互联网

网络亚文化:屌丝群体的狂欢

2014/4/29 15:41:00

时光倒流回1998年,威服四海的问侯语国王“你吃了吗”第一次受到终结者的挑战。那年不到100万连着因特网的人,随着痞子蔡键盘下横空出世的轻舞飞场,有了新的身份:青蛙或恐龙。

7年后,经过了青蛙横行,恐龙稀缺的年代。“亲,你好 ”打败“你吃了吗”成为新的国王,至去年6月底,随着越来越多的国人接入网络,喜欢自称为“屌丝”的网民已经占领了整个中国的近1/2,网络亚文化改变世界已成为常态,无论是对“我爸是李刚”的怒斥,还是对“屌丝”这个身份的争相认同。

18年来,从BBS,到博客,到贴吧,到微博,网络亚文化在传播、聚集和划分群体,催生各种文化中势不可挡,并已经深深地改变文化流行格局,《咬文嚼字》编辑部2013年度发布的十大流行语中, 除“中国梦”和“光盘”,其余 “逆袭”、“女汉子”、“土豪”、“奇葩”、“点赞”等均是网络用语。

80后的文化

青蛙们用了很长时间壮大。从1998到2003年之间,随着不断增加的各种成员,称呼多了起来,不少PLMM和帅锅,经过GF和BF,最后成为LP和LG。复杂而漫长的感情过程中,大量表达情绪的网络用语应运而生,网络亚文化从网络语言开始积淀成长。80后的年代来了。

众“智”成诚,以2003年被发明的“Orz”为例,这个表示佩服得五体投地的网络用语,简称“跪了”。为了满足感情无底限的细腻,orz在网络上共有超过80种变体写法,分别代表不同的意思,比如代表失意的前屈体的囧rz,代表假面超人的曾rz,一个能分得清Orz和orz这两个跪了之间区别的80后,无疑是一个合格的地球村村民,精通这里的语言,熟悉这里的文化。

2006年初,长期积淀的网络亚文化第一次与主流文化直接对冲,那是《一个馒头引发的血案》,毫无准备的恶搞亚文化直接将主流文化颠覆。

自由职业者胡戈重新剪辑了电影《无极》,命名为《一个馒头引发的血案》,这段  20分钟的滑稽视频,在无厘头的对白中,迅速窜红网络。上线不到两个月的时间,引发千万青年网友的热烈追捧,其网络点击率和下载率远远超过《无极》本身。耗时三年、花费3.4亿元人民币的电影《无极》,成了80后辛辣嘲讽的对象。

网络恶搞亚文化招来导演陈凯歌愤怒,不仅怒斥胡戈“一个人不能无耻到这样的地步”,还要起诉胡戈。但他没想到结局会那么惨。

网民开始行动,支持胡戈的签名遍布各大门户网站、天涯论坛和百度贴吧,一位网友以《人不能无趣到陈凯歌这个地步!》为题发贴称,正因为陈凯歌把《无极》拍得这么无聊,才给了胡戈这么多的发挥余地。

网易、搜狐、人民网等网络媒体同样倾向于胡戈,相继刊发肯定胡戈的作品给网民带来快乐的价值的专题报道,支持胡戈作为一个公民运用网络视频对文艺作品发表评论的权利。这些专题的评论页面上,几乎所有的评论者都支持胡戈,同时对电影《无极》的艺术水平做出了负面的评价。

网络亚文化的完胜,引发了网民和网络内容提供商的广泛效仿。《馒头》之后,《春运帝国》、《鸟笼山剿匪记》、《闪闪的红星之潘冬子参赛记》、《新龙门票贩》等一系列代表自我文化身份的网络恶搞视频涌现。

其后在华南虎、躺猫猫、俯卧撑一系列的事件中,亚文化群体从恶搞转身成了批判者。 

中国屌丝

和主流文化对冲之前,网络亚文化依随BBS,博客、个人网站等平台缓慢发展。随着互联网在2005年超过2亿用户,天涯、铁血和猫扑等网络社区,从传媒媒体逐渐取得话语权,平台的支撑为亚文化争取到了真正意义上的发展空间。

BBS论坛是最主要的发源地。这些社区各自有着聚焦着不同话题的网民群体,人文思想争鸣在凯迪的“猫眼看人”,社会民生话题找“天涯杂谈”,娱乐明星找天涯的“娱乐八卦”,而猫扑,则是一个喜欢日本游戏和动漫的“宅男”聚集地。论坛热度较之现在的微博更火,天涯论坛第一高楼艳照门事件,在一周内便有了2000多万的点击,10多万的回复。

但BBS论坛随着网络用户的不断扩展,失去了最初亚文化的群体和特点,其中猫扑最为失败,1997年10月建立的猫扑,是中国最早的论坛,也是中国网络亚文化发源地之一,全世界首创的左右分栏阅读模式下,流出“不要迷恋哥”、“寂寞系列”等众多典型的网络流行语。

2003年风靡世界的恶搞小胖事件,令猫扑获得资本方青睐将其收购,其后,2006年,在针对普通人的恶搞——铜须门事件和虐猫事件中,站方反复将贴子置顶推荐,这种编辑引导的媒体性,不断透支着论坛成为亚文化环境所需的纯洁性,最终在上万网民追杀偷情男子的网络暴力和网络恐怖中引起质疑,猫扑模式成为“很黄,很暴力”的典型。以牺牲“亚文化”、“小群体”纯洁环境抢夺社会话题的猫扑,其所追求的媒体性传播效果,在微博等社交媒体面世后,烟消云散。

作为没有编辑的去中心平台,2003年开始创立的百度贴吧,继BBS之后,成为网络亚文化最主要的孕育之地。

百度贴吧的形式局限反而成就了亚文化,如果把百度贴吧视作一个可无限扩大的BBS,那么百度贴吧的局限亦一目了解,强调细化群体保持了纯洁,却为规模传播设置了更高的门槛,所以往往各种社会热点事件的贴子,在贴吧里的关注总量远远大于各大论坛,但由于缺失中心化的引导,却不那么容易脱“吧”而出获得外界的关注。

庆幸的是,这种“因吧而区隔,因群体而开放”的局限, 反而保持了亚文化发展所需的纯洁环境,平等的用户ID,平等的发言机会,在不断盖楼中激发群体互动的亚文化环境,经过缓慢而长期的发酵,其孕育效应最终在2011年的屌丝事件中全面爆发。

2011年10月,百度贴吧李毅吧与雷霆三巨头吧对骂,雷霆三巨头骂李毅“是个屌”,其粉丝就是“屌丝”,然而,这个蔑视的称谓却意外地触发了中国网民的现实处境,阶层板结化,社会资源滞流与分配焦虑下,缺乏向上层社会流动的机会,日趋边缘化的大学生,在精神层面放下精英姿态和体面身段,由自嘲发展而来的自我精神矮化的群体凸现出来。这也使屌丝深入人心,瞬间从白领到学生全都投入宛若狂欢式的自嘲中。

“屌丝”一词开始在各个贴吧扩散到各种互联网平台,5亿多网民开始争相将屌丝拿来作为自嘲用语。仅仅两个月,屌丝一词在Google的搜索结果达到4110万,新浪微博搜索有超过220万条微博。

即便在google 上给美国总统奥巴马留言,“中国屌丝”的身份依然是中国网民的第一选择。继公社之后,中国最大的集体心理,由贴吧中诞生。

而经过十年发展,百度贴吧已经拥有10亿注册用户,超过819万个兴趣吧,其内容主题涉及社会生活的方方面面,包括8万个明星相关吧、8万个动漫相关吧、6.5万个文学相关吧、5万个游戏相关吧以及3万个影视剧相关吧等。

这些来自不同阶层的不同人群,其感情、思想和行为在网上获得了惊人的认同。    从80后到现在90后,95后。年轻、个性、渴望引领和创造潮流的年青一代,厮混在贴吧的时间里,持续发酵酝酿新的网络亚文化,庞大人群的传播效果开始显现,在百度贴吧2012吧,未来哥预告西荷决战的贴子,共有36,916,791次点击及305,504个跟贴,千万次的传播效果,已经远远超越了当年的论坛。

专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号