,也有数数千亿规模。

结合这份数据,我们只可以理解为中国邮政垂涎这个万亿市场。要知道这个万亿市场的相关政策尚未明朗、竞争格局也谈不上稳定。虽然银联、支付宝与财付通三家占据了大部分市场份额(接近垄断),但是他们的业务方式却有着天壤之别,前者是POS收单,后两者是二维码、互联网相关支付方式。

最关键的是,央行曾明令暂停使用二维码支付。也就是说,这个市场的通用业务方式非常矛盾,且还没有最终确定,可能中国邮政正是看到了这个机会,所以才选择此刻入局。还有可能的就是,中国邮政未来将会上线自己的电商业务,布局支付是在为电商业务布局。其与顺丰当时布局电商业务的逻辑一样,是想反哺物流、银行等业务、开启新商业路径。

那么问题就来了,中国邮政与支付宝、财付通等数百家第三方支付机构相比,优势何在。参照顺丰艰难的电商路,我们可以预见,物流企业反攻电商很难成功,网点优势也很难最终呈现,抛开战略、执行层面,用户习惯也是最大的问题,这些问题都是未来中国邮政可能遇到的问题。

现在转身,或为时已晚

其实在我看来,中国邮政此刻才“转身”,或许有些为时过晚。根据其之前招股书显示,EMS在2009年- 2011年间,实现营业收入分别为196亿元、225亿元、258亿元,实现归属于上市公司股东净利润2.23亿元、4.88亿元、8.65亿元。换句话说,与中国物流行业的高速增长相比,中国邮政的增长基本属于停滞状态,且利润率明显低于DHL、UPS等国际巨头。

另一方面,随着网购市场的高速增长,以“四通一达”为主的民营快递企业正在慢慢崛起,中国邮政的市场逐步萎缩。不仅如此,当前很多电商现在都选择自己做物流,随着这些物流企业的崛起,就意味着中国邮政的衰退。虽然中国邮政已经放低身段、降价应对,包括“5元同城件”等,但是其收效甚微,究其原因,还是因为中国邮政的服务表现乏力,这是所有国企转型的通病,就是太过于官僚主义。

而银行收单的业务也不容乐观,无论是与四大商业银行相比,还是与新兴的招商银行、民生银行等相比,邮政储蓄都毫无优势可言。我甚至觉得中国邮政的银行业务有些鸡肋,同样也是网购部分,邮政储蓄的网银布局比其他行的步调慢了很多,而在移动端也是如此,其他几家银行早在去年就已经布局移动端的“快捷支付”、“WAP支付”等(各家叫法不一样),而邮政却迟迟没有行动。

至于现在邮政布局移动支付,在我看来,则是理所当然的事情,这是大势所趋、用户需求,因为邮政储蓄面临的是,你不做移动支付,用户就不断流失。而中国邮政的网银用户盘子,本身就不算丰腴,由于邮政储蓄没有公开过数据,所以我们并不知道它到底有多少网银用户,但是从身边使用情况,以及各电商使用的独立支付网关来看,其份额应该不会太大。

现在看来,中国邮政的转身,更像是被互联网企业倒逼,无论是物流,还是银行等业务都是如此。转身之余,稍不留神就有可能被市场淘汰,即使其现在还有很多其他竞争对手没有的优势,譬如三线城市以外、乡镇的网点等。


专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号