电子商务

阿里宁静IPO,马云的焦虑与释然

2014/5/9 9:34:00


文/卞海峰

万众瞩目的阿里巴巴IPO,近期终于有了新的进展,其在5月7日正式向SEC提交了招股书,拟募集10亿美金。可能是有了港交所的被动经验,所以在此招股书中,阿里并未说明是选择在纽交所,还是在纳斯达克进行挂牌交易,这更像是在与美国资本市场的两大交易所进行博弈。

招股书还显示,日本软银是阿里第一大股东,持股34.4%,雅虎是阿里第二大股东,持股22.6%,而马云个人持股仅8.9%,蔡崇信持股3.6%,陆兆禧、张勇等高管的持股比例均不超过1%。但是鉴于马云与软银的协议,未来阿里巴巴的实际控制权,还是在马云等阿里高管团队手中。

相对宁静的IPO

对于阿里此次低调递交招股书,峰哥只能说这是一场相对宁静的IPO,且这与阿里以往的高调风格有些大相径庭。不仅如此,马云还要求员工不要对招股书做任何评论,所有采访须知会集团公关部。如此低调、谨慎的背后,肯定存在不可告人的秘密。

仔细翻阅这份招股书你会发现,里面的很多细节,阿里纯在故意模糊概念的行为。其中投资者比较关心的三大平台单独业务数据,阿里则用“零售平台”的概念糊弄过去。关于掌握阿里未来的28位合伙人明细,阿里却只字未提。而关于阿里近期投资、收购一系列资产的经营策略,招股书中也没有提及。类似的问题还有很多,阿里均没有正面回答。

招股书中有的只是,15000多亿的GMV、110亿笔交易笔数、2.31亿活跃买家,800万活跃买家、19.7%的移动端交易额占比等数据。最关键的是,阿里并没有对这些数据,以及数据的统计维度进行定义。换句话说,失败订单、刷单、退货等无效订单是不是也包含在了里面,而这种无效数据对于投资者的意义何在。

对此,峰哥认为只有一种可能,就是阿里故意而为之。通过一些高大上的数据,先钓着投资人胃口,这是在“憋大招”,后面肯定有更令人惊喜的数据。另一方面,阿里怕京东抢先上市。不出意外京东在近期将会进行路演,其相关审计工作也已经接近尾声,所以阿里先放针对性一些数据迷惑投资者,从而达到降低京东在资本市场的预期。

总之,这对于高调的阿里而言,是一场宁静的IPO。

马云的焦虑与释然

招股书中有一个亮点,即阿里持有UC 66%的股份,是UC的绝对大股东。其实峰哥早就猜到阿里与UC之间,不是一般的投资关系,并在《神马搜索或步入来往后尘》一文中强调了阿里借UC剥离不良资产、布局移动入口一事。因为普通的财务投资,被投资方没有理由会接手投资人抛来的不良资产,而UC却欣然接受了阿里的“礼物”。

可惜的是,阿里的如意算盘并没有打好。UC谈不上是一个好的移动互联网入口,相反如今的UC与阿里一样,还面临着诸多市场挑战。其浏览器业务正遭受巨头追赶和挤压,移动应用分发业务还没有过磨合期且市场震慑力不大,搜索业务刚开始就遭遇到了百度的封杀,总之前景堪忧。

现在看来,UC并不能实现阿里的移动互联网入口梦,马云还将面临移动入口的焦虑,只能继续寻觅下一个潜在收购对象。而目前市场上符合移动互联网入口的这样要求,且与百度、腾讯无利益关系的互联网公司几乎没有。愣是要找的话,恐怕也就360可能有点机会,但是马云与周鸿祎可谓是积怨多年,早在3721风行的年代,周鸿祎摆了马云一道,此后两人便老死不相往来,所以两者联姻的机会并不是太大。

如果市场上买不到,那马云就只能自己做了。而实际情况是,被马云给予厚望的来往,在推出后至今一直没有什么大的起色,近期更是低调转型,转向类微博的公开社交领域。而恐怕此刻最寒心的非曹国伟莫属,因为他为新浪微博招了一条狼回来,一方面阿里的入局,让微博变成了阿里系广告的主战场,另一方面阿里还复刻了一款类似,甚至是有竞争关系的APP。

至于其他阿里参与投资的如美团、陌陌等,某种程度上,又都不受阿里的控制。所以现在阿里的处境很是尴尬,明明自己投了很多有前瞻性、战略互补的APP,但是这些APP又都不能为自己所用。

纵然传说阿里账户还有80亿美金,但是现在市场上却无货可买,这是一种另类的悲哀。更悲哀的是,阿里自己又做不好,这种痛苦恐怕无人可以理解。也正因如此,所以里选择在此刻进行IPO,挤走雅虎完成对赌不说,还能顺带打压京东市值。

峰哥感觉,现在马云对于移动入口的焦虑已经释然,毕竟马云在学道、练太极。接下来只能走一步算一步,说不定可以找到一家不错的并购对象,又或者来往突然爆红,毕竟未来存在着过多的不确定。做个最坏的预想,就算阿里永远找不到入口,其倒下后身体也携带着体温。


专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号