互联网

神马或步入来往后尘?

2014/5/1 20:20:00


文/卞海峰

  在UC十周年之际,UC方面高调宣布将要进入移动搜索领域,且已与阿里建立合资公司,并推出神马搜索。两天后,UC首席执行官俞永福又再次通过媒体喊话,为UC做搜索正名。高调、频繁宣传的背后,是对自己做搜索的信心不足。

  而更早些时候,UC还收购了越狱分发应用市场PP助手。对于UC这一连串的举动,峰哥只能解读为UC的野心太大了,加上其核心业务UC浏览器,UC当前的布局、建制几乎与百度系、腾讯系在移动分发领域没有任何差别。

  然而UC这个中小型企业,又哪来的实力和信心去对抗百度、腾讯这样的巨头,这不得不牵出UC背后的阿里。当我们都认为阿里在移动端没有入口的时候,其实阿里早已通过杠杆效应布局了UC这个入口。可惜的是,阿里的意图暴露的过早,刚一露头就被巨头们识破,并加以遏制。

  回想一下阿里近些年的动作你会发现,阿里在移动端的布局似乎显得有些浮躁与慌乱、有些病急乱投医的感觉。再以结果为导向,阿里近几年来,在移动互联网领域并无特别大的建树。最关键的是,马云现在已经意识到了移动大潮来临,并为阿里立下了“移动ALLIN”的战略,但是又苦苦找不到好的切入点,所以只能通过不断的试错来找切入点,来往如此,神马估计也如此。

没有所谓的天时、地利、人和

  俞永福对于UC凭什么能做移动搜索,给出的答案是“天时、地利、人和”,并称UC的核心业务是在信息服务领域。对于俞永福这点解读,峰哥实在不敢苟同。

  首先,无论是PC的QQ还是移动端的微信,其核心都是即时通信,以及背后的通信技术。至于手Q和微信最大的差别应该是用户认知和产品UI,但是骨子里却是一样的东西,解决的也是一样用户需求,就是用户沟通。

  其实搜索也是一样的逻辑,其核心价值是在于帮助用户解决问题。可能出于使用场景的不同,移动搜索解决的大多数都是用户实时遇到的问题,而PC解决的是非实时类问题,但本质上都是在解决用户问题,那么又何来“新物种”之说。

  至于移动互联网搜索的改变,峰哥认为仅仅是产品UI和用户认知改变了而已。更何况无论是百度,还是搜狗、360都不仅仅是将PC搜索延伸至移动端,否则又怎么会有语音、图片、二维码、地址(基于LBS)等的“新兴搜索”,即使这样的“新兴搜索”比拼的也是底层的信息抓取与匹配技术,而后才是比拼花里胡哨的UI与营销。

  其次,UC浏览器的市场地位目前已经被撼动。去年下半年开始,随着腾讯浏览器的发力,其从市场份额已经降至第二(详情参见易观智库“2013年7月份中国手机浏览器覆盖人数、使用时长”报告)。另一方面,当前百度浏览器也在发力,不出意外的话UC浏览器很快会降至第三。

  因为无论是腾讯还是百度,他们都已经拿到了移动互联网“船票”,并且还各自拥有自己的移动分发生态。而这正是UC,甚至是阿里的软肋。否则为什么当百度全面下线UC产品的时候,UC要如此反抗,甚至是“主动求和”。

  按照中国互联网行业普遍的“721”市场分布来看,未来UC浏览器的市场份额可能也就在10%左右,这还是没有算上360的理想情况。至于所谓的搜索大全,峰哥更是闻所未闻。

  最后的人和,峰哥不想做过多的说明,一搜当前的市场表现足以击破俞永福的说法,而市场表现反应的是产品、技术等底层竞争。

  所以俞总所谓的天时、地利、人和根本不存在,假如存在也是三年前的事情了,因为三年前UC在移动互联网的地位基本无人可以撼动。那个时候还是WAP2.0的天下,如今WAP几乎淘汰,取而代之的是HTML5与APP大潮(也就是所谓的轻应用与APP)。

神马搜索或将步入来往后尘

  还记得,去年底阿里屏蔽微信,马云叫嚣腾讯,说要杀到企鹅家,把企鹅赶到南极去的故事吗。事实证明这只不过是为来往上线的炒作,是在给投资人说故事,其核心目的无外乎给阿里谋个更高的市值。

  把时间拨回到去年,最初来往的产品功能几乎与微信一样,虽然有些产品形态不同于微信,但是核心诉求点也是一样的。

  峰哥当时说过“如果只是这样的产品,并不足以遏制微信,最终只能是和易信一样昙花一现,只能是阿里一厢情愿的移动社交梦”。事实也的确如此,如今的来往也放弃了紧跟微信,选择了类似微博的路再次起航。

  而现在的神马搜索,似乎也在上演着与来往一样的故事。与百度搜索类似的UI,直接调取百度百科等百度系产品,甚至是肆意修改百度产品的连接等,基本是“山寨”着百度在做搜索。如果只是这样的产品“创新”,还不如别做,做了反倒引其巨头们的冷眼。

  据悉,神马搜索的此番行为,已经被百度察觉,并对其进行了制裁,百度系分发平台更是全面下线了UC旗下产品,至于被调用的百度百科等内容也全部加上了半屏的用户“提示“,而UC的搜索路才刚刚开始,就已经变成浮云。

  往后发展,峰哥怕神马搜索会和当初的来往、一淘等一样,走着走着就变成了另外一个产品、另外一个定位,甚至走成了孤军。庆幸的是,神马只是家合资公司,即使产生了损耗对阿里、UC也没什么实际影响。更何况阿里通过这次与UC的合作,还剥离了自己的不良资产,这对阿里IPO而言会是件好事情。



专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号