互联网

百度的新大陆:线下传统企业

2014/6/6 13:56:00

六一儿童节期间,北京动物园联合百度推出了一款“百度动物园”的产品。据悉,仅六一当天,“百度动物园”的访问量就达到了300多万人次,这相当于北京动物园半年的人流量。在这些浏览用户中,其中90%的搜索访问来自于移动端(详见百度指数)、80%以上用户为成年人。

一场革命的开始

这个产品更多的是一种噱头,或者是一种公益行为,其对百度的直接促进作用非常有限。也就是这么一个看起来不太符合商业社会的产品,其背后却孕育着一场新的革命,即数字革命,又可以称之为第三次工业革命。虽然这场革命在全球范围内已开始许久,但是在中国还只是刚刚开始。

当代管理大师德鲁克,更是将这场革命命名为宁静革命,也有很多人说其是“互联网思维”颠覆传统行业。在峰哥看来,不管叫什么名称,都是在表达一个意思,即通过互联网这个工具改变我们的生活、改变企业的生存模式,这更像是一种新进生产力。关于这趋势似乎不用再多做解释,从现在很多年轻人衣食住行的习惯,就可以得到验证,吃饭用大众点评、购物去京东、打车用嘀嘀、出行用携程等。

不过令大部分传统企业感到的困惑是,怎么通过互联网去改造自己,互联网思维又是个什么东西,至今为止没有人可以完全解释明白这个问题。在峰哥看来,互联网改变了物理的关系、改变了人与人的情感交流、重构了一个新的商业社会。至于李彦宏所提出的互联网思维,则是说融合互联网工具到自己商业模型中,充分发挥互联网的特性、价值,他不是一个思维模式,只是一个“连接点”、一种趋势。

对于那些鼓吹互联网思维的书籍、文章,峰哥不敢苟同,按那种逻辑上一次工业革命岂不是叫发电思维(第二次工业革命得益于发现了电)。而至于客户为中心、快速迭代等,在少数传统企业中也早已应用,最早的可以追溯到上个世纪。难道那时候就已经有了互联网思维,要知道那只是一种营销组合而已,所以请正确看待互联网思维,别被洗脑。 

“连接一切”的背后

回到百度动物园这个事情中来,“百度直播”是一种新模式,这种模式未来还可以延生至其他场景,如歌手的演唱会、体育赛事等场景中去,通过“网络门票”的方式向用户收费(或聚集用户通过其他增值服务收费),再利用百度系云摄像头、爱奇艺为用户提供直播,最后通过百度贴吧实现交互闭环。

在峰哥看来,百度直播这种模式很可能是未来5年人和服务连接的一个新入口,而围绕直播和云,也将会产生无数的商业机会与创业空间。这就像是一个大生态,光靠百度一家估计很难成功,但是如果有更多的,不同领域的传统企业愿意参与进来、进行自我颠覆,那么后果则不敢想象,至少可以肯定是,现在的商业格局会被重构。

而在整个布局中,百度的作用恐怕就是那个“连接点”,连接着传统商业(如本文中动物园)与用户,这与百度连接服务、连接一切的战略相呼应。除了简单的单向连接,百度还可以快速响应用户需求、实现“找到”动物。即搜索对需求是一级响应、加上百度大数据、搜索基因等实力,这种 “找到”会变得更加实时。

再从百度近来的动作来看,包括李彦宏在内,百度一直在强调传统企业触网的事情(用传统企业融合互联网更加贴切),百度这是明摆着要在第三次工业革命中分一杯羹,正是应了那句老话“别人掘金,我造桥”,而百度做的这些不就是造桥的事情吗?先是开放大数据、百度大脑,接着强化支付、重点推O2O,最后再到车联网、物联网、人工智能等,这就是一个以传统企业、传统商业为核心的阳谋。

按这个逻辑继续发展下去,百度突破千亿美金市值可谓是指日可待的事情。而我想强调的是,其实这个新大陆(传统企业触网)并不是百度独家拥有,阿里、腾讯等也可以来切割这个市场,这是一次传统企业集体触网(准确的说是触网升级,而不像以前那样只投放广告、开个网店)的人口红利。而百度所做的,只是比阿里、腾讯等更快的拥抱了这个市场,为这个市场做出了改变,市场竞争格局还没有划上句号。

专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号