互联网

从湖南卫视转型,看电视台渐失的掌控力

2014/6/30 14:14:00


文/卞海峰

  最近两年视频行业的并购整合,是行业发展到一定阶段的必然,包括优酷收购土豆,爱奇艺与PPS,阿里收购文化中国,优酷引入阿里巴巴等等。频繁的资本合作背后,是资本市场对视频网站“入口”定义的肯定。不仅如此,视频网站这块“肥肉”也吸引了大量的传统电视媒体的入局,湖南卫视、央视近来的独播,或许就是传统电视媒体最好的反击。同时,随着BAT的入局,这也让这种竞争变得有趣了起来。

  

芒果TV独播,或只是开始

  “湖南卫视”作为传统电视台中,商业嗅觉最为灵敏、新媒体接受度最高的电视台,如今正式宣布与其关系暧昧的视频网站“决裂”,并推出了自己的“独播”战略。这也就意味着,湖南卫视将会失去大批量的互联网观众与版权销售费用,甚至其原本的广告收入也会受此影响而下降,壮士断臂的背后,有人拍手叫好,也有人唱衰。

  把时钟拨到一个月前,湖南卫视官方宣布“今后,湖南卫视拥有完整知识产权的自制节目,将由芒果TV独播出,在互联网版权上一律不分销,以打造自己的互联网视频平台”。湖南卫视官方还透露,湖南广电将会高度重视版权,包括互联网版权、购买节目的版权、自制节目的版权,所有节目版权都要掌握在自己手上。(目前金鹰网已与芒果TV合并,其员工大都转岗至芒果TV)

  保守估计因为独播,湖南卫视损失了近十亿元收入,其中仅爱奇艺一家去年就为湖南卫视贡献了2亿版权收入。即使这样湖南卫视,还是毅然选择向自己的独播战略迈进,这背后我们不得不佩服吕焕斌(湖南台台长)的勇气。

  事实上也正如他选择的那样,在宣布独播后,湖南卫视的芒果TV仅凭借《花儿与少年》一档穷游类自制节目,就获得了爆发式的增长,从其alexa排名、百度指数等相关数据,均可以验证爆发式增长这点,其中仅百度指数就涨了6倍多,官方给出的数据比这个增长还要多。

  其实湖南卫视的裂变并不是一个个例,在湖南卫视宣布独播后,另一个传统电视圈中的“大咖””,央视也开始了自己的独播战略,其宣布今年世界杯央视将不向任何视频网站开放直播权,只通过自家CNTV播出。与芒果TV的爆发式增长一样,独播后的央视网,在世界杯期间同样也获得了爆发式增长。其百度指数世界杯期间上涨了近8倍。

  相信往后会有更多的传统电视台,加入到这样的独播战略中来,这对于更像是渠道的视频网站而言,不是一件好事。因为传统电视台,都已经相继开始觉醒,他们正在构建属于自己的网络电视台,某种程度上未来他们与视频网站之间还存在着竞争关系。

  

视频网站纷纷押注自制剧

  由于多家电视台声称未来的优质节目独播不分销,也刺激了各大视频网站加大在自制内容的投入。也刺激了各大视频网站加大在自制内容的投入。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在接受媒体采访时说,受电视台策略影响的主要还是一些综艺节目,会逼迫视频网站开始扶持自己的优质综艺节目,而制播分离后电视剧的制作已经市场化、电视台失去掌控力。

  其实就算传统电视台不进行独播战略、不收紧自制节目版权,很多视频网站也会去运作自制剧。特别是在版权费用如此高昂的今天,很多企业称得上是被逼向了自制节目。因为自制节目的“成本”较直接购买更低,效果更为可控,其完全可以根据网站用户的浏览数据(譬如喜欢什么桥段、明星等),去定制用户喜欢的剧目。譬如优土的《万万没想到》、腾讯的《探灵档案》、搜狐视频的《屌丝男士》,都获得不错的市场成绩,爱奇艺的《娱乐猛回头》的点击率甚至可以和港台最红综艺节目的点击率比肩。

  经历了版权争夺的资本大战后,视频行业在自制内容人才方面展开了激烈的争夺,平台在资源方面的聚合能力成为重要筹码。因优酷的网络脱口秀节目《晓说》而颇具人气的高晓松宣布停止与优酷的合作加盟爱奇艺(晓松奇谈),加上前期加入的马东、刘春,三大工作室携旗下近三十档自制内容的加盟,标志着背靠百度这棵大树的爱奇艺“工作室战略”全面启动。

  可以看出,现在视频网站从简单的自制剧“制”、“播”,上升到了影视发行领域,甚至渗透到整个影视产业。更何况现在传统电视台,都相继开始了独播战略,这变相逼着视频网站去制作电视节目。同时,自制节目还能避免视频网站之间的同质化竞争,这更像是大势所趋。至于成效我们还不能妄下结论,毕竟这一切还只是刚刚开始,未来的路还长着呢。

  

BAT三巨头的视频布局

  而作为中国互联网的三驾马车,BAT也在积极布局视频领域。

  阿里在视频领域的布局,是想要打造网上的“好莱坞”。从早年马云个人投资华谊,到去年阿里布局电视盒子,再到今年4月投资文化中国、入股华数,最后再到现在投资优酷土豆,这一切连贯起来更像一盘蓄谋已久的“棋”,剑指整个文化产业链。现在看来,阿里已经打通了整个文化产业链。从艺人经纪的华谊,到内容制作的文化中国,再到内容分发的天猫盒子、优酷、华数。

  即使这些布局中有很多部分相互重合,甚至是冲突的,但是这并不影响马云布局文娱产业的决心。对于阿里而言,布局文娱产业并不仅仅是为了赚钱,更多的还是为了弥补自己入口不足的致命伤。按媒体即入口,入口即交易的阿里商业思维来看,未来在这些文化产业中植入交易,则变成了理所当然的事情。不过,从中国雅虎、口碑网到如今在阿里系沦为鸡肋的高德,阿里跨行业并购不乏虎头蛇尾的案例,所以,此次阿里在视频行业的入口布局能否达到预期效果还需经过时间来验证。

  与百度、阿里在视频领域频繁的大手笔相比,腾讯在视频领域的动作则显得逊色的多,其布局更像是“互娱”等部门在盲目占坑。无论是QQ影音、QQ视频等都是如此。

  值得注意的是,腾讯是最早与优酷土豆联系资本合作的买家,至于为什么后来被阿里截胡,我想最根本的原因还是腾讯没有想好怎么做视频,就像其电商一样。虽然腾讯掌握了大量的用户,但这些只是QQ(IM)的用户,并不是腾讯视频的用户。

  作为BAT中先行者,百度在视频行业已经形成了清晰的战略布局。百度在视频领域的布局是“入口 内容”,即百度视频搜索、百度影棒、今晚看啥等入口级布局,加上爱奇艺、PPS这样的内容级(自制剧、购买的内容等)布局。通过上述“内外兼修”的方式,形成百度系视频业务从用户搜索获取信息到观看内容的闭环。

  其次百度的技术基因,也将为百度构建一道顽强的竞争壁垒,仅基于视频大数据的智能推荐技术,就能领先同行一大截。某种程度上百度系视频想要打造的是同美国的netflix一样的内容平台,即通过大数据打造适合用户的影视内容,从而优化用户体验(如纸牌屋)。另百度旗下爱奇艺如果一旦成功IPO,也将会给视频行业带来不小的冲击,特别是对百度系视频、百度整体的利好。

  关于未来,我想百度与阿里都有戏,一个是从入口到内容,一个是从内容到入口,就看谁的速度更快,执行更扎实了。


专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号