电子商务

老板不狠,公司不稳

2014/4/29 16:12:00

  最近胃不好,工作量减少一些,很多事也不太插手。

  好的是,无屎一身轻。

  不好的是,有些事,基本崩盘了,你才发现,想擦屁股,却已拉裤。

  这让我更加的思考,电商公司在人才管理上的问题。 曾经旭哥告诉我,老板如果老得给员工解决问题,公司就得完蛋。赵先生说过,老板不狠,公司不稳。

  但是,有些时候,想狠,又觉得很不人道,不狠,能力上不去,这事还得你来干。要么,让兄弟们累死,要么,你自己累死,然后,很多时候兄弟们累死前,有可能就撤了,然后,你阶段性的还得累死。

  我为什么要自主培养原生态雏鸟

  中国式的企业文化,比拼的都是如何培养员工——自主创新式的加班。

  如果你让员工拥有了——不加班,毋宁死。好好早起,坚持加班。吃的是草,挤的是稿等优良传统美德。那么,你的企业一定很NB。

  很多公司使用的是强制性的6天班全日制。而这变态的制度却常常被证明有效,员工一开始抱怨,接受之后,战斗力出奇的高。

  我之前就是被虐过来的,从一进4A开始,凌晨2点前基本没回过家,早上我还得最早来,因为我工资太低,根本就不够扣的。而这变态的几年,却让我练就了一身的本领。现在想想,虽然痛苦,也不知是该感谢,还是感伤。

  于 是,我其实很憎恨那种奴役式的管理,包括我、麻小都希望能改变这样一个社会现象,可我们发现很难,因为员工的能力上不去,他就只能加班,我能1个小时搞定 的事,他得搞10个小时,搞完之后还得我们来接着搞。想再压压,又舍不得,自己干,又抱怨,奶奶滴,老子给你们开这么高工资,自己还得加班……想找个NB 的人,一方面养不起,一方面管不住。

  电商利润微薄,很多地方都要省。这也导致了,必须自主培养原生态核心雏鸟。

  所有的路,都TM是必经之路

  就这样,在加班和不想加班,宽松和还得严苛,自由和没辙自由,责任和被逼责任的状态下前行。

  设计师是最不好带的孩子,就在这样哄着、说着、宠着、骂着、护着、练着、惯着、贱着、改着、欠着、逼着、伺候着、关怀着也恨铁不成钢着的心态中,看他们慢慢地长大、直到成熟。

  你有了房,你得想着他们结婚时候咋办。

  你开着车,你想着什么时候能换个车,把车留给他们开。

  你吃大餐,你想着改天带他们也得出去吃顿大的。

  可,你做稿子,你想着他们怎么就TM做不出来,写不出来。

  你提客户,你想着啥时候你不用出面。你处理问题,你想着,怎么又找我来了!

  你永远心疼地看着他们在公司,加班,加班,加班,加班,你琢磨着,这些事儿什么时候他们能不加班,就能很轻松地驾驭、完成。而现实是,公司的夜还是那么亮。你经历过的,你不想你的孩子们经历。但最后,却发现,所有的路,都TM是必经之路。

  后来,我把对员工的压力,留给了市场。我不再指指点点,自己去跟客户沟通吧。自己能搞定就行,我只看满意度和效率。这时候,他们的加班,来得更猛烈了。客户的压力是我的10倍,而且他们也说服不了客户,更重要的是,他们没有我的经验,就更加摸不准客户想要的。时间就会更长,稿做的就会越多。这倒是真的变成了自发性、自主式、自我逼迫式的加班。因为,他们需要更多的时间,去搞定他们自己的事。这时候,我发现,他们成长得快了。

  中层的潜力决定企业的潜力

  就是这样,一个老板,要善于放下。不放下,就放不下。

  有天赋的人,都会有他自己的办法。八仙过海,小鬼登天,你只需要建立一个“保护区”和24小时项目救援专线,剩下的,就让他们自己去闯吧。他走出煎熬,就是重生。公司就多了一个亿的潜力。

  兵士好找,将才难寻。不经历风雨,怎能见分红。

  公司发展到一定规模,老板的潜力已经用完了,而中层的潜力,决定了企业的潜力。

  还记得多年前,我在4A公司实习,每月就拿2000块。那时,我真的什么都没有,除了帅,就是有才。我老婆倒是什么都有,堂堂一女神,像女神经病一样的娶了我。那时,我想,有一天我逛国贸,看到什么店都敢进,都不哆嗦,我就算成功了。

  今年,我在CELINE的店里,跟我媳妇说, “媳妇! 出门撞死我也没啥说的了,我梦想已经实现了。” 媳妇说,“滚蛋,别废话,赶紧掏钱包给我刷卡…”

  而现在,我的梦想是,让孩子们也能逛国贸,不哆嗦,荷包有料。要做到这一点,他们还得再加无数个班,熬无数个宵。

  因为,做女人,不美,不活。

  做员工,不忙,不火。

  (转载务必标明来自调戏电商及其微信号:tiaoxiEC;创始人冯华魁微信:huakui007)

专家介绍

用顽皮的深度,呈现新鲜的视角!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号