互联网

牵手腾讯,58同城能否涅槃重生

2014/6/30 1:08:00

  “我们的股东也是比较支持我们的,他们也看好腾讯进来以后的反应,所以他们才会愿意用这个价格让我们回购,我们跟58不缺钱,我始终这个观点。我们更看重的是后面的资源和带进来的经验,这是引进他(腾讯)的主要原因了。”58同城CEO姚劲波,在今天下午与媒体的沟通会议中,针对于腾讯联姻如是说。

  迟来的移动端入口

  事实也的确如此,特别是在移动端,58同城的乏力是大家有目共睹的。一面是移动端流量入口的匮乏,一面是服务内容(产品)纵深的布局空缺,毫不夸张的说,在联姻腾讯前姚劲波是非常焦虑的。因为其在几个月前,刚刚向投资人、客户、公众宣布的2014年发展战略,即“同、城、移、动”,但是进展的并不是那么顺利,姚劲波陷入了一个要入口,还是要内容的尴尬处境。

  另一方面,与PC端稳定的分类信息竞争格局相比,在移动端,58同城的领先地位正遭遇着前所未有的挑战,其与竞争对手赶集网的差距正慢慢被缩小,无论是苹果市场,还是安卓市场都是如此(各大安卓应用商店下载数据显示,两者差距不大)。可能正是出于这样的原因,所以58同城多次铤而走险选择刷榜,但是最终还是被苹果发现,将其下架(2次)。

  而与腾讯联姻,则是58同城最好的归宿。特别是借力腾讯刚刚上市的京东,与其618大促借力微信平台的表现,更是给58同城打了一针强心剂。要知道58同城移动端PV已经超过PC,姚劲波说“而且按照这个趋势会远远超过PC,而且我认为还会持续两三年吧,移动爆炸性的业务增长。在创新上,58现在主要的把精力放到了移动”。

  再把目光转回58同城与腾讯联姻,或许正如文章一开始姚劲波说的那样“我们更看重的是后面的资源和带进来的经验,这是引进他(腾讯)的主要原因了。”而这里所谓的资源可能正是移动端入口与社交,其中社交指的是产品交互,通过社交提升信息的准确性,而更为重要的则为移动端,这更像是58同城迟来的“移动端”入口。

  58同城能否涅槃重生

  现在我们看到的是,58同城如愿以偿的得到了移动端的入口,其“移”、“动”战略至少得到了一定的保障。当然我们并不排除,58同城会和大众点评一样,实际上分不到腾讯移动入口的“羹”。对于这样的担忧,姚劲波如是说“我们跟大众点评上业务没有任何重合,经营范围、用户对58的理解和大众点评不一样,58会借鉴跟他们合作的经验,希望能做的更好。”

  有了移动端的入口,58同城的下一步计划,则是对服务内容纵深的扩充,对服务质量的提升(我的猜测)。联姻前之所以迟迟没有行动,我想还是因为前面所提到的移动入口焦虑,当时姚劲波陷入一种进退两难的尴尬处境。现在这个焦虑不仅没了,58同城还多了一笔可以投资、并购的资金。

  “如果获得了额外的资金,所以我们在投资方面应该是规模还是会保持,但是会出的更加激进一些,我们希望做的更快一些,不大会有影响,而且我们会做的更快。”58同城CEO姚劲波,针对投资并购计划如是说。从姚劲波的话语中,我们可以看出姚劲波的释然,这种释然的背后,是一种莫名的解脱,相信接下来58同城会有一些大动作。

  投资、并购是扩充服务内容的一方面,另一方面则是自营业务。姚劲波称“我们每个都在增长,其中最快的是二手车,二手车58已经成为最大的平台,我们自己统计差不多50%以上的二手车信息发布在58同城平台上,目前有三个主营业务,房产、招聘和黄页,下一个肯定是二手车。”可以预见,二手车可能是下一个风口,不仅如此,家政、代驾、水电瓦木工,也有可能是未来的风口,58同城也都在布局(其2014年发展战略发布会中有提到)。

  还有一点值得注意,就是所谓的“站队论”,姚劲波的回答是如此的坚定。他说“我认为不是站队行为,因为58不止是和腾讯,我们和百度、阿里都有不同层面的合作,我认为我们58还是会长期的坚持这个原则,我们不会让任何人控制我们,我们基于什么决定都是基于自己需要决定的,合作不管是和谁,有没有对我们的用户、对我们的商户有要求,对58的发展有好处,我相信其他家也会有这个考虑。”

  最后我想说,涅槃重生可能言之过重,但是与腾讯联姻肯定可以挽回58同城的颓势,让58同城的战略变得更加明朗,彻底拉开与竞争对手的差距,至少和PC的竞争格局一样。如果没有猜错的话,赶集近期也会有相应的资本动作,当然这只是猜测。

专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号