移动互联网

中移动之殇,未及时拥抱互联网

2014/4/29 9:22:00

文/卞海峰

与腾讯一样在香港上市的中国移动,其股价近日出现了连续下跌。究其原因,还是因其第一季度财报展现的不是那么“美丽”,其财报中显示2014年第一季度中移动的净利润同比下降了9.4%。

有业内人士表示其股票下跌的原因是与联通、电信竞争费用上升和补贴iphone所致。对于这点,峰哥不敢完全苟同。因为在峰哥看来,中国移动当前真正面临的对手,并不仅仅是中国联通、中国电信,而是OTT及所有互联网厂商,甚至是即将出现的“鲶鱼”。

内忧外患

现在我们看到是,随着移动互联网的侵袭,微信等泛OTT产品的兴起,中国移动的生存空间将会越发走向逼仄。如果此刻中国移动还躺在曾经垄断、高利润的温床中,估计他很有可能成为下一个诺基亚,至少中国移动第一季度财报中已经暴露出了巨头将要倒下的端倪。换句话说,中国移动接下来将必然要迎来一次变革潮,变革的成功他将是下一个腾讯,相反则不言而喻。

可惜的是,现在中国移动并没有像我们想象的那样进行太大的变革,相反他却把宝押在了4G上面,希望借此获得业绩增长。但是恐怕这样的举动,并不能解决中国移动所面临的根本问题,甚至会重蹈曾经3G的覆辙,只能实现捞一笔的目的,让自己获得短暂的喘息。当人口红利褪去,其他通信巨头涉足时,高额利润还是将不复存在。

把眼光再放远一点,未来他还是无法回避OTT的威胁,难道他还想寄托于5G、6G?另根据其第一季度财报显示,其当前的4G用户仅有279万,与其早期定下的5000万用户相差甚远,甚至连10\%都没有达到。而他的可替代产品微信,截止2013年底月活跃用户已经达到3.55亿,更别提可以免费视频通话的手机QQ了。

值得注意的是,现在拿到4G牌照的并不止中国移动一家,中国联通、中国电信也同样拿到了4G牌照,如今也在重点布局4G网络的建设。可以预见的是,当建设差不多成熟的时候,这三大运营商在4G上肯定会有一场血腥的价格战。然而这场可以预见的价格战,会不会粉碎中国移动押宝4G的梦?或者三大运营商有着一种莫名的默契,共同坚守某一个价格底线,待收回成本后才开始打价格战。

最后反向思考一下,我们都知道OTT是借助通信运营商的网络服务之上的产品,基础网络设施越好,OTT产品发展的也就越好。因为OTT用户的门槛随着基础网络服务的提升而降低的,从3G网络普及、微信爆发,以及中国移动一季度财报中提到的流量上涨80%多,都可以验证这个反向关系。也就是说,中移动押宝的4G根本救不了它。

不仅如此,中国移动,或者说传统运营商们还面临着左右手互博的尴尬境遇,即快要面世的虚拟通信运营商。虽然虚拟运营商的底层服务还是来自三大通信运营商,但是当虚拟运营商掌握一定的用户规模后,这会不会是一种议价资本,传统运营商会不会被虚拟运营商牵着鼻子走。如果真的是这样,到时候通信资费的定价权就掌握在了虚拟运营商的手中。

最可怕的是那些所谓“鲶鱼”型互联网企业,他们在做虚拟运营商服务时会不会自己掏钱补贴用户,让用户免费通话?假如实现了免费通话,中国移动的现有用户会不会全部流失至虚拟运营商的怀抱?最后中移动就沦落为虚拟运营商的底层服务了,假设政府某天开放了通信运营商的底层运营资格,那么中移动的价值又何在?

总之,现在来看中国移动对内面临着另外两个运营商的威胁,对外则有OTT的冲击,可谓是内忧外患、困难重重。

破困之道

要问如何摆脱现在的困境,其实峰哥也并没有太好的招数,毕竟我们不是通信圈的人,没有过多的话语权。但是,参照传统手机厂商用互联网收入补充经营的逻辑(如OPPO现在的互联网增值服务收入,几乎可以媲美其手机销售利润)。为什么通信运营商不可以用这样的方法经营呢,回归事物本质,中国移动与腾讯的立足之本(IM)又有何区别呢。腾讯依托于IM的树根,发展了游戏、电商、娱乐等一系列的树干,而中移动则完全可以COPY腾讯,将自己打造为另一个“腾讯",利用自己的优势(免流量费使用等)策略进行突围。

要知道,受限于政策因素,基础运营商的牌照一时半会,应该不会放开给民营企业。也就是说在一定时间内,传统运营商们还是享有基础通信服务的垄断权,只要利用好这个优势,加上并不太复杂的互联网业务,峰哥相信传统运营商们还是有一定机会进行涅槃。

其实现在很多运营商,已经开始重视互联网产品或者服务的相关建设。但是由于互联网产品或者服务,并不能马上为集团(指的是运营商)带来可观的收入。或者是投入资源后,由于人为操作导致的失败(如易信),就一棒子打死,说运营商做不了互联网的。又或者是压根就看不上互联网收入的等等。

这些问题都导致了三大运营商对互联网的重视程度逐渐锐减,甚至有的公司互联网相关部门基本形同虚设,其核心KPI居然不是为了业绩,而是为了获得媒体的曝光,为了让上面的老板看得见,这实在让人看不懂。

最后再次强调一下,峰哥给中移动的建议就是转型互联网公司,拥抱变化。因为未来的一切都将与互联网发生关联,而中移动在这场商业竞争中,既是裁判又可以做选手,往往这样的竞赛裁判型选手都能获得胜利。虽然这样的商业竞争并不公平,但这却是中移动扭转败局的唯一选择。

当然,如果中移动还是坚守以新通信技术驱动商业价值,即所谓的4G、5G、6G,那么它将必定是下一个倒下的巨头。因为现在的竞争,已经从质变走向了量变。就像照相机巨头柯达一样,即使胶卷相机做到多么的极致,参数变得多么的牛,最终它也无法改变用户、改变市场的结局。

如果真的有那么一天,中移动倒下了。峰哥只能用一句话概括,就是“中移动之殇,未及时拥抱互联网”。


专家介绍

  • 卞海峰

    总访问量:127692
    全部文章:72
独立撰稿人、投资人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号