电子商务

比特币:虚假的繁荣

2014/5/4 8:34:00

文/卞海峰

日前,建行在其官网发布公告称“从即日起,任何机构和个人不得将该行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过该行账户划转相关交易资金。一经发现,建行有权采取暂停相关账户交易、注销相关账户等措施”。

无独有偶,在建行宣布封杀比特币之前,招行、支付宝、百度等中国金融机构就已经对其进行了封杀,以至于比特币在中国慢慢走向逼仄,遭遇当前的尴尬境遇。其实在他们封杀比特币之前,央行就曾约谈支付宝、财付通、建设银行、交通银行等在内的20多家金融机构。并要求相关机构在5月10日前,停止比特币交易服务、清理现有账户,还需要停止对比特币的提现功能,同时还要求各机构派专人盯住比特币相关交易方式的变异、资金流向等,以保证央行可以迅速反应。

更早些时候,央行还曾发布《关于进一步防范比特币风险的通知》,强调银行和第三方支付机构不得服务于比特币交易,现有账户期限在4月15日清理完毕。同时,央行还多次通过媒体向公众传达交易比特币的危险性与实际价值。总之,央行在比特币上的态度很强硬,就是要将其“逼出”中国。强硬的理由是比特币不具有法偿性和强制性等货币属性,所以不是真正的货币,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

对现有货币机制的亵渎

可能很多人会好奇,这是一个什么货币,央行为何要如此紧张、要如此大动干戈。

比特币最早出现在09年金融危机后,是由一个叫中本聪的人(后被媒体挖掘,发现其是一个大学教授)提出来的设计思维。其最最大价值就是人为不能干涉货币数量,而这与当时,甚至是现在各国央行通过印钞票的手段,来调节货币价值基本上是相悖的,这间接性损害了他们的既得利益。

所以比特币的疯狂才刚刚开始,就已经遭到了很多国家的封杀,特别是世界两大经济主体美国和中国,由于前者是民主国家,所以没有像中国这样封杀的那么彻底。回归比特币的本质,其实这只是一段代码,它通过复杂的算法产生,并寄生于P2P网络(点对点传输),由于比特币的代码出自密码学的设计,所以其安全性也相对较高。

也正是因为比特币由网络节点计算生成,所以人人都可以参与比特币的生产,最关键的是在比特币的交易过程中没有人可以知道对方是谁。而在峰哥看来,比特币机制更像是对现有货币机制的亵渎,硬币的反面则是可能带来的通缩与洗钱,以及相关连锁反应。

同时,这也让那些好逸恶劳的人们找到了新生,如果比特币一旦合法化,那么谁还去好好工作。到时候,带来的可是致命性的灾难,世界发展将进入停滞状态,最后整个世界就只剩下比特币。虽然有些极端,但是也不无道理,试想你都能在家“造钱”了,又还何必出去饱受他人眼色,赚相对零星的小钱。

比特币:虚假的繁荣

有消息称,连中国大妈都已经开始爆炒比特币了,这是一个危机的信号。在峰哥的认知里,凡是中国大妈这样的群体进入的投资领域,都将濒临崩盘,因为物极必反。楼市如此,黄金如此,恐怕比特币也是如此。

据悉,有一个大妈卖掉了房产,购置了多台所谓的挖矿机,在比特币最鼎盛的时候每天可进账3万余元,可谓是日进斗金。但是这样的好景并没有持续太长的时间,比特币就出现了暴跌,受全球最大的比特币交易所Mt.Gox破产、中国央行抵制比特币等因素影响,比特币价格也由最高峰的1000多美元降至如今的400多美元。而当比特币泡沫整体破灭时,大妈将一无所有,仅剩的只是一堆高性能的计算机。

不仅如此,按此前相关媒体报道的数据来看,目前中国已经超越美国成为了比特币客户端安装量最多的一个国家。并且在17天内交易量突破了90亿人民币,这对于一个新兴领域而言,是一个天价交易量。换个角度看,中国将会是比特币泡沫的重灾区,这一开始可能就是一个阳谋,是一个新的世界范围内的“庞氏骗局”,更有可能是某国政府在幕后操纵,在全球范围内进行一次传销盛宴,而中国正是传销的那最后一棒。

 记得在比特币最疯狂的时候,有人劝峰哥买点。当时峰哥就不好这样的投机行为,虽然比特币价格超过黄金,但是其实用价值却不如黄金,黄金可以佩戴,可以做工业用途,而比特币仅仅是一段虚无缥缈的代码。其次Mt.Gox的破产也引发了人们对比特币安全的思考,在峰哥看来,比特币更像是一场游戏,一场比拼硬件的追逐游戏,他压根就谈不上投资,至于说未来一个比特币价值万美金,那只能是一个春秋大梦。

 还记得巴菲特就黄金投资曾说过“你可以把所有开采出来的黄金放在一起,它们可以填满一个长宽高都为67英尺的立方空间。按照当前的黄金价格计算,和这些黄金价值相当的钱可以让你买下全部美国耕地,不是部分,而是全部。此外,你可以买下10家埃克森美孚石油公司(Exxon Mobils)。然后你还有1万亿美元的闲钱。或者,你可以拥有一个巨大的金属立方体。你会选择哪种做法?哪种做法能产生更多价值?”同理,现在的比特币也不具备这样的价值。

最后,峰哥奉劝大家理性对待任何投机行为,除非你可以掌控整个投机生态,否则还是选择某种长期投资吧。至于比特币,这只是一场虚假的繁荣。


专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号